После мейджора тема решафлов — это традиционно один из самых горячих трендов в CS:GO. На фоне постоянно меняющихся клубов, ситуация с составом в HellRaisers является одной из самых интересных для фанатов из Восточной Европы. Организация заморозила свой состав еще весной и теперь все ждут, когда клуб вернется в «родные воды». Как это нередко случается, не обошлось без скандалов.
На фоне последних инсайдов, новый состав HellRaisers тренировать будет Анатолий liTTle Яшин и в него войдут игроки Trasko. Как сообщают инсайдеры, игроки воспользовались указкой HR и нашли уязвимость в контракте с Trasko, после чего просто расторгли договора в одностороннем порядке.
Капитан коллектива Евгений 7oX1C Моцевой не оставил ситуацию без комментария:
3 месяца были задержки зарплаты, а последнюю мы вообще не получили до сих пор. Долг организации игрокам в районе 2000$ каждому. Также нас кормили завтраками про буткемп полгода, так мы его и не дождались — это стало основной причины внутри командных спада и развала нашего коллектива.
Если свои долги не выплатят — нечего не поделать. Я считаю, что провинились Trasko, а не мы. Никому не советую иметь дело с этой организацией. Читайте договора, которые подписываете, чтобы потом их разорвать без проблем и вы не попали в просак. Всем добра!
О не совсем прозрачной политике Trasko в отношении цен на бай-ауты высказался и другой игрок Trasko — Игорь w0nderful Жданов:
Приходили разные офферы и все это продолжалось на протяжение двух-трех недель, и когда мы уже решились переходить куда-то с Жекой, то нас просто не хотели продавать, ставя какие-то ненормальные деньги и говоря: «В эту организацию, я вас за такую сумму не отпущу, но если напишет другая, я смогу вас отпустить за сумму меньше». <..> Когда я написал своему менеджеру, чтобы меня отпустили, я получил штраф на всю зарплату. Но слава богу меня спас мой бывший Тренер Nevar и я получил штраф лишь на приличную её часть.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Три игрока Trasko разорвали контракт с организацией
Для того чтобы прояснить неясности в сложившейся ситуации, мы связались с бывшим тренером Trasko Алексеем Nevar Вороновым.
— Вы сейчас еще работаете в Trasko?
— Уже нет. У меня был контракт до 30 ноября этого года, но руководство согласилось отпустить меня немного раньше, так как я решил искать новый вызов для себя. Примерно с 1 ноября я уже не являются фактически частью команды, однако с менеджментом у меня отношения остались хорошие.
— Можете рассказать, что же произошло между игроками, клубом на самом деле?
— Для начала, наверное, стоит сказать, что действительно не все обещания со стороны организации были выполнены, а отсутствие буткемпа было достаточно серьёзной проблемой с точки зрения развития команды. Задержка зарплат также имела место. В среднем задержка была примерно около недели, но в отдельных случаях доходило и до 14 дней. Это неприятный факт, но очевидно это не является адекватной причиной попытаться разорвать контракт в одностороннем порядке.
Что касается трансфера игроков, то за тройку Templ, 70xic, w0nderfull организация запросила сумму в области 25-30 тысяч долларов, что является вполне адекватной ценой по мнению многих людей, разбирающихся в этой сфере. За эту цену менеджмент был готов отпустить игроков, но переговоры со стороны всех потенциальных покупателей шли достаточно медленно. Возможно причиной является окончание мейджора и активные решафлы, спешить явно никто не хотел.
— То есть то, что HR указала на уязвимость в контрактах — это правда?
— Достоверно утверждать нельзя, игроки сами пришли и указали на данную уязвимость. Однако до этого этой «уязвимостью» никто не интересовался и данный вопрос не поднимал, она внезапно обнаружилась только после начала переговоров о трансфере.
— А вы можете перечислить эти уязвимости конкретно?
— Так как организация является российской, а ребята из Украины, то оформить их грамотно было достаточно сложно, «классический» контракт киберспортсмена с пунктами о санкциях за подставные матчи, байаутами и другими атрибутами нашей сферы сделать было невозможно, поэтому ребята были оформлены как программисты, выполняющие определенные работы. В данном контракте был пункт, что заказчик обязуется предоставить график выполнения заказа, чего сделано не было и именно этот пункт сейчас является предметом расторжения. Формальные основания есть, но также надо понимать, что и организация найдёт к чему придраться в такой ситуации по контракту и будет уже направлять встречные претензии, поэтому это достаточно опасный путь, который нанесёт ущерб как организации, так и игрокам.
— Как бы вы оценили потенциал троицы игроков, о которой идет речь, проработав с ними долгое время?
— Ребята очень талантливые и мы проделали большой путь за эти полгода, однако им предстоит еще много работы над собой. Игроки молодые, поэтому иногда могут быть излишне эмоциональным и действовать необдуманно. Дисциплина и трудовая этика обычно не конёк молодых, поэтому я бы ребятам советовал сосредоточиться.
Подобный инцидент является очередным примером несовершенства юридической стороны киберспорта на международном уровне. Сложно обвинять игроков, которые хотят пробиться на новую ступень в своих карьерах. Но также трудно не сопереживать клубу, который оформил контракты, базирующиеся, скорее, на доверии, чем на ноте права, а в конце концов остался в минусе.
Последнее слово в неприятной ситуации будет уже за HellRaisers, когда они выпустят официальный анонс. А на чьей стороне вы? Делитесь своим мнением в комментариях.