Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Помните, когда на открытых квалификациях к мажорам регистрировалось более тысячи команд? Сейчас ситуация скорее плачевная, ведь на момент написания данной статьи попробовать свои силы в отборочных на DPC в СНГ решили лишь 38 команд. Правы ли те, кто решил не участвовать? Мы разберем 5 причин, почему они поступили верно, и еще 5, почему они зря пропускают квалы.

В золотые времена Доты желающих попробовать свои силы в b01 мясорубке было не сосчитать. 1-2 тысячи зарегистрировавшихся стаков (множим это число на пять, чтобы понимать масштабы) были весомым доказательством в пользу того, что Dota 2 не зря позиционирует себя как киберспортивная игра. Но со временем это число начало падать все больше и больше. Даже в СНГ и Юго-Восточной Азии, где Доту любят по-настоящему.

Давайте напомним себе, чем так хороши открытые квалификации, не забывая и о недостатках, которые могли стать причиной низкой явки на турнирах от Valve.

ЗА: Отборочные — это шанс всей жизни

Когда, если не сейчас врываться на про-сцену? Расписание матчей до самой конца благоволит тем, у кого есть основная работа или учеба, так что можно пытаться совмещать и карьеру игрока-любителя с личной жизнью. Даже если твоя команда не пройдет дальше второго дивизиона, при должных усилиях клубы могут заметить твои старания и однажды пригласить потеститься!

ПРОТИВ: Без опыта выступления на турнирах ранний вылет почти что гарантирован

Во вступлении мы вспоминали тысячу команд в открытых квалифициях. Но давайте будем честны, сколько из этих коллективов были не просто однодневными стаками, а сыгравшимися скилловыми ребятами? Разумеется, что если у тебя и твоих друзей по 5-7 тыс. ММР, рассчитывать на проход куда-либо — самонадеянная затея. Время можно потратить с большей пользой.

ЗА: Открытые квалификация — это шанс сыграть против известных игроков

Даже если это проигрыш за 20 минут, посев может сложиться удачным образом, и приятные воспоминания на годы вперед почти что гарантированы. Одно дело проиграть кому-попало в пабе, а другое дело, когда против тебя посетитель мажоров и прочих престижных турниров.

ПРОТИВ: Не каждая команда продержится несколько месяцев

Хорошо, если у тебя есть возможность принимать участия в матчах (не забывая о тренировках!), не жертвуя работой или учебой. Но таких людей в команде должно быть еще четверо. Посему тиммейты могут быстро разбежаться или поссориться и потерять шансы на получение каких-либо призовых.

ЗА: Проверяем себя на практике

Не смотря на вышеуказанный минус, это лучший способ найти себе по-настоящему преданных друзей, став такими же сплоченными, как OG. И пусть кто-то отсеется на пути к успеху, но почему бы не найти крепкое ядро?

ПРОТИВ: Испорченные нервы

Друзей можно найти, но можно и потерять. Стрессовые ситуации, вроде проигранного тимфайта в битве за слот на турнире, могут затаить обиду. Кто-то не прожал БКБ и умер без байбека, кто-то не затаймил стан — и вот вам повод для спора. Не каждый может спокойно переживать поражения, а отношения вернуть удается не всегда.

ЗА: Шанс найти организацию

Разумеется, речь о подписании более-менее состоявшихся игроков ранга Immortal, нежели кого-попало рангом ниже, но если команда покажет неплохой результат, на вас может выйти ваша первая организация. Конечно, зарплата может быть не впечатляющей, но условные буткемпы за чужой, счет, собственная форма — это все круто, не так ли? Держим в голове, что Valve планируют ввести наборы для фанатов, что может стать дополнительным источником дохода, каким являются стикеры в CS:GO.

ПРОТИВ: Можно ничего не заработать и угробить время

По большей части это касается второго дивизиона любой DPC Лиги первого сезона. Сама по себе она длится более месяца, но если занять последние два места, заработок составит ровным счетом 0$, а потраченного времени никто не вернет.

ЗА: 6-е место — это почти ₴40,000 на человека

Данный аргумент тоже больше о DPC лиге. 7-8 место действительно не вознаграждается призовыми, но занять 6 место и получить $7,000 долларов на команду — вещь вполне приятная. Для кого-то данные деньги могут пригодится для приобретения нового ПК, либо на небольшую мечту.

ПРОТИВ: Не забывайте про родных

Как бы вам не была дорога потенциальная карьера киберспортсмена, не забывайте про семью и друзей. Праки и разборы демок это важно, но в случае неудачи именно к этим людям вы сможете обратиться в первую очередь. Не становитесь затворником.

Само собой, вы сами себе судья, и заставлять регистрироваться силой никто не заставляет. Но держите в уме, что участие само по себе ничего не стоит, а полученный опыт выйдет в разы ценнее, а эмоции — ярче, нежели в обычном матчмейкинге. Если же вы решитесь попробовать свои силы — желаем вам удачи!

Материалы по теме

«Это худшая экосистема Доты с времен после третьего TI». Интервью с главным статсменом Dota 2

Что Valve должны включить в анонсированные наборы фанатов? Смогут ли сторонние ТО втиснуть свои турниры посреди DPC Лиг? Мы поговорили с Беном Noxville Стинуизеном, экспертом по статистике, который радует фанатов Доты интересными данными. При этом аналитик не останавливается на «самом большом крите в истории», делясь трезвым взглядом на недостатки работы разработчиков в Dota 2. Именно

«Игрок может шантажировать команду на DPC Лиге, отказываясь играть» — Эксперт

0

Бен Noxville Стинуизен указал на недостатки на правила в DPC Лигах, гласящие про ограниченное число матчей, где может быть использована замена.

HellRaisers, B8 и команда Solo попали в стыковочный турнир DPC лиги для СНГ

Инвайты всех восьми команд были обнародованы в тот же день, когда стартуют и открытые квалификации для региона. Увидеть B8 и прочих в бою можно будет уже 8 января.