Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

В телеграм-канале CEO HellRaisers Алексея Magician Слабухина вышел новый материал об агентах в киберспорте. Основная мысль состоит в том, что агенты должны выполнять свои прямые функции: отстаивать интересы игроков в юридических аспектах переговоров, помогать заключить контракт, который не навредит игроку, поддерживать его информационно и помогать ему развиваться в клубе в целом.

Алексей, вместе со своим коллегой по цеху операционным директором NAVI Алексеем XAOC Кучеровым поделились мнением:

Алексей Magician Слабухин:

Иногда агенты слишком напористо это делают, не понимания специфики работы клуба. Другими словами, лезут в то, что не в их компетенции. К примеру, во внутреннюю политику работы клуба и игрока, медиа или другие аспекты.

Алексей XAOC Кучеров:

Это определенно их прямая обязанность, но иногда интересы агента и игрока расходятся. Зачастую агент руководствуется только коммерческим интересом (понятно, по какой причине, он получает процент с ЗП игрока), а для самого игрока ЗП — это лишь часть «приятного», что клуб им предоставляет.
На моей практики случалось уже, когда игрок потерял возможность работать с командой по большей части из-за своего агента. Игрок сидел без команды, у него не было нормальных офферов, мы предложили поработать вместе, дав ему в полтора-два раза лучше условия, чем у него были в любом другом предложении. Агент захотел больше. Можете догадаться, чем закончилось. Игрок до сих пор не получил больше ни разу шанс показать себя в команде нашего уровня.
Любые отношения должны быть рыночными и руководствоваться спросом и предложением. Иногда это просто не учитывается и становится камнем преткновения.

Как известно, агенты устанавливают комиссию от зарплаты игрока, которую они берут за услуги. По их мнению, эту сумму должен платить клуб.

Алексей Magician Слабухин:

Все таки это отношения игрока и агента, а не клуба и агента. Поэтому игрок со своих доходов должен покрывать комиссию от ЗП агенту.

Алексей XAOC Кучеров:

В целом, клуб тратит X сумму на ЗП. Как она распределяется — уже не совсем его дело. Но иногда наличие агента усложняет весь процесс взаиморасчетов с игроком, потому что оплата агентских перекладываются на клуб — а для этого всего должны быть подтверждающие документы для банков в момент платежей и тд. Конечно же, не у всех агентов они вообще есть.

Так или иначе, должно быть, как и в традиционном спорте — агенты обязаны обеспечить игрока максимальной поддержкой во всех его аспектах: переговоры, трансфер, медиа развитие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: CEO HellRaisers рассказал о выгоде партнерства между футбольными и киберспортивными клубами

Алексей Magician Слабухин:

Сейчас это происходит только на этапе заключения контракта и после обычно агенты пропадают. В моем понимании, агент должен постоянно быть на связи с клубом предлагая идеи или варианты кооперации с игроком чтобы усилить его как медиа личность и профессионала.

Алексей XAOC Кучеров:

Это важный момент и касается профессионализма агентов. В идеальном мире в спектр его задач входит не только получение доли с доходов игрока, но и участие в его развитии. На практике такое встречается не очень часто.

Игрок должен работать с клубом только после того, как контракт подписан. Но бывают случаи, когда агент может запретить игроку что либо делать. К примеру, играть в какой-то момент, или учавствовать в медиа активности.

Алексей Magician Слабухин:

Не особо согласен, ведь фактически тут уже отношения между игроком и клубом, не с агентом. Он может подключится в спорных моментах, но не иметь полный контроль над игроком

Алексей XAOC Кучеров:

У агента не должно быть права «вето» на что-либо. Во-первых, потому что он руководствуется не только интересами игрока. Во-вторых, потому что он получает деньги за свою деятельность, а не платит. Поэтому тут более корректно говорить о том, что он полезного должен дать игроку за это вознаграждение, чем где он может его ограничивать.

Осталось лишь дать ответ на вопрос: агенты в киберспорте это добро или зло? Действительно ли они помогают игрокам или наоборот — мешают?

Материалы по теме

Официально: Nix стал свободным агентом

0

Стало известно о том, что у Александра Nix Левина закончился контракт с организацией HellRaisers и игрок стал свободным агентом.

Генеральный директор HellRaisers рассказал, как найти работу в киберспорте

CEO HellRaisers Алексей Magician Слабухин опубликовал у себя в телеграм-канале полезные советы по поиску работы в киберспорте.

flamie об IEM Katowice 2021: «Это будет СНГ финал, вот увидите»

0

Егор flamie Васильев дал интервью студии ESL и оценил шансы коллективов на победу на IEM Katowice 2021: Команда, которая имеет высокие шансы на победу (кроме нас, конечно же) — это Virtus.pro. Они сейчас выглядят очень жесткими. VP может выиграть Astralis и Liquid. Именно эта команда будет одним из финалистов IEM Katowice 2021 по моему мнению.

HellRaisers не прошли в верхний дивизион СНГ DPC-лиги

0

Звездный состав HellRaisers, к сожалению, не попадает в верхний дивизион DPC-лиги в СНГ.