Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

2020 год точно можно занести в актив команде NAVI по CS:GO. Ребята ударно начали год с победы на двух чемпионатах, занимали несколько недель первую строчку мирового рейтинга от HLTV. После локдауна дела приняли немного неудачный поворот, но постоянные финалы крупнейших чемпионатов осени в онлайне позволили Рождённым Побеждать закончить год на итоговом втором месте.

В этом материале, речь пойдет о пяти задачах и вызовах, с которыми нужно справиться NAVI, чтобы стать безоговорочно и надолго топ-1 командой мира.

Работа над пулом карт

Давайте думать логически. В данный момент команда NAVI не играет Vertigo, что автоматически ставит их в невыгодное положение при драфте карт в матче. Добавив карту в свой арсенал, коллектив станет абсолютно универсальным и сможет черкать карты, отталкиваясь от недостатков соперника, а не собственных уязвимостей.

Тем не менее, подготовка карты на таком уровне — это большая инвестиция времени и сил. Стоит ли шкурка выделки? Александр petr1k Петрик не считает недоработанный пул карт большой проблемой нынешних NAVI:

Если они смогут седьмую карту начать играть, то понятное дело, что это будет для них преимуществом. Но при этом нельзя сказать, что у них непроработанный маппул, у всех есть сильные и слабые карты, NAVI в этом аспекте круче других команд, они постоянно меняют свой маппул. Из-за этого остаются непредсказуемыми.

Мы же отметим, что у юниоров Vertigo — одна из лучших карт, и тот же B1T комфортно себя на ней чувствует. Зачем же еще брать 6-го игрока, если не для того, чтобы закрыть свои слабости. 

Так что неполный маппул NAVI нельзя считать слабостью. 

Индивидуальная форма определенных игроков

В 2020 году было довольно много разговоров о перформансе flamie, а с приходом B1T в команду и во все многие начали поговаривать о решафле.

На последних турнирах у Егора получалась лишь на Nuke, где он стабильно играл хорошо, но на других картах от матча к матчу возникали вопросы. Также 2020 год стал для flamie худшим в карьере по статистике.

Последний месяц 2020 года от flamie. Егору нужно что-то делать:

Авторитетный журналист Ричард Льюиз в серьез говорил, что Егору нужно уходить. Но не всегда смена игрока помогает команде, возможно проблема не в самом flamie, ему просто не подходят роли на которых он отыгрывает.

Все тот же вариант с шестью игроками может помочь в данной ситуации, используя Васильева на выше упомянутой карте Nuke.  Тут и игрока, и команду ждёт усердная и кропотливая работа, чтобы наладить командный механизм.

Концентрация в ключевые моменты

Этот пункт можно начать с цитаты CEO NAVI:

“Выскажу свое личное мнение: не хватает умения концентрироваться в ключевые моменты матчей. Чтобы это пофиксить, парням стоит заниматься спортом, правильно питаться и хорошо спать, а с этим пока траблы”.

Этот фактор также можно назвать иначе — стрессоустойчивость. Можно вспомнить два клатча от ZywOo на пятой карте финале, которые заставили игроков NAVI войти в тильт. Сами игроки об этом говорили, что он тяжело психологические выстоять в такой ситуации и не начинать паниковать.

Да, у команды около года уже есть психолог, и наверняка он дает игрокам много импакта, но пока, к сожалению, это не приносит плоды.

Будем надеяться, что в новом сезоне ребята начнут работать над этим еще больше и будут использовать горький опыт, чтобы не оступится в следующий раз.

Дисциплина

Это весьма субьективный пункт, т.к. он может как привнести большие плоды, так и навредить. Сообщество всегда задавалось вопрос, а почему Astralis настолько хороши, они выигрывают турнир за турниром, в чем секрет, кроме отличной стрельбы и понимания игры.

Ответ — дисциплина.

У датчан есть диетолог и фитнес тренер, с которыми они работают. Их тренер говорил, что как минимум они спят по восемь часов в день, чтобы набраться сил и быть здоровыми.

Такой же подход был у двукратных чемпионов The International по Dota 2 — OG в то время, когда они шли к своей второй победе на Чемпонате мира.

Про спорт и правильное питание говорил и CEO NAVI в цитате выше. Можно воспользоваться опытом NAVI Junior, на буткемпе которых была ежедневная зарядка. Почему бы это не внедрить в основной состав? Если все игроки будут придерживаться установленного плана по сну, отдыху, тренировкам и т.д, то со временем это принесет плоды.

Минус: такой подход нарушает многолетние привычки игроков и их индивидуальную свободу. К тому же, такой распорядок дня — это не просто тренировочный процесс, а часть жизненного стиля, который, разумеется, не всем прийдется по душе.

Полноценная интеграция 6-го игрока

После дебюта Валерия B1T Ваховского, многие аналитики были довольны игрой молодого таланта. Тот же самый Ричард Льюиз в своем подкасте говорил, что для игрока, который проводит первые матчи на тир-1 уровне против Astralis и Vitality, B1T выступил достойно.

И хотя с точки зрения статистики, дебют вышел смазанный, но он лишь показал, что молодой украинец обладает внушительным потенциалом, который нужно раскрывать, включая Ваховского на других картах.

Глядя на перспективы в лице игроков составов Junior и Youth, с кадрами у Natus Vincere не должно быть проблем. Тем более уже в мае 2021 года, Илье m0NESY Осипову исполнится 16 лет и он сможет играть за основной состав на многих крупных турнирах.

За первыми играми состава Natus Vincere мы сможем понаблюдать на BLAST Premier: Global Final 2020 в специальном репортаже на сайте, на котором соберутся все самые топовые коллективы мира, и посмотрим, насколько эффективно за это время игроки подготовились к новому сезону.

Материалы по теме

Ceh9: «Я в который раз не вижу за счет чего, Liquid должны побеждать NAVI»

Известный стример и комментатор, Арсений ceh9 Триноженко, выпустил видео по поводу сегодняшней встречи Liquid и NAVI на BLAST Premier: Global Final 2020.

Матч дня. NAVI против Team Liqiud в матче на вылет с BLAST Premier: Global Finals 2020 — Прогноз

Сегодня Natus Vincere попробуют взять реванш у североамериканского коллектива за поражение в первом матче на BLAST Premier: Global Finals 2020.

Ноускоуп, ниндзя дифьюз и абсолютное читерство. 7 шедевральных хайлайтов s1mple всего 3 матча в 2021 году

Ещё даже не закончился первый крупный турнир для Natus Vincere, а звезда коллектива Александр s1mple Костылев уже успел порадовать нас своим изящным перфомансом.

s1mple: «GG WP, G2». NAVI ждет матч-реванш против Team Liquid

Александр s1mple Костылев прокомментировал разгромную победу на европейским коллективом G2 на BLAST Premier: Global Final 2020.