Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

С каждым днем с понятием трэш-ток знакомиться все больше и больше людей на нашей планете. Даже в киберспорте сообщество начинает сталкиваться с этим термином. В этом материале мы разберемся, что такое трэш-ток, как он проявляется и какое значение имеет в киберспорте на данный момент.

Блог Марка Головченко.

Термин трэш-ток

Трэш-ток (англ. Trash Talk — грязная болтовня) — высказывания в адрес соперника, чаще оскорбительного характера, призванные вывести оппонента из равновесия, одна из форм хвастовства или оскорбления в конкурентных ситуациях (например, в спортивных состязаниях и многопользовательских играх). Часто применяется, чтобы запугать противника, но также используется в шутливой манере.

Трэш-ток характеризуется использованием гипербол и образного языка, например, «Ваша команда не умеет бегать! Да ты в защите вообще никакой!». Обычно используются каламбуры и игра слов. Совершенное владение трэш-током порой влияет на исход того или иного матча. Даже самый примерный спортсмен в пылу борьбы не всегда бывает способен удержаться от пары-тройки грубых комментариев в адрес соперника.

Трэш-ток широко использовался чемпионом в супертяжёлом весе боксёром Мухаммедом Али в 1960-х и 1970-х годов. С тех пор трэш-ток стал общим явлением в боксе, борьбе, баскетболе и других видах спорта. Острые высказывания на спортивной площадке приравниваются к искусству.

Проявление в спорте

Великий боксер Мухаммед Али был одним из первых, кто занялся трэш-током. Однажды, у него был бой на Филиппинах против боксера Джо Фрейзера. На пресс-конференции перед боем, Али достал маленькую фигурку гориллы и начинает говорить: «Это будет и убийство, и ужас, и триллер, когда я доберусь до этой гориллы в Маниле. Эй, Джо, привет, горилла! Мы уже в Маниле!».

Чем-то похожим в наше время занимается известный ММА-боец Конор Макгрегор, который может что-то закричать на пресс-конференции, задеть семью своего оппонента или выставить провокационную историю в Instagram.

Трэш-ток занимались многие великие спортсмены от баскетболиста Майкла Джордана до теннисиста Ника Кирьоса.

Проявление в киберспорте

Олицетворением трэш-тока в киберспорте можно назвать Илью Lil Ильюка. Его твиттер-аккаунт в свое время был просто сундук с сокровищами в мире трэш-тока, а его фразы стали культовыми на долгие годы:

  • Легко
  • Сушите весла
  • По губам
  • А разговоров-то было
  • Киберспортсменами не рождаются, ими становятся!
  • Душить или пустить

Стоит отметить, что трэш-ток отличается от оскорблений тем, что он не несет в себе грубости. Спортсмен не хочет умышленно обидеть другого, он просто пользуются такими вещами, чтобы дезориентировать оппонента и ввести его в некий тильт.

Можно вспомнить и финал недавнего мейджора по Dota 2 в Сингапуре, когда в конце третьей карты игрок Invictus Gaming Emo написал в чат «?».

Да, китаец мог поплатиться за этот знак вопроса, но его команда в итоге отыгрались со счёта 0:2 и выиграла этот турнир.

Или те же самые типы и фразы из колеса чата в Dota 2, которые стали популярны благодаря двукратным чемпионом The International OG.

Все эти мелочи могут поднапрячь в один момент игроков и тут уже работает их стрессоустойчивость. Если они могут это выдержать, то хорошо. Но если нет, то этот трэш-ток может стоить им победы.

Токсичность — это не трэш-ток

В киберспорте нужно отличать токсичность от трэш-тока. Из-за того что это интернет, где обыденно видеть оскорбления в письменной форме, поскольку тут никто никого не видит, то некоторые могут спутать токсичность от трэш-тока.

Вот, например, недавний случай с SENSEi из Akuma и Boombl4 из NAVI. Первый пожаловался, что Natus Vincere не пошли им на уступки, а второй грубо ему ответил.

Ответ со стороны капитана «Рожденных Побеждать» нельзя считать трэш-током — это грубость, которую лучше не проявлять в такой ситуации.

А вот этот твит от Boombl4 можно считать трэш-током:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прощай, JW! Кто поможет fnatic выбраться из киберспоривного дна в новом сезоне по CS:GO?

А как вы относитесь к явлению «трэш-ток» и есть ли ему место в киберспорте? Своим мнением можете поделиться в комментариях.

Материалы по теме