Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Мы не часто делаем обзоры игрового железа и тем более не претендуем на звание крутых обзорщиков, но всегда рады протестировать игровое оборудование, которое может быть интересным нашим читателям. 

На этот раз к нам в руки попал игровой монитор AOC AG273QX и мы постарались оценить, насколько он может быть интересен с точки зрения киберспортсмена. 

Главное, что сегодня нужно киберспортсменам от монитора — это частота. 144 Гц уже стали стандартом, если речь идет о мониторах, предназначенных для игр, а профессионалы и продвинутые любители и вовсе предпочитают 240 Гц, так как это дает еще более плавную картинку.

Но есть одно но! Для того, чтобы комфортно играть на таких высокочастотных мониторах, нужно иметь соответствующий ПК, ведь игра, в которую вы играете, должна выдавать фпс не меньше, чем частота монитора, в противном случае вы будете ощущать лаги и смысла в такой частоте не будет никакого. 

Сегодня перед игроком стоит дилемма — выбрать монитор Full HD (1920 х 1080 px) с высокой частотой, на котором картинка далека от идеала или же купить монитор с красивой картинкой высокого разрешения 4К, но с низкой частотой. 

AOC AG273QX предлагает своеобразный компромисс — монитор с 27 дюймовой матрицей с разрешением 2К (2560 х 1440 px), который работает на внушительной частоте 165 Гц. И да, здесь вы не получите максимальные герцы, но зато получите качественную красивую картинку 2К и большую диагональ! 

Конечно, всем нам хочется получить и высокую частоту и крутую картинку, но тут нужно помнить, что чем выше разрешение монитора, тем более мощный ПК вам потребуется для получения заветных fps. Если говорить о реалиях, то для того, чтобы получить стабильные 240 фпс на разрешении 2К (2560 х 1440 px) в современных играх вам понадобиться просто космический компьютер за очень большие деньги, а многие игры и вовсе не потянут сколько фпс на таком разрешении. 

В общем сегодня перед геймером стоит выбор — получить максимальную частоту матрицы или большую диагональ и красивую картинку и этот выбор вы должны сделать самостоятельно. 

ДИЗАЙН и ЭРГОНОМИКА

AOC AG273QX выглядит действительно круто. Экран плоский, без никому не нужной кривизны с узкими рамками, по бокам с обеих сторон выдвигаются тонкие, но надежные держатели для наушников — отличное удобное решение. 

Особенное впечатление производит мощная и очень тяжелая металлическая подставка. Многие именитые производители тут экономят, в итоге мы получаем трясущийся от любого прикосновения к столу монитор — это портит зрение и нервы, а в киберспорте может привести к промаху в нужный момент. У AG273QX с стабильностью все отлично, а конструктив ноги позволяет регулировать не только наклон, но и высоту монитора, что очень важно.

Мощная подставка делает монитор очень устойчивым.

Единственным минусом подставки можно назвать только довольно широкий разлет лучей. Не всем будет удобно расположить на столе клавиатуру, тут все зависит от вашей посадки. 

Вверху подставки есть ручка для переноски монитора, на наш взгляд это маркетинговая фишка, в реальной жизни вы вряд ли будете регулярно переносить монитор с места на место.

Монитор можно регулировать по высоте, включать подсветку, а специальная ручка позволяет надежно переносить тяжелый девайс.

Все порты располагаются в нижней части и направлены вниз.  Портов более чем достаточно. Тут 2 пары HDMI, две пары DisplayPort и, что сейчас редкость, есть даже старый порт VGA. Концентратор USB на 4 порта из которых три порта версии 3.1, позволит подключить через монитор всю дополнительную периферию, зарядку для телефона, внешний накопитель и прочее. 

О том, что монитор геймерский, говорят и выходы для наушников и микрофона. 

Отдельного внимания заслуживает выносной пульт управления монитором. Вообще управление мониторами — это всегда боль. Каждый производитель придумывает свою эргономику и часто в ней бывает очень сложно разобраться, особенно если кнопки мелкие, спрятаны за корпус или и вовсе сенсорные. AOC попробовали найти выход и продублировали управление выносным пультом, который подключается кабелем через порт мини-USB. Благодаря крупным кнопкам и тому, что не нужно лезть куда-то за монитор, управлять настройками стало намного проще. Насколько это важно не беремся судить, наверное эта фишка будет полезной, если вы регулярно меняете настройки то на игровые, то для работы с документами или графикой. 

Стоит отметить, что монитор оснащен RGB подсветкой задней крышки, которую можно настраивать в широком диапазоне. Для любителей иллюминации это тоже плюс.

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Монитор оснащен матрицей VA, которая есть неким компромиссом между скоростью, которую дает технология TN и качеством IPS. В итоге мы имеем матрицу с задержкой всего в 1 мс, но при этом обладающей достойной цветопередачей. Производитель заявляет, что угол обзора составляет 178 градусов и это похоже на правду. Даже под большими углами изображение не темнеет и не меняет цвет так, как это происходит на TN матрицах. При небольших углах картинка и вовсе остается идеальной. Изображение резкое и контрастное, не мерцает и не двоится, черный цвет действительно черный. AOC говорит о цветовом охвате 90% Adobe RGB и это похоже на правду. В нашем экземпляре цвета выглядели насыщенными, цветовой диапазон не казался суженным, паразитные оттенки не наблюдались. 

Монитор может похвастаться качественной матрицей с разрешением 2К, которая может работать на частоте 165 Hz.

На таком мониторе вполне можно не только играть, но и смотреть фильмы и даже работать с цветом и графикой, конечно при условии, что вы не профессиональный дизайнер, которому без IPS никуда. 

Высокое разрешение монитора 2560 х 1440 px позволяет играть в игры с потрясающей детализацией и очень комфортно работать с несколькими открытыми приложениями, что нельзя сделать на мониторах с разрешением Full HD. 

Кому-то может оказаться полезным то, что монитор оснащен технологией FreeSync Premium Pro, но это скорее фишка для геймеров, чем для киберспортсменов. 

СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ

Если вы профессиональный киберспортсмен или стремитесь им стать, скорее всего вам стоит следовать стандарту индустрии и купить себе монитор 24 дюйма с разрешением 1920 х 1080 и частотой от 144 до 240 Гц. Это стоит сделать просто потому, что на всех серьезных турнирах организаторы используют мониторы именно с такими характеристиками, а тренироваться нужно на том, на чем будешь соревноваться.

Если же вы киберспортсмен-любитель, который не ставит цели стать чемпионом мира или просто геймер и хотите получать максимальное удовольствие от игры, просмотра фильмов и работы за хорошим монитором, стоит задуматься над покупкой AOC AG273QX. Это действительно качественный монитор с универсальными возможностями, который отлично подойдет и для работы и для киберспорта. 

Узнать больше о технических характеристиках и технологиях монитора AOC AG273QX можно на сайте производителя.

Материалы по теме