Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

На дворе уже 2021 год. Киберспорт с каждым днем становится все похоже и похоже на традиционный спорт. У клубов появляются крупные спонсора, академии, скауты и агенты. В этом материале я бы хотел затронуть академические составы, их эволюцию, и почему многие клубы обзавелись ними за последний год.

Блог Марка Головченко.

Начало

Первыми, кто серьезно занялся академическими составами, на моей памяти, были французы из LDLC. После ухода их звездного состава, который выиграл мейджор в конце 2014 года, они подписали аж два команды: Team LDLC.Com Blue и Team LDLC.Com White. Ни одна команда не была основной, они скорее были равны, но на дистанции себя лучше показали Белые.

В первый состав LDLC.Com White входили:

  • matHEND
  • Fuks
  • bodyy
  • to1nou
  • DEVIL

За год с небольшим “Белые” смогли заработать с призовых $27,613, выиграв Assembly Winter 2016 и заняв второе место на ESWC 2015 Paris Games Week. Отмечу, что боссам LDLC еще удалось продать двух игроков из этого состава. bodyy в апреле 2016 года перешел в G2, а DEVIL присоединился к Team EnVyUs.

Второй состав LDLC, Blue, оказался менее удачным. За него играли:

  • madc
  • Bouly
  • HEdm
  • XpG
  • PetitSkel

Ребята за год игры под тегом заработали $17,801, забрав домой кубок ESWC 2015 Paris Games Week.

13 апреля 2016 года LDLC закрыли оба состава.

Fnatic и EnVyUs Academy

Переходим к более успешным проектом академий от топовых организаций мира. Первый пример — Fnatic Academy. В 2016 году британская организация fnatic объявила об открытии академического состава, в который вошли пять шведских игроков.

Из этой академии вышли такие ребята: Golden, PlesseN, Bååten, ec1s (играл за Team Liquid в Valorant), luckeRRR (игрок Alliance в Valorant) и Meddo (бывший тиммейт ANGE1 в FPX). Самым успешным турниром для еще шведского варианта fnatic academy стал 2016 China Top. Всего за существование второго состава по CS:GO организация fnatic заработала с призовых $121,668.

Вторым успешным примером “Академии” является проект EnVyUs. Американская организация в 2017 году сформировала чисто французский состав, в который вошли:

  • hAdji
  • PetiSkel
  • Lambert
  • JACKZ
  • VKLL 

Состав просуществовал чуть больше года. За это время французы выиграли $106,016, одержав победы на Gfinity Elite Series UK — Season 2, ESL Championnat National Summer 2017.
Сейчас hAdji и Lambert играют с LDLC, JACKZ — в G2, PetiSkel — в Valorant.

NAVI Esports Camp

Первым успешным примером академии на просторах СНГ стал проект NAVI Esports Camp. 10 молодых игроков, которые были специально отобраны, заехали на буткемп. Целью проекта было создание состава NAVI Junior из этих талантов. По итогам двухмесячного буткемпа проект покинули poka, Artist и Porya. Семь остальных игроков: kapacho, Gospadarov, B1t, Aunkere, Topa, fear и Whitesmith, подписали контракты с клубом. Первые трое, кстати, сразу стали полноценными игроками NAVI Junior. Затем к ним присоединились Aunkere и Topa, Whitesmith ушел из команды, а fear возглавил другой проект — NAVI Youth.

За 2020 год ребята показали неплохие результаты на тир-2 турнирах, заняв второе место на Eden Arena: Malta Vibes — Week 5, SECTOR: MOSTBET Season 3 и 3-4 место в рамках European Development Championship Season 1.

В начале 2021 года NAVI приняли решение расформировать состав Youth, проведя решафл в Junior.

