Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Зарабатывать неплохие деньги с призовых можно не только в привычных нам играх на ПК. Большие призовые уже пришли и в мобильные дисциплины. Тем более они популярны в очень богатых регионах, например, Китай и Южная Корея. В этом материале речь пойдет о десяти самых богатых мобильных дисциплинах и их чемпионах.

В этом топе вы найдете довольно известные дисциплины, которые уже несколько лет на слухи у фанатов киберспорта. Так и уже «мертвые» игры, по которым не проводят турниры.

10 место — Asphalt 9: Legends, Future Flash $15,400

Открывает наш топ неожиданно мобильная игра в жанре «Гонки» — Asphalt 9: Legends. Это одиночная дисциплина. В 2019 году было проведено два LAN турнира по этой игре: Asphalt Series presented by Black Shark 2019 и Milan Games Week 2019. На первом разыгрывалось почти $20,000, а на втором $31,000.

Турнир в Милане выиграл игрок из Греции Future Flash, заработав $15,400 и заняв первое место в рейтинге самых богатых киберспортсменов по этой игре.

9 место — Mobile Legends: Bang Bang, Bren Esports — $28,000

На девятой строчке оказалась растущая мобильная дисциплина — Mobile Legends: Bang Bang.

Mobile Legends: Bang Bang — это многопользовательская мобильная игра в жанре multiplayer online battle arena (MOBA), разработанная и изданная Moonton technology. В команде играет пять человек.

По игре прошел лишь один крупный турнир, M2 World Championship с призовым фондом $300,000, который состоялся в январе 2021 года. За финалом этого турнира в пике наблюдало почти три миллиона человек со всего мира. К примеру, финал IEM Katowice 2021 по CS:GO между Gambit и Virtus.pro не собрал в пике и миллиона.

Чемпионом турнира стала команда Bren Esports, заработав $140,000. Игроки именно этой команды и являются самыми богатыми игроками Mobile Legends: Bang Bang.

8 место — Vainglory, druid $41,507

Vainglory — видеоигра в жанре MOBA, разработанная и выпущенная Super Evil Megacorp на платформах iOS и Android. К сожалению, сначала разработчик Vainglory отказался от поддержки киберспорта по этой игре, а затем и издатель отказался от нее.

Но при этом всем, на турнирах по Vainglory было разыграно почти $800,000. Самый крупный призовой был разыгран на 2016 World Championship, который и выиграл самый успешный игрок в дисциплине — Ан «druid» Хён Джун из Южной Кореи.

Последний крупный турнир по Vainglory прошел в далеком 2017 году. Если взглянуть на имена организаций, у которых были составы по Vainglory, то это: G2 Esports, Fnatic, Sk Gaming и Team Secret. После этого были попытки реабилитировать игру в 2019 году на WESG в Китае, но одного турнира оказалось недостаточно.

7 место — Free Fire, Fixa $41,739

Совсем не намного Vainglory обогнала мобильная королевская битва Free Fire.

Garena Free Fire — мобильная многопользовательская онлайн-игра в жанре королевской битвы, разработанная компанией 111dots Studio и изданная Garena в 2017 году для платформ Android и iOS.

В 2019 году по ней прошел самый крупный турнир на данный момент — Free Fire World Series 2019. Этот турнир, к слову, и выиграла команда, за которую выступал самый богатый киберспортсмен по Free Fire — Карлос Fixa Сезар. Призовой фонд того турнира составил $380,000. Вторыми на том Free Fire World Series 2019 финишировали россияне из команды Sbornaya ChR.

Игра и дисциплина продолжает расти. Сейчас Free Fire особенно популярна в Бразилии, а также в странах Юго-Восточной Азии.

Всего разыграно призовых за 2020 год — $598,779.

6 место — Clash of Clans, Lenaide $104,000

На шестом месте расположилась игра Clash of Clans.

Clash of Сlans — стратегическая игра, созданная финской студией-разработчиком Supercell для мобильных устройств. Она одна из самых старых из нашего топа — ее создали в далеком 2012 году, когда даже смартфоны и планшеты не были столь популярными и распространенными вещами.

Первое место по заработку с призовых в этой дисциплине занимает французский игрок ALTERNATE aTTaX Валентин Lenaide Розель, который за свою карьеру заработал $104,000.

Самый большой призовой ($60,000!) француз получил за победу на Clash of Clans World Championship 2020. Этот же турнир является самым масштабным за всю историю игры. На нем было разыграно порядка $730,000.

Всего разыграно призовых за 2020 год — $1,208,961.

5 место — Clash Royale, SergioRamos — $212,024

Пятое место занял младший брат Clash of Clans — Clash Royale.

Clash Royale — игра для мобильных устройств жанра RTS с элементами ККИ, доступная на платформах Android и iOS, выпущенная 2 марта 2016 года компанией Supercell.

За всю историю существования киберспорта в этой игре было разыграно более трех миллионов долларов. Самым богатым в Clash Royale является мексиканец Серхио SergioRamos Рамос, который за свою карьеру выиграл $212,024 с призовых.

