Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

В соревновательном CS:GO в каждой команде игрок исполняет свою роль на карте. Кто-то управляет другими, кто-то играет со снайперской винтовки, а кто-то помогает тиммейтам гранатами. Мы начинаем серию гайдов по ролям в CS:GO. Открываем эту рубрику мы материалом про саппортов, чем они занимаются на карте, что делают и как играют.

Блог Марка Головченко.

Роль саппорта на карте

Думаю логично будет предположить, что саппорт — это игрок, который помогает своим тиммейтам. Зачастую игроки на этой роли используют гранаты, предоставляя возможность своему снайперу или энтри-фраггеру сделать килл. Также основная задача саппорта за сторону защиты — это стоять в точке и ждать выхода соперника. В основном игроки на этой роли играют на точке Б, изредка некоторые игроки используют саппортов на А точке, если хотят укрепить ее.

Как играют саппорты?

В качестве примера игры саппорта мы возьмем раунд от игрока Natus Vincere Ильи Perfecto Залуцкого.

Закуп Perfecto на оружейном раунде выглядит так: M4A1-S, второй армор, флешка, дым и зажигательная граната. На ранних таймингах Илья дает буст s1mple на Б дом, чтобы тот попробовал сделать опен-фраг. Затем подходит на шорт к b1t, чтобы его прикрыть. Откидывает дым на catwalk, зажигательную гранату на стул и флешку на мид. Затем на тайминге 1:03 подходит к s1mple, специально шумит, чтобы побайтить соперника, но в том раунде никого не оказалось в Б доме.

В результате s1mple с AWP уходит на А, Perfecto занимает ближнею позицию на Б доме. Когда стало понятно, что Gambit собираются выходить на точку А, Илья пошел обходить в спину, возле ямы начал шифтить и забрал оппонента на попытке сейва.

Советы

Если вы любите играть агрессивно, то не выбирайте роль саппорта

Данная роль вынуждает игроков играть сейвово. Опорники не должны ходить по карте, и при первой же возможности пушить. Их задача стоять на пленте, и терпеливо ждать соперника.

Запастись терпением

Не всегда ваши соперники могут играть фаст раунды или заходить на другую точку. Бывают и такие случаи, когда вам нужно будет прождать весь раунд, чтобы под конец сделать пару минусов и огорчить соперника.

Выучить полезные гранаты

Вам стоит понаблюдать за игрой других саппортов, чтобы затем использовать их фишки и трюки самому. Иногда полезный ван-вей смоук или классная моменталка могут позволить остановить заход на твою точку.

Поспешишь — людей насмешишь

Играя опорника одной из точек, не спешите покидать ее по первой же информации о том, что соперники собираются заходить на другой плент. Лучше подождите до того как момента, когда поймете, что это 100% не А или Б. На ретейк вы всегда успеете, а в случаи чего засейвите оружие на следующий раунд.

Хладнокровность

Так же старайтесь развивать в себе хладнокровность. Бывают такие моменты, когда соперники забывают вас прочекать, и у вас появляется возможность сделать легкие киллы. В этом момент лучше лишний раз сделаете вдох и максимально четко оцените ситуацию.

За какими саппортами смотреть, чтобы научиться играть на этой роли?

Я лично отдаю предпочтение таким саппортам: Rush из Complexity, olofmeister из FaZe Clan, Xyp9x из Astralis и Perfecto из NAVI. Вы можете скачать их демки, смотреть как они двигаются, что покупают, в каких ситуациях и на каких картах. Старайтесь смотреть хотя бы один матч в день, чтобы понять всю суть этой роли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Онлайнеры стали разочарованием на IEM Cologne 2021. Но только не Gambit Esports!

А на какой роли вам удобно и нравиться играть в CS:GO? Своими предпочтениями можете поделиться в комментариях.

Материалы по теме

s1mple: «Главное сделать родителей счастливыми, чтобы они насладились той жизнью, которой наслаждаюсь я»

0

Игрок команды Natus Vincere по CS:GO Александр s1mple Костылев ответил зрителям на трансляции Twitch, куда он тратит свои призовые с турниров.

VP.Prodidgy всё ещё находятся на последнем месте после семи матчей на WePlay Academy League Season 1

0

Подбивая итоги игрового дня на WePlay Academy League Season 1, можно смело предполагать, что VP.Prodidgy скорее всего покинут турнир с их статистикой. NAVI Junior не вошли в топ-3, а BIG Omen Academy, mouz NXT и Fnatic.R всё так же продолжают лидировать.

«Никакой s1mple никогда не затащит в соло катку» — ceh9 прокомментировал слова Mag по поводу CS:GO

0

Комментатор студии Maincast Арсений ceh9 Триноженко прокомментировал ранее высказывание тренера состава NAVI по Dota 2 Андрея Mag Чипенко. Который сравнил Dota 2 и CS:GO, сказав что s1mple может чуть ли не в соло вытащить важнейшие раунды и вообще карту, а в Доте такой разницы между игроками нет.

Бывший тиммейт s1mple времен Liquid объяснил, почему быть профессионалом в Valorant легче, чем в CS:GO

0

Звезда 100 Thieves и про-игрок в Valorant Спенсер Hiko Мартин объяснил, почему соревновательная сцена Валоранта «менее обременительна» для игроков по сравнению с системой, используемой в киберспорте CS:GO.