Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

“Ой, Боже, обходят в спину команду NAVI…” Кажется, что каждый фанат Dota 2 вспомнит, что же случилось дальше.

В этом моменте есть всё: трагическое напряжение, кульминация и великолепная развязка. Предлагаем Вам еще раз ощутить этот калейдоскоп эмоций, тем более, что с того матча на The International 2012 между командами NAVI и IG прошло ровно восемь лет.

А что испытывал в этот момент сам автор шедевра? Или, как говорят в англоязычном сообществе, автор “The Play” – Дмитрий LighTofHeaveN Куприянов? Узнаем у него лично:

За стратегическую часть тогда отвечали я и Puppey. Мы играли очень много кланваров, смотрели реплеи и обнаружили, что все китайские команды играют Morphling, Invoker и Naga Siren. Естественно, мы искали варианты, какого героя из этих мы выпустим из бана. Потому, что у китайских команд тогда был бешеный винрейт, если они забирали на первый пик Morphling, Naga Siren или Invoker. И мы решили, что попробуем играть против Naga Siren. У нас появилось пару идей, как можно бороться с ней. 

Основная мысль была набрать дикий пуш (Juggernaut, Lycanthrope, что-то такое) и просто пойти продавить ее, заставить ее драться, пока у нее мало артефактов. Enigma была симпатичной потому, что у нее очень мощное АоЕ: ультимейт, третий скилл. И мы пошли играть кв против Loda и iceiceice, где мы рассматривали все возможные варианты, как можно законтрить сон Naga Siren. 

В итоге мы пришли к выводу, что он контрится Black King Bar’ами, если ты дико нажимаешь кнопочку “B” в моем случае, если все прожимается, то сон не проблема. Возможно, они этого не знали. Возможно, они этого не тестили. Но я протестил все варианты. Возможно, они думали, что если Tidehunter попадет «шипами» в тайминг по Enigma, то она застанится, и они нас убьют. Скорее всего, они так и думали. 

Но мы, когда шли на это, мы сто процентов знали, что это не сработает. Мы проверили все возможные варианты, как законтрить Naga Siren с помощью Enigma. 

Можно только представить, что бы было, если бы BKB не успело прилететь до драки. Но История не знает слова “Если”, и Natus Vincere начали файт с артефактом, изменившим ход этого матча:

Мы это тоже рассчитывали. Изначально была такая мысль, что «Lost, давай ты соберешь Mekansm, давай ты соберешь статы» (как многие нынешние игроки на Enigma), а я ему в ответ: «Puppey, пока я не соберу BKB, я никуда не пойду. Все». И если посмотреть по игре, я никуда не пошел. Не знаю, если кто-то не верит мне о моих отношениях с Puppey, то можете найти видео, как мы с ним общаемся. Китайский стадион, мы играем против команды MiTH.Trust. И там у нас был с ним забавный диалог. Вот так обычно мы общались, если у нас были разные точки зрения. 

В общем, вот так у нас с Puppey регулярно возникали столкновения во мнениях, что нужно делать, и конкретно тогда я настоял на своем, что я пойду драться только с BKB.

Напоследок стоит оценить этот момент с нескольких камер и ощутить эмоции на лицах игроков и атмосферу в зале Бенаройя-холл.

Еще больше материалов вы сможете найти, подписавшись на наш телеграм-канал!

 

Материалы по теме

Гравці NAVI підіграли російській пропаганді в річницю повномасштабного вторгнення

0

Перед річницею повномасштабного вторгнення Росії в Україну гравці NAVІ українець Ange1 та росіянин suygetsu передали персональне вітання російському телеграм-каналу VALORANT INFO з майже 60 тисячами підписників, показуючи, що ми “єдиний народ”.

NAVI анонсували мерч, присвячений рекордній кількості виступів команди на Мейджорах з CS

0

NAVI відкрили передзамовлення на футболки, присвячені участі команди в 20-ти Мейджорах з CS поспіль. Нагадаємо, що це унікальний рекорд і лише NAVI брали участь у всіх Мейджорах в історії Counter-Strike.

Monte обійшли NAVI за популярністю на українськомовній трансляції PGL Major Copenhagen 2024: European RMR

0

Аналітична компанія Esports Charts підрахувала, які матчі європейської RMR-кваліфікації на PGL Major Copenhagen 2024 зібрали найбільше глядачів на українськомовній трансляції. У центрі уваги наших уболівальників знову були ігри Natus Vincere та Monte.

NAVI підписали новий склад з Brawl Stars. В анонсі не обійшлося без росіянина і японської школярки

0

NAVI підписали новий склад з мобільної дисципліни Brawl Stars. До складу увійшли три зіркові гравці з Японії — Achapi, Levi та I see. В попередньому складі українського клубу тривалий час грали росіяни, але нещодавно той склад було розпущено.