Самым крупным чемпионатом в истории Clash Royale считается Clash Royale Crown Championship World Finals 2017, который и выиграл SergioRamos.

Игра продолжает развиваться. Всего разыграно призовых за 2020 год — $224,000.

4 место — TEPPEN, LastGuardian $274,032

Teppen — это бесплатная цифровая коллекционная карточная игра, разработанная GungHo Online Entertainment и Capcom. В тот же год, когда игра вышла, то есть в 2019, прошел чемпионат мира по TEPPEN, который и по сей день остается самым масштабным турниром в истории этой дисциплины.

Первым чемпионом мира по TEPPEN стал У LastGuardian Ху-Йонг, который забрал главный приз в размере $274 тыс.

Сейчас из-за пандемии, по-моему, уровень дисциплины на мировой арене снизился. Достаточно взглянуть на призовой фонд чемпионата мира в 2020 году, который составил 5 млн Юаней.

К примеру, в 2019 году призовой фонд ЧМ по TEPPEN был 50 млн Юаней, что равно, приблизительно, $460 тыс.

3 место — Turbo Racing League, Brian Dragotto $290,000

Turbo Racing League- это бесплатная гоночная игра в App Store и Google Play, в которой вы можете настроить своего собственного гонщика и участвовать в гонках с ним или играть за специальных гонщиков. Разработана в 2013 году по мотивам мультика Турбо.

Парадокс этой игры в том, что турниры по ней проходили ровно два месяца. С 16 мая по 17 июля 2017 года. Счастливчиком, который стал чемпионом Америки по этой игре и обладателем $290,000 стал 19-летний Брайн Драготто.

2 место — PUBG Mobile, paraboy $443,000

Учитывая популярность PUBG Mobile среди зрителей, неудивительно, что на втором месте по призовым будет представитель именно этой дисциплины. Его зовут Чжу paraboy Боджун и он чемпион мира в составе NOVA Esports. Совсем недавно китаец вместе с командой стал чемпионом PUBG Mobile Global Championship Season 0: Finals.

Но самым масштабным турниром по PUBG Mobile был Peacekeeper Elite League 2020 Season 3 с призовым фондом в размере $2,624,145.

PUBG Mobile с каждым днем продолжает развиваться, как киберспортивная дисциплина. Все больше и больше именитых организаций начинает открывать составы по этой игре.

Всего разыграно призовых за 2020 год — $6,187,727. Эта «мобилка» оставила позади любимца Blizzard Overwatch, Rainbow Six Siege и оригинальный PUBG.

1 место — Arena of Valor, Adou $517,481

На первом месте нашего топа самых богатых мобильных дисциплин и их представителей стала мобильная игра Arena of Valor.

Arena of Valor — это многопользовательская онлайн-игра на боевой арене (MOBA), разработанная для мобильных устройств. Общий игровой процесс Arena of Valor очень напоминает League of Legends, MOBA-игру для ПК, разработанную и издаваемую Riot Games, которая также является дочерней компанией Tencent.

Самые масштабные турниры — Honor of Kings World Champion Cup 2019/20.

Самым богатым киберспортсменом по этой игре считается Цзян Adou Тао, который заработал порядка $517,000 за свою карьеру.

Он выиграл Honor of Kings World Champion Cup 2020, турнир с самым большим призовым в истории Arena of Valor — $4,533,660.

Всего разыграно призовых за 2020 год — $9,500,000, что принесло дисциплине второе место за весь год среди всех тайтлов, уступив первенство Counter-Strike: Global Offensive. Даже League of Legends, Dota 2 и Fortnite остались позади.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Казнить нельзя помиловать. Топ-5 самых крупных фиаско среди киберспортивных чемпионатов

Обьем призовых средств у топовых тайтлов среди мобильных игр уже конкурентен с компьютерными собратьями, при этом у этих игр аудитория сосредоточена в основном в Юго-Восточной Азии, Китае и Южной Корее. К сожалению, или к счастью, в странах Европы и Северной Америки данные дисциплины далеко позади уже состоявшихся игр. Но есть четкое ощущение, что это ненадолго.

Материалы по теме

Virtus.pro представили состав по PUBG Mobile

0

Российская киберспортивная организация Virtus.pro анонсировала имена участников своего нового состава в дисциплине PUBG Mobile.

PUBG MOBILE отмечает миллиард загрузок и коллаборацию с эпичным проектом «Годзилла против Конга»

0

Самая популярная мобильная игра в мире отмечает трехлетний юбилей впечатляющей вехой, новыми треками от суперзвезд DG-сцены Alesso, LostFrequencies и R3HAB.

Virtus.pro открыли состав по PUBG MOBILE

Virtus.pro открыли состав по PUBG MOBILE. Первым турниром для коллектива станет СНГ-этап PUBG Mobile Pro League, который пройдет с 20 апреля по 16 мая.

В PUBG MOBILE анонсированы 4 региональные лиги для СНГ региона на 2021 с общим призовым в $400,400

В PUBG MOBILE утвердили киберспортивный календарь для СНГ региона на 2021 год. Xiaomi станет официальным партнером всех турниров по PUBG Mobile в СНГ в 2021 году.