Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Портал cyber.sports.ru взял интервью у тренера состава Natus Vincere по Dota 2 переде началом DreamLeague Season 13: The Leipzig Major 2020.

cybere5f72af8731

– Насколько серьезно вы относились к турниру в Сингапуре?

– Если объективно, то для нас это был первый турнир в обновленном составе. Поэтому в первую очередь это была практика на новом патче. Мы буткемпились без Ильяса, даже в живую его до турнира не видели. Поэтому мы ехали на LAN, чтобы поиграть вместе, познакомиться с новым игроком, понять, какие у нас есть проблемы и слабости, что можно улучшить перед грядущим мейджором.

Если говорить о квалификациях на мейджор, то они проходили в сырую. Патч вышел буквально за три дня – это все время, которое было у команд на освоение. Играть было достаточно сложно. Ты играл, и уже походу квалификаций что-то находил и добавлял. А здесь же плюс-минус сформировалась какая-то мета. Было интересно поиграть против сильных тир-1/2 команд, оценить свое видение силы и видение меты.

– Многие комментаторы и аналитики говорили, что ваша проблема – это постоянная игра вторым номером. Это так?

– Комментаторы и зрители не полностью видят ситуацию. Но тут и для простого зрителя было очевидно, что из игры в игру мы играем вторым номером. И это точно не то, к чему мы будем стремиться в дальнейшем. Нам не понравилось так играть.

Да, было много таких показательных игр, где мы чуть ли не со старта игры мы начинаем играть со второй позиции. А сейчас дота такая, что ты не можешь проигрывать две из трех линий, ты потом просто не вытянешь. У нас такое случалось, потому что мы загоняли себя в рамки вместо того, чтобы контрпикать или отталкиваться от ситуации. Да, у нас был хороший лейт-потенциал, но это сложно реализовать, если у тебя такие проблемы на лайнинге.

– А раньше W_Zayac вообще принимал участие в координации команды или драфтах?

– Раньше драфтили мы с Акбаром. Менялся только «главный»: я пикаю и он советует или наоборот. Но у Зайца были лидерские задатки. Это игрок, по которому с начала его пребывания в команде было видно, что он понимает, как он хочет играть. Он это доносил до команды, он мог объяснить, что именно ему нужно в конкретной игре для победы, что он собирается для этого делать. Команда всегда была готова к его действиям.А это невероятно важные вещи. Как раз за это сейчас отвечают Паша и Заяц – делают так, чтобы мы всегда двигались в заданном направлении, чтобы был план на игру.

Дота – это игра таймингов. В каждой игре ты отталкиваешься от конкретных событий, появления важных артефактов (например, ты хочешь подраться с условным BKB на кор-персонаже). Сейчас в Доте появились аванпосты, драки за которые ты продумываешь заранее. Множество мелких моментов. И очень важно заранее планировать командные действия.

– Как выбор пал на Ильяса? Кто привел его в команду?

– У нас была очень сложная ситуация: нужно найти замену Акбару. Я считаю, что равных ему по уровню игры на пятой позиции на момент поиска просто не было. Список кандидатов был огромный. Писали даже те ребята, которые играли в других командах немного ниже уровнем. Писали, просились на тесты. Даже чтобы составить список кандидатов, пришлось провести серьезный отбор. Мы остановились на 2-3 вариантах.

Основная идея состояла в том, что нам нужен игрок, который не так много успел поиграть на соревновательной сцене. Когда нам писали состоявшиеся игроки, мы этот вариант даже не рассматривали. Если ты за 3-4 года играешь на одном и том же уровне и не показываешь прогресса, то нам ты не подойдешь. Нам хотелось сделать ставку на новое лицо. И таких вариантов было мало.

Ильяса изначально предложил я. Из команды с ним раньше пересекался только Влад, а остальные отнеслись очень скептически. Скажу честно, я выбирал его не из-за топового ранга (это только один из факторов, который помог обратить на него внимания).

 Изменилась ли твоя роль в команде с этими изменениями? Может, теперь ты занимаешься воспитанием нового игрока?

– Если в прошлом сезоне мы могли периодически меняться с Соннейко местами на драфтах, то сейчас это полностью моя зона ответственности. Помимо этого я отвечаю за тренировочный процесс, подготовку к соперникам и боевой настрой. И еще много других функций, которые я старался на себя брать.

Полная версия

Материалы по теме

Тренер B8 погорів на читах і отримав VAC-бан. У 2022 році він 7 місяців тренував російську команду, яка представляє російського букмекера

Valve випустили оновлення Доти, присвячене китайському Новому Року з назвою Дар дракона. Найцікавішим з погляду кіберспорту в цьому оновленні стало оновлення античита, який навчився визначати використання популярної забороненої програми Overplus.

Natus Vincere розгромили FaZe і вийшли в стадію легенд BLAST Paris Major 2023, встановивши історичний рекорд

0

В рамках європейського RMR Natus Vincere впевнено переграли FaZe Clan і вийшли на Мейджор з трьома перемогами та нулем поразок. Український клуб неочікувано повністю домінував у матчі і не залишив жодного шансу іменитим суперникам.

Рік тому українські кібердіячі зробили спільне звернення, намагаючись зупинити війну. Розповідаємо, як трансформувалася їх позиція протягом року

Рівно рік тому, 5 березня 2022 року, коли російські війська стояли під Києвом, на каналі Natus Vincere вийшло відео з закликом відомих кіберспортивних діячів зупинити війну. У відео знялося більш як 10 відомих українських і навіть російських зірок кіберспорту, блогерів, аналітиків і ведучих, яких звернулися до кіберспортивної спільноти із закликом не мовчати і допомогти зупинити

Heroic не залишили жодного шансу NAVI і вийшли у фінал IEM Katowice 2023

0

Як і передбачала більшість аналітиків, данська п’ятірка Heroic легко обіграла Natus Vincere і вийшла у фінал IEM Katowice 2023. Для того, щоб здобути перемогу, команді Кедіана знадобилося лише дві карти і на обох вони домінували з двократною перевагою у рахунку.