Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Похоже, киберспортивных студиям становится тесно на пространстве, которое именуют CIS-регион. Грядет большая война, вернее эта война уже началась в виде небольшой приграничной стычки. Последствия войны будут самые непредсказуемые, но мы рискнем предположить, что в долгосрочной перспективе одна или даже две из студий умрут. Уверенно можем сказать, что это будет не Starladder, а вот судьба остальных зависит от результатов боевых действий. 

Screenshot_113

Началось все с того, что Алексей yxo Малецкий открыл настоящий ящик Пандоры, устроив серьезный скандал вокруг стриминга мажора по CS:GO. Мы сознательно не писали об этом, так как ситуация не выходила за рамки «грозных» перепалок представителей студий и сочувствующих в твиттере. 

Большинство студий осуждали Алексея, хотя с точки зрения Valve его позиция имела право на существование. Впрочем, сегодня киберспорт — это не игрушки, а серьезный бизнес. Ранее студии придерживались нейтралитета и не ставили друг другу палки в колеса понимая, что могут получить ответный удар.

Своими действиями Малецкий изменил все. И даже несмотря на то, что он толком не постримил и его разговоры больше напоминали попытку вытащить проблему наружу, чем кому-то  помешать, конкуренты восприняли его действия, как команду ФАС.

Алексею даже намекали, что он представляет студию WePlay и его действия могут негативно повлиять на отношение к студии, но yxo настаивал, что в споре он представляет только самого себя.

Обиженные функционеры других студий с его точкой зрения не согласились и решили на деле доказать, что нужно поступать не по «каким-то правилам Valve», а по человечески и не переходить дорогу другим. 

Сегодня онлайн стартовал очередной турнир по Dota 2 от студии WePlay репортаж с которого есть и на нашем сайте. Замечательно то, что кроме официальной трансляции турнир совместно стримят Casper, представляющий SLTV и Godhunt, представляющий RuHUB. А пиарит эту парочку никто иной, как V1lat, являющийся хедлайнером студии Maincast.

С какой стороны ни глянь, но это сильно смахивает на попытку отшлепать зарвавшегося ребенка, причем в роли родителя выступает коалиция студий, а в роли непослушного ребенка получает подзатыльники студия WePlay. 

Вообще студия WePlay в последние месяцы сделала сильную заявку на лидерство, открыв огромный офис, наняв уйму сотрудников и выведя трансляцию турнира на качественно новый уровень. Есть предположение, что это напугало других. Провокация Алексея Малецкого сильно смахивала на вызов и этот вызов был принят. Посмотрим, чем закончится это столкновение. Пока, как это не странно, события складываются больше в пользу WePlay, ведь, несмотря на звездный статус Casper и GodHunt, они не смогли задушить официальный стрим, а отъели только 30% зрителей. Тем не менее это тоже внушительная цифра, которая может вызвать вопросы у спонсора турнира. В запасе еще остается V1lat, который может запустить свой стрим и вот тогда станет жарко.

Запасаемся попкорном и наблюдаем за соревнованием студий. Точно скажу, что в ближайшие годы выживут не все, но надеюсь что те, кто останутся, будут играть уже по адекватным правилам, без пиратских стримов и нарушения джентельменских соглашений. Хочется верить, что Valve поймет, что нужны правила, защищающие права организатора, а студии и стримеры поймут, что не стоит плевать в колодец. 

Материалы по теме

Virtus.pro звинуватили Weplay Esports у порушенні контракту

Virtus.pro зробили офіційну заяву щодо їх сьогоднішнього зняття з Weplay Academy League Season 4. Команда, що належить російському олігарху Усманову, та тісно пов’язана з керівництвом Росії, звинуватила Weplay Esports у недотриманні умов договору, та в обмані суспільства щодо того, що Weplay не має договорів з російськими структурами.

Weplay Esports вибичилася за хибне рішення перед українцями та виключила академію Virtus.pro з Weplay Academy League Season 4

Щойно Weplay Esports опублікувала звернення, в якому принесла вибачення українським уболівальникам за запрошення академічної команди Virtus.pro під назвою Outlaws на Weplay Academy League Season 4. Також студія виключила російську команду зі свого турніру.

Олександр Петрик дав свою оцінку запрошенню Weplay росіян на турнір Weplay Academy League Season 4

Відомий блогер та аналітик CS:GO Олександр Петрик відреагував на запрошення студією Weplay російських гравців на свій академічний турнір. На думку Петрика, якій займає проукраїнську позицію і взагалі після початку війни відмовився від виробництва контенту російською мовою, заява та вчинок Weplay входить в дисонанс з попередніми вчинками студії.

Студія Maincast представила патріотичну колекцію одягу з худі, світшоту та футболки. 50% прибутку перерахують до ЗСУ

Українська кіберспортивна компанія Maincast створила лімітовану серію патріотичного мерча. 50% від прибутку якого перерахують на підтримку ЗСУ.