Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

На днях стало известно о том, что организация Hard Legion временно покидает CS:GO сцену. Мы решили вспомнить полную историю данной команды от ее начала и до самого конца.

Начало

17 октября 2019 года стало известно о том, что бывший состав организации DreamEaters присоединился к Hard Legion: команде, которую создал известный блогер Алексей Hard Play Баранов. Подписание того состава считалось успешным, поскольку совсем недавно игроки под старым тегом прошли через минор на мейджор и добрались аж до второго группового этапа, сыграв с Astralis.

Первым турниром для Hard Legion стал DreamHack Open Rotterdam 2019, где они заняли 5-6 место. До конца года команда посетила Champions Cup на Мальте, на котором Hard Legion также заняли 5-6 место.

В начале 2020 года стало известно о первой замене в составе Hard Legion. На место Антона speed4k Титова пришел молодой украинский снайпер Дмитрий rAge Болотов.

Самым значимым достижением того состава можно считать выступление на первом RMR-турнире, где Hard Legion обыграли NAVI и Virtus.pro, заняв итоговое третье место.

Лето у клуба прошло не очень: восьмое место на втором RMR-турнире и не самые лучшие результаты на тир-2 ивентах.

Значимые достижения состава Hard Legion по CS:GO

Александр zoneR Богатырев

Александр zoneR Богатырев — знаковая личность в истории Hard Legion. Эмоциональный тренер, который работал с игроками еще со времен DreamEaters, сыграл большую роль в истории организации Hard Play.

Первый запоминающийся случай с ним произошел в июне 2020 года, как раз во время второго RMR-турнира. Глава организации Hard Legion Алексей Hard Play Баранов сообщил своим игрокам за полчаса до матча с NAVI, что их тренер после этой встречи будет уволен.

Тогда оказалось, что причиной такого решения Hard Play является обида самого Алексея на zoneR из-за его слов в сторону организации. Затем был штраф «за нарушение субординации, выраженное в прямом обращении», хотя по словам тренера, Hard Play был не против общения напрямую с ним до этого.

В общем, zoneR расстался с организацией Hard Legion, но не надолго.

Через два месяца Александр zoneR Богатырев вернулся на пост главного тренера состава Hard Legion по CS:GO:

А за несколько недель до своего возвращения Александр написал следующее:

Любые недомолвки, недоразумения, недопонимания и личные амбиции, умноженные на эмоции, могут внести разлад в любой коллектив и в общение двух взрослых людей. Встретились с Алексеем Hard Play в дружеской обстановке, обсудили все вопросы и недопонимания. Крайне важно личное общение и прямая связь! Нас объединяет общая цель: победа и яркие выступления состава Hard Legion, а третьи лица, пытающиеся внести смуту в коллектив, останутся за кормой! А кто, как говорится, старое помянет…

1 сентября прилетает сногсшибательная новость о том, что трех тренеров забанили за использование бага с камерой. В этом списке оказался и Александр zoneR Богатырев. Оказалась, что тренер использовал этот зловещий баг в победном матче против NAVI на первом RMR-турнире, где Hard Legion заняли третье место, а «Рожденные Побеждать» даже не вышли из группы.

В тот же день организация Hard Legion снова объявила о том, что уволила zoneR с поста главного тренера:

Организация Hard Legion крайне негативно относится к любому проявлению «читерства» и считает, что честность в киберспорте превыше всего! Мы очень обеспокоены тем, что некоторые люди подозревают наших игроков в сознательном сговоре с тренером и негласно призывают их наказать. В ходе разбирательств с тренером и игроками, мы склонны считать, что тренер никого не информировал о том, что владеет преимуществом в игре. Игроки продолжили играть честно, не придав значения тому, что подсказки тренера оказывались крайне верными. У нас нет оснований считать, что команда была заранее осведомлена о наличии этого «бага», поэтому никакие санкции с нашей стороны в отношении игроков не будут применяться.

Нами было принято решение не вставать на сторону тренера и не искать оправданий его поступку. Александр zoneR Богатырев был немедленно уволен с поста тренера команды. Мы приносим наши глубочайшие извинения всем соперникам, а также всем фанатам киберспорта. Мы верим, что эта история станет показательной для всех.

Казалось бы, история с zoneR наконец-то закончилась, но дальше было еще веселее…

Сергей starix Ищук

Уже 7 сентября стало известно о том, что известный украинский тренер Сергей starix Ищук присоединился к Hard Legion.

Но через три недели прилетела новость, которая вновь шокировала всех поклонников CS:GO. Было проведено полное расследование по использованию бага с камерой, и новый тренер Hard Legion Сергей starix Ищук тоже был забанен на 10 месяцев за использование читов, но будучи тренером NAVI.

