Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Подошел к концу групповой этап IEM Cologne 2021, первого за 1,5 года LAN-ивент в дисциплине CS:GO. Во время пандемии Covid-19 ходило много разговоров о командах-онлайнерах, которые достигли определенного результата в интернете, а вот на ЛАНах от них ожидали провала. В этом материале мы как раз и поговорим о таких командах, и расскажем, почему уже точно можно считать Gambit не онлайнерами.

Блог Марка Головченко.

BIG

Немцы на домашнем турнире для себя остановились в шаге от плей-офф, проиграв в решающем матче команде Virtus.pro. Ранее BIG их обыграли, но затем проиграли G2 и упали в нижнею сетку. Летом 2020 года tabsen и компания считались лучшими в мире. Они выиграли DreamHack Masters Spring Online 2020, закамбечив со счета 0:2 в финале против G2, а затем выиграли cs_summit 6.

Но под конец августа прошлого года у ребят начался спад, они долго не могли ничего выиграть, вплоть до апреля этого года, когда стали чемпионами Funspark ULTI 2020. Да, топ-6 мира это хорошо, но отмечу, что BIG провалили ESEA Season 37: Premier Division — Europe и не будут выступать на ESL Pro League Season 13.

Чувствуется, что BIG ждут перемены и они уже не за горами.

Team Vitality

Соседи BIG по топу HLTV, французы из Team Vitality, также неутешительно выступили на турнире в Кельне. Выйдя из Play-in в групповой этап, apEX и компания обыграли лишь FURIA, проиграв затем NAVI и FaZe Clan. Видно, что в команде кризис после отказа от модели в шесть игроков и ухода RpK. Для misutaa и Kyojin IEM Cologne 2021 — это первый LAN в их карьере. Да и от тех Vitality, которые выиграли три топ турнира подряд мало что осталось.

Вот, например, как сыграл Kyojin свой последний онлайн-турнир перед Кельном:

А вот как 22-летний француз сыграл на IEM Cologne 2021:

ZywOo продолжает тащить команду за собой, но сейчас он один и помощников ему явно не хватает. Тут Vitality поможет лишь время и усердные тренировки. Потенциал есть, но смогут ли молодые вытащить — вот вопрос.

Heroic

Еще одна команда, которая находилась на вершине рейтинга HLTV в период онлайн-эры и долгое время входила в топ-3, но пока не утешительную игру на IEM Cologne 2021 — это Heroic. Датчане начали выигрывать тир-1 турниры еще в прошлом составе, с niko и boRup. С приходом sjuush и refrezh Heroic смогли вновь вернутся в топ-3, выиграв ESL Pro League Season 13. Но после этого было четвертое место на Flashpoint Season 3 и 9-12 в рамках Intel Extreme Masters XVI — Summer.

В Кельн датчане приехали защищать титул чемпиона. На IEM Cologne Heroic удалось обыграть лишь Team Spirit и FURIA, а вот в матчах против соотечественников из Astralis и тем более против не самых сильных FaZe Clan, cadiaN и компания капитулировали. Все игроки Heroic без исключения до онлайн-эры не играли в топ командах, изредка выигрывая мелкие турниры по типу DreamHack Open. В Кельне Heroic можно сказать провалились. Но хочу отметить, что на турнире датчане играли без своего тренера Hunden’a, который вносит много импакта в игру команду.

По аналогии с Kyojin хочу обратить ваше внимание на стату stavn. Вот его статистика на одном из последних онлайн-турниров перед Кельном:

А вот перформанс датчанина на IEM Cologne 2021:

Видно, что по каждому пункту stavn просел, как и в общем его команда на IEM Cologne 2021.

Почему Gambit не онлайнеры?

Последним LAN-турниром для игроков Gambit (кроме Hobbit) стал DreamHack Open Sevilla 2019, на котором тогдашние Youngsters заняли 7-8 место. С тех прошло полтора года. Уже Gambit Esports приехали в Кельн в статусе главного фаворита на трофей. Многие утверждали, что молодые на LAN «обосруться», мол они «выйдут из зоны комфорта» и опытные команды их съедят. Но не тут то было.

Да, Gambit не без проблем, но обыграли mousesports и NiP, и уступили G2, и то судьбу того матча решили доли секунды. Gambit ждет сегодня четвертьфинал против FaZe Clan, к которому они подходят в статусе фаворита. Если им удастся обыграть karrigan и компания, то в полуфинале им придется сыграть с NAVI. Скорее всего, победитель этой встречи и заберет себе кубок IEM Cologne 2021.

Поражение от FaZe Clan стало в неком роде неожиданностью для всех, но все равно нужно отдать должное Gambit. Они проиграли пятерым опытным игрокам, которые имеют колоссальный опыт выступлений на LAN-турнирах за своими плечами. Помните, как Gambit проиграли Heroic в финале EPL S13 и NAVI в финале DreamHack Masters? Те поражения заколили команду, превратились для них в полезный урок, который они вынесли для себя и на следующих турнирах уже не допускали тех же ошибок. Так же и с IEM Cologne 2021. Считаю, что вчерашнее поражения от FaZe Clan лишь усилит Gambit и на следующем LAN они отыграют еще лучше.

В чем секрет?

Секрет успеха Gambit как в онлайне, так и на LAN — это структура. Сам подход к делу от всех игроков и тренерского штаба позволяет Gambit рассчитывать на призовые места на любом турнире. До пандемии из-за большего количества LAN-турниров некоторые команды пренебрежительно относились к онлайн встречам. Но поскольку у Gambit пока нет такого переизбытка LAN, и, скорее всего, никогда и не будет, то на дистанции их ждет успех.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каким должен стать Counter-Strike будущего? 10 изменений, в которых нуждается CS:GO, чтобы выйти на новый уровень

А как вам первый LAN-ивент за полтора года в CS:GO? Кто разочаровал вас, а кто наоборот удивил? Своими эмоциями можете поделиться в комментариях.

Материалы по теме

Команда BIG выставила XANTARES на трансфер

0

Игрок команды BIG Кан XANTARES Дурткардес покинул свой состав по CS:GO — немецкий клуб выставил своего рифлера на трансфер.

gade стал игроком состава BIG по CS:GO

0

Никлас gade Гейд стал игроком состава BIG по CS:GO. Об этом сообщает официальный сайт команды.

Team Vitality объявили о своем сотрудничестве с автомобильным брендом KIA

0

Французская киберспортивная организация Vitality объявила о партнерстве с автомобильным брендом KIA. На данный момент подробности сотрудничества неизвестны.

«Это никак не повлияло на результаты турнира IEM Cologne 2021» — вице-президент ESL о скандале с HUNDEN

0

Ранее стало известно, что бывший тернер команды Heroic Hunden поделился конфиденциальной информацией с одним из главных сотрудников команды конкурента до турнира. Эту ситуацию прокомментировал вице-президент ESL Ульрих Шульце в своем твиттере.