Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Мы часто говорим, что киберспорт – это спорт. Как и в любом спорте у действующих лиц могут зашкаливать эмоции, и они позволяют себе в речи много лишнего. Однако в отличие от “взрослого спорта” наказать игроков за неэтические высказывания в киберспорте некому. Поэтому в нашем сегодняшнем материале мы вспоминаем пять случаев, когда игроки, кастеры или аналитики не уследили за своим языком, но никаких санкции со стороны сообщества или компании Valve не последовало.

Виталий v1lat Волочай

Комментатор – это голос матча. Кто-то скажет, что в идеальном мире он должен оставаться беспристрастным, кто-то – что кастер может пускать собственные эмоции в эфир. Так как комментатор – это такой же человек и у него есть свои предпочтения. Но что вот точно не должен делать кастер – так это оскорблять игроков. Но на турнире  The Summit в 2014 году самый популярный СНГ комментатор в прямом эфире оскорбил игрока DK  Mushi. На reddit и joindota была создана тема, где люди в основном осудили Виталия. Однако никаких негативных последствий для Волочая эта ситуация не имела, кроме того, кастер на всякий случай извинился.

Стоит отдать должное Вилату, именно после того момента его комментарий перешел на совсем другой уровень. Скучаем ли мы по тому, как это было тогда? Возможно. Случиться ли такое это в 2021 году? Нет.

Денис seized Костин

Киберспортсмен Денис seized Костин – активный пользователь Twitter, он часто высказывает своё мнение по многим вопросам в киберспорте. Однако в 2020 году Денис попал в заголовки киберспортивных сайтов из-за неудачной шутки в социальной сети, когда он решил узнать о том, будет ли на стриме секс между игроком Джулией juliano Киран и Фернандо fer Альваренга. Скандал продолжения не получил, однако, очевидно, что все в сообществе были ошарашены чувством юмора Костина.

Денис так и не удалил твит. Недавно западное киберспортивное сообщество снова обратило внимание на него, так что возможно Костин еще получит свое предложение “из NA”.

Себастьян Ceb Дебс

Дебс за последние полтора года превратился в сознании сообщества из двукратного чемпиона The International и человека с идеальной репутацией в самого токсичного игрока в истории игры. Как же такое произошло? А всё просто: мало того, что Себастьян сначала включает Twitter и голосовой чат в Доте, а потом уже свою голову, так ещё и ни разу не был наказан за свои слова.

Всё началось в мае 2019 года, когда в чате игры он оскорбил игроков из СНГ, назвав их “собаками из страны третьего мира”. Когда история попала в сеть, игрок OG извинился, а тогдашний капитан Virtus.pro Алексей Solo Березин потребовал встречу с представителями Valve, чтобы узнать их мнение по поводу поведения Дебса и чтобы создать правила в случае возникновения подобных ситуаций.

Что получилось в итоге? Ничего, игрок снова оскорбил своих тиммейтов в пабе, но уже без упоминания их языковой принадлежности: “Ты даже не знаешь, что пикать, тупое животное”. Достойное поведение от двукратного чемпиона мира.

Забавно, что с таким “прогрессивным” чувством юмора, у Себастьяна тоже нашлись уязвимые места. Одно из них, по всей видимости, последние неуспехи OG на про-сцене. В это место постоянно целил твиттер-мен Team Secret, за что Ceb ворвался с разбирательствами к нему в личку и наговорил там много приятного.

Грустно, ведь для многих Себастьян Дебс был идеальным дотером, но отсутствие какого-либо внятного наказания за его проступки поднесло этого Икара слишком близко к солнцу.

Иван MinD_ContRoL Бориславов

“Почему Гитлер не убил русских. Это было бы так хорошо для всего мира” Именно такой вопрос в 2018 году задал профессиональный игрок в пабе. Что же случилось дальше? Игрок извинился, организация Liquid его оштрафовала, деньги направили в благотворительную организацию. А где же Valve или любой другой регулирующий орган? Он, видимо, находиться в другом регионе.

Карло Kuku Палад

И вот только сейчас на сцене появляется Valve. Палад позволил себе расистские высказывания в пабе, и только после того, как возмущения в сообществе достигли апогея, Valve запретила ему участие в The Chongqing Major. Было преступление – последовало наказание. Но почему только в одном из пяти случаев сообщество услышало хоть какую-то внятную реакцию от “маленькой инди-компании”.

Для сравнения, Riot Games постоянно банит и штрафует профессиональных игроков за неэтичное поведение. К примеру, в декабре 2017 года игрока Longzhu Gaming Кима Khan Дон Ха не только дисквалифицировали, но и оштрафовали на миллион южнокорейских вон за оскорбление китайских игроков.

Что должно случиться, чтобы Valve вспомнила об этих и не только случаях, и уже наконец внедрила конкретный свод правил поведения игроков и кастеров? Только тогда можно будет сказать, что киберспорт является по-настоящему профессиональным. Пишите свои мысли в комментариях.

Материалы по теме

Віталій V1lat Волочай повідомив, що китайські команди їдуть на турнір Путіна через вказівку керівництва Китаю

0

Наратив про кіберспорт поза політикою вкотре спростовує той факт, що китайські команди, які відвідають турнір президента Росії Путіна їдуть на змагання за вказівкою керівництва Китаю.

V1lat пообіцяв світовим грандам Dota 2 влаштувати пекло через їх бажання поїхати на турнір “Ігри майбутнього”

Український коментатор Віталій V1lat Волочай спробував привернути увагу чисельних команд, які планують брати участь в турнірі Путіна Ігри майбутнього. Він пригрозив топовим світовим колективам проблемами з візами через їх підтримку тероризму.

OG представили оновлений склад з CS2 і він абсолютно не вражає

0

OG доукомплектували свій новий склад з CS2. Вочевидь ця команда не нагадує таку, яка спроможна претендувати на найвищі титули, а гравці, які увійшли до складу – це навіть не ТІР-2 рівень.

OG презентували новий склад з Dota 2 на сезон 2024 року

OG оголосили оновлений склад по Dota 2. Клуб, який двічі ставав тріумфатором The International, провалився у 2023 році і тепер сподівається повернутися з новими силами. На чолі знову буде легендарний Ceb.