Вот как CEO Natus Vincere Евгений Золотарев охарактеризовал итоги NAVI Junior:

Я очень рад, что мы решились на создание молодежных команд вместо постоянной покупки игроков. Теперь у нас огромный кадровый резерв на несколько лет вперед. В NAVI Youth есть игроки, которые через один-два года однозначно будут претендовать на место в основе.

В данный момент организация проводит новый набор по программе “Road to NAVI”.

Наше время

В данный момент девять известных организаций в CS:GO уже имеют академические составы:

  • NAVI — NAVI Junior
  • Virtus.pro — VP.Prodigy
  • NiP — Young Ninjas
  • Astralis — Astralis Talent
  • mousesports — mousesports NXT
  • BIG — BIG Academy
  • Team Spirit — Team Spirit Academy
  • FURIA — FURIA Academy
  • Endpoint — Endpoint Academy

Такой тренд подтверждает то, что академии в киберспорте — это нужная вещь. Данные тенденции позволяют организациям в CS:GO тратить меньше денег на трансферы, поскольку они сами растят игроков, прививая им сразу свою идеологию.

Зачем они нужны?

Я выделил несколько причин, почему клубам нужно иметь второй состав по CS:GO:

  • Развитие сцены
  • Кадровый резерв
  • Увеличение фан-базы
  • Привлечение новых спонсоров

На последних двух пунктах хочу остановиться. Каждый игрок имеет свою базу фанатов. Кто-то больше, кто-то меньше, но она есть. И с приходом то или иного игрока в организацию, автоматические, в большинстве случаев, фанат этого игрока станет поддерживать и клуб, за который выступает его любимчик.

Также второй состав может привлечь и других спонсоров. Например, у NAVI Junior есть в спонсорах ASUS ROG, а вот у основного — нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Давайте скажем честно — неважно, как выступят Akuma на StarLadder CIS RMR 2021, хорошо или плохо. И это трагедия!

А какое у вас отношение ко вторым составам? Своими мыслями можете поделиться в комментариях.

P.S. Самым успешным академическим проектом стал Gambit Youngsters. Ребята более трех лет развивались отдельно от основы, а в октябре 2020 года заняли их место. Сейчас их считают самой лучшей командой мира, а за 2021 год они заработали $1,000,000.

Материалы по теме

Три игрока NAVI Junior выставлены на трансфер — насчет m0NESY уже ведутся переговоры

На своём официальном сайте киберспортивный клуб NAVI объявил о трансфере троих игроков из молодежного состава. Анонсирован новый цикл NAVI Junior: все игроки команды, за исключением Даниила headtr1ck Валитова, выставлены на трансфер, а о переходе Илье m0NESY Осипова уже ведутся переговоры.

Стоит ли m0NESY $600 000? — ceh9 рассказал причины такой заоблачной цены на молодого киберспортсмена

Профессиональный украинский комментатор Арсений ceh9 Триноженко поразмышлял на тему трансферной стоимости молодого киберспортсмена из NAVI Junior. Недавно стало известно, что Илья m0NESY Осипов станет игроком состава G2, а цена его перехода составит $600 000. Справедлива ли такая стоимость тир-2 игрока? Детальнее об этом поведал ceh9 на своем ютуб-канале.

Слухи: трансфер m0NESY из NAVI в G2 состоится после BLAST Premier: Fall Finals 2021

Илья m0NESY Осипов станет игроком состава G2 по CS:GO. Официальный анонс состоится на следующей неделе по окончанию BLAST Premier: Fall Finals 2021. Об этом сообщили нашей редакции источники, знакомые с подробностями сделки.

«Я уверен, что готов играть на тир-1 сцене» — m0NESY о своих планах на будущее

Игрок состава Navi Junior Илья m0NESY Осипов в интервью для HLTV рассказал о своем стремительном росте к славе и о том, что он готов к игре на тир-1 уровне. m0NESY было всего 14, когда он присоединился к Natus Vincere в рамках их академического проекта. 16-летний игрок ответил на вопросы относительно первых дней своей карьеры, улучшения