На сей раз российская организация решила не увольнять тренера и решила продолжить работу с ним:

Команда продолжит работать со Стариксом после окончания дисквалификации. На данный момент Сергей остается в организации, но будет отстранен от работы с командой во время официальных матчей.

Оставить starix выглядело правильным решением, поскольку Сергей — опытный игрок и тренер, который 100% может развить потенциал у молодых игроков. И бан у него был всего на 10 месяцев, который истекает уже в июле этого года. У zoneR, например, бан на 36 месяцев, то есть полноценно на тренерский мостик Александр сможет вернуться лишь в сентябре 2023 года.

Перестройка

К сожалению, события, связанные с тренерами Hard Legion, подорвало моральный дух коллектива. Представьте, если бы сначала вашего родного тренера забанили на три года, а затем и пришедшего на его место нового тренера наказали за использование бага с камерой.

Также у Hard Legion отобрали все заработанные RMR очки, которых к тому времени хватало, чтобы в будущем претендовать на получение собственных стикеров.

С наступлением октября 2020 года в команде начался процесс омоложения: сначала на место rAge пришел его соотечественник DrobnY, а затем Raijin заменил Krad.

В течение следующих нескольких недель команду покинут kinqie и Forester, а на их место придут молодые и голодные к победам dekkz и d1Ledez.

Из старого состава остался лишь капитан svyat, который должен был в отсутствии starix координировать команду на сервере.

Ставка была на долгосрочный результат, но и она не совсем сработала.

Конечный состав Hard Legion по CS:GO выглядел так:

  • Святослав svyat Довбах
  • Даниил Porya Порядин
  • Константин Raijin Трубаров
  • Никита WaterfaLLZ Матвеев
  • Максим dekzz Королев

В своем недавнем ролике Hard Play объяснил, почему пришлось распустить состав Hard Legion по CS:GO. Подробнее об этом можно прочитать здесь. Также Алексей озвучил сумму, которую потратил на команду и рассказал, жалеет ли он потраченных денег:

Основное – это была идея. Желание, чтобы вы, ребята, поболели за свою команду. Я безумно счастлив, что у меня это получилось. Жалею ли я потраченных денег? Это далеко за 20 млн, сто процентов. Когда ребята играли на высоком уровне, то зарплаты там были просто лютые. Зарплаты, буткемпы, много разных факторов. Конечно, бабки жалко. У меня есть семья, у меня есть тачка, у меня есть «мот», есть квартира. Всех бабок не заработать, а вот идея… это, наверное, важнее. Поэтому нет, все-таки, наверное, не жалею. 50 на 50.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Играют они, а стыдно нам. Самые курьезные и смешные фейлы от проигроков в CS:GO

Итоги

  1. Потрачено более 20 млн рублей.
  2. 12 игроков под тегом Hard Legion.
  3. Два тренера получили бан.
  4. 1 выигранный турнир из 30 сыгранных.
  5. 0 RMR-очков (их обнулили).
  6. Почти $60,000 призовых.
  7. 23-е место в рейтинге HLTV.

Нельзя сказать, что все усилия Hard Play пошли насмарку и он тупо потерял большую сумму денег. В первую очередь, нужно респектнуть Алексею за то, что он не побоялся взяться за это дело, учитывая, что главной для него была идея, а не прибыль.

Просто так сложились обстоятельства: два неприятных бана для тренеров, моральное состояние команды и личные проблемы Алексея в семье остро повлияли на судьбу организации Hard Legion.

Материалы по теме

SENSEi: «А что hooch? Правильно, ему п**уй. Главное нас замашнить»

Украинский тренер по CS:GO Иван Johnta Шевцов поделился перепиской с игроком скандально известной команды Akuma в своём твиттере.

Johnta о стриме Cтарикса «На первый взгляд клипы выглядят очень стремно»

0

Украинский тренер по CS:GO Иван Johnta Шевцов высказал своё мнение по поводу стрима Старикса в своём твиттере.

Слишком хорошо, чтобы быть правдой — Starix, Hooch и iksou разобрали «читерские» моменты Akuma

Главные «прокуроры» по делу Akuma Сергей Starix Ищук, Дмитрий Hooch Богданов и Дмитрий iksou Михайличенко разобрали сомнительные клипы участников украинского коллектива. Первые двое провели вчера стрим, а бывший наставник Winstrike записал видео на youtube. В первую очередь досталось SENSEi, sergiz и DemQQ.

Агония наконец-то закончилась. Почему же EPIC CIS League Spring 2021 оказалась полным провалом?

Вот и подошёл к концу первый RMR-турнир этого сезона для СНГ региона. EPIC CIS League Spring 2021 вышел одним из самых скандальных турниров за последнее время во всем киберспорте. В этом материале мы разберем все то плохое, что случилось на EPIC CIS League Spring 2021.