Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Подходит к концу 2021 год. Эти 12 месяцев вышли супер интересными на про-сцене CS:GO. Много новых команд, игроков, падение великих грандов, первый мейджор с призовым в $2,000,000 и многое другое. Ежегодно авторитетный портал HLTV составляет топ-20 лучших игроков мира. Эти игроки в добавок каждый раз озвучивают имена новых восходящих звезд, которые, по их мнению, когда-то также войдут в этот топ. В этом материале мы вспомним, кого выбрали лучшие игроки 2020 года и где они сейчас.

Блог Марка Головченко

Всего было выбрано 15 игроков, некоторых по несколько раз. Я их решил поделить на разные категории, чтобы было легче.

Разочарования

Тут у нас четыре игрока: Nivera, D0cC, Svedjehed и cxzi.

Первый, брат великого ScreaM, ударно начал этот год. Выступал в качестве шестого игрока в Team Vitality, достаточно успешно, но после запрета от Valve был посажен на скамейку запасных, и сидел без дела вплоть до октября 2021 года, пока не ушел в Valorant.

D0cC, весьма известный FPL игрок, продолжает стримить. Запомнился в этом году тем, что прошел с другим известным стримером, Loba, на BLAST Premier Fall Showdown через квалификацию в регионе MENA.

Svedjehed, 18-летний швед, начинал год в местной команде Lilmix. Вместе с парнями они сумели достичь 39-е места в рейтинге HLTV, но уже к лету Svedjehed убрали из команды. С тех пор он выступает за Lemondogs. Идеальным вариантом для него было бы выступление за Young Ninjas либо Fnatic Rising, но там ему места не нашлось. Впрочем, ему всего 18, так что попробовать себя на большой сцене еще не поздно.

Последним у нас остался cxzi из Северной Америки. В первой половине года переходил из одного стака в другой, а в августе закрепился в составе Triumph. Да, рейтинг у него неплохой, лучший в команде (1.10), но Triumph — это даже не пятая команда региона. Намечается решафл в Северной Америке, и если cxzi окажется где-то в EG, Cloud9 или Extra Salt, то можно считать, что ему повезло. А так, спасибо, что хоть в VALORANT не перешел.

Молодежка

Сюда и добавил игроков, которые провели год в молодежных командах, а именно: Mann3n, ztr, Peppzor и m0NESY. Первые двое играли за Young Ninjas, ztr даже успел поиграть за основу, заняв второе место на Flashpoint S3. Peppzor был сначала подписан в качестве шестого игрока во Fnatic, а затем заявлен в молодежный состав британской организации на двух сезонах WePlay Academy League.

Явно выделяется из этого списка Илья m0NESY Осипов. Снайпер NAVI Junior в этом году выдает нереальные цифры.

И самое главное — он близок к переходу в именитую команду G2, за очень кругленькую сумму. Проблема в том, что m0NESY всех этих цифр добился на очень маленьком числе турниров тир-2 уровня. Как он себя покажет на тир-1 сцене — это большой вопрос, ответ на который мы найдем уже в следующем году.

Топ-30 рейтинга HLTV

Здесь у нас также четыре игрока из двух команд: MAD Lions и GODSENT. TMB и наш соотечественник Woro2k оказались в проекте известного польского тренера kuben — MAD Lions. В данный момент им удалось достичь 21-го места в рейтинге HTLV, они стали призерами на многих тир-2 турнирах, ездили на второй RMR, а также практически вышли на ESL Pro League.

У dumau и b4rtin год выдался чуть получше. В январе этого года парни перешли в GODSENT под крыло TACO и felps. Им удалось пройти на PGL Major Stockholm 2021, ESL Pro League Season 15 и занять 5-6 место IEM Winter 2021, который происходит прямо сейчас. В данный момент они на 24-й месте рейтинга HLTV, но после ближайшего обновления, я думаю, они спокойно войдут в двадцатку лучших.

B1t и flameZ

Переходим к игрокам, для которых этот год стал прорывом. Конечно, flameZ, который пришел из Endpoint в OG, в этом году на командном уровне ничего не достиг, по сравнению с украинцем. Но сам переход в тир-1 команду уже можно считать хорошим достижением, будем надеяться, что следующий год для OG будет лучше, чем этот.

А вот B1t стал настоящей звездой, став даже не третьей, а второй огневой мощью команды NAVI в этом году. Он помог «Рожденным Побеждать» выиграть три LAN’а из трех возможных, а также совершить почти невозможное — забрать Intel Grand Slam. И это все в свой дебютный год на тир-1 уровне. Думаю, что здесь стоит отдать должное тренерскому составу украинского мультигейминга: Ami и B1ad3 проводят фантастическую работу с молодыми талантами, внедряя лучших в основной состав.

Главное разочарование

Из двадцатки лучших игроков прошлого года, сразу четверо выбрали его в качестве восходящей звезды, но он полностью провалился. Речь об американском снайпере junior. Его купила бразильская организация FURIA, ради него бразильцы перешли на английский язык. Но за полгода FURIA ничего не добилась, и junior вернулся в Северную Америку, чтобы играть за Bad News Bears.

Да, у него нормальная личная статистика, но на командном уровне он сделал шаг назад. Сможет ли он вернуться в тир-1 команду, посмотрим, но конкуренция на его роли очень серьезная, даже в его регионе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эйс, который спас карьеру: как Lucky одним хайлайтом закрепил свой статус-кво в Astralis

А как вы думаете, кто может войти в список «восходящих звезд» уже в 2022 году? Своими догадками делитесь в комментариях.

Материалы по теме

«Выигрывать всё, что только можно» — b1t дал интервью порталу HLTV

Валерий «b1t» Ваховский стал девятым в рейтинге лучших игроков 2021 года по версии HLTV.org. В интервью для HLTV.org он отметил, что хочет улучшать игровые навыки и помогать команде побеждать. Перевод на русском языке опубликован на сайте NAVI.

Что вы пропустили, пока пили шампанское. Главные события киберспорта в начале 2022 года

Новогодние праздники подходят к концу, на носу работа, а значит, что нужно возвращаться в рабочий ритм. Мы подготовили вам главные новости в 2022-м году, которые вы могли пропустить, бурно отмечая Новый Год и Рождество.

m0NESY: «Mirage уже за***л. Добавьте Cobblestone»

0

Новоиспеченный игрок коллектива G2 Esports Илья m0NESY Осипов негативно высказался о действующей карте из действующего маппула — Mirage. Илья считает, что это нормальная карта, но она уже надоела всем.

s1mpleо о словах m0NESY: «Они всегда просят игроков говорить байты»

0

Украинский снайпер Александр s1mple Костылев прокомментировал слова m0NESY после его перехода в G2, где Илья сказал фразу: «Саша, я иду за тобой».