Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Множество медийных ныне девушек из киберспортивной сферы, среди которых и ведущие, и менеджеры, и вице-президенты холдингов попали в отрасль не просто с улицы. Ряд из них — бывшие киберспортсменки с титулами! Мы расскажем вам о пяти таких игроках, позже добившихся успеха.

Ольга KozaDereza Дунаева

Дело было в 2013-м году, когда на расцвете самой игры перспективы для женской Доты виднелись достаточно неплохими. В то время женский состав имели не только Natus Vincere, но и Virtus.pro, также решившие оказать поддержку женскому киберспорту.

В VP Ольга взяла на себя две важные обязанности: она была и мидером, и капитаном, так что на ее плечах была большая ответственность, но справлялась она действительно неплохо.

Чуть позже она стала девушкой Ярослава NS Кузнецова, бывшего про-игрока мужского состава «медведей», ставшего потом известным аналитиком и стримером. Еще спустя некоторое время они поженились, а сама Ольга продолжила иметь дело с киберспортом, но на престижной должности вице-президента холдинга Esforce в отделе коммерции и маркетинга.

Мария Inverno Гунина

Не каждый помнит, что ранее одна из самых прямолинейных девушек в киберспортивном сообществе выступала под знаменами NAVI.

Самым известным турниром с участием женских составов NAVI, и Virtus.pro с KozaDereza можно назвать CGAMES Dota 2 Female Cup, прошедший в июле 2013-го года на ASUS CyberZone. В то время чемпионский титул достался именно Марии и ее команде.

К сожалению, женские турниры не обрели популярности со стороны спонсоров и ТО, и женская Дота канула в лету.

Тем не менее, Inverno не сложила руки, и нашла себя в другом, став менеджером. Сперва из известных команд это были Winstrike, но в прошлом году она присоединилась к более легендарному тэгу — Alliance. Можно с уверенностью заявить, что ее карьера удалась!

Яна b2ru Химченко

В том же турнире участие принимала и бывшая контент-криейтор NAVI. Впрочем, тогда она выступала за Virtus.pro. До этого, еще в первой Доте, она представляла RoX.KIS. Как и ее тиммейты, она мечтала о карьере киберспортсмена, равно как и взлете популярности женской соревновательной сцены в целом. Однако, разногласия в команде и вышеупомянутый упадок сцены не дал сбыться желаниям.

Впрочем, на этом ее история в киберспорте не подошла к концу. В 2014 она стала репортером Virtus.pro, далее уже перешла в NAVI, где пробыла аж до 2020 года, будучи ответственной за интервью, влоги, различный фановый контент. В данный момент она занимается практически тем же в другой украинской организации — HellRaisers.

Мила Mila Алиева

Представительница Беларуси была тиммейтом Яны по Virtus.pro Ladies. Как и в случае с KozaDereza, киберспорт просочился в ее личную жизнь, Mila состояла в отношениях с одним из про-игроков.

Тем не менее, Мила нам более известна в качестве комментатора, начав свой путь комментатора в 2016-м году, будучи в данный момент частью студии RuHub. За ее плечами — множество престижных турниров, начиная с недавней EPIC League, заканчивая China Dota2 Supermajor. В данный момент она занимается освещением матчей DPC Северной и Южной Америки.

Елена mEG Урусова

Последней в нашем списке оказалась настоящая олд Counter-Strike, познакомившаяся с CS 1.6 еще в начале нулевых. За свою карьеру она представляла цвета двух именитых организаций: mousesports и Virtus.pro. За свою четырехлетнюю карьеру она заработала более $2,000 призовыми, что для женского киберспорта сумма очень неплохая.

С 2016-го года mEG сменила свой курс на то, чтобы стать ведущей, что ей и удалось, и как талант она отработала на нескольких Эпицентрах, WESG 2018 года в качестве сотрудника RuHub. В том же 2018-м году она также основала Learn 2 Play — обучающий проект для игроков в Dota 2 и League of Legends, собрав более миллиона долларов в первом раунде инвестиций!

То, что в сфере соревновательного гейминга появляется все больше представительниц женского пола — явление исключительно позитивное, ведь киберспорт должен быть открыт каждому.

Кого бы вы еще вспомнили из бывших девушек-про, ныне завязавших карьеру и нашедших новое призвание? Будем рады увидеть ваших кандидаток в комментариях.

Материалы по теме

Inverno: «Для СНГ игроков игра — это в первую очередь страсть»

0

Нынешний менеджер состав Alliance по Dota, а ранее сотрудница Winstrike и Starladder, Мария Inverno Гунина дала интервью, в котором поделилась историями из своей карьеры и мнением по поводу разницы в темпераменте у Европейских и Снг игроков.

b2ru: «Я не вижу смысла в чисто женских лигах. Почему мы должны игроков делить по полу?»

0

Известная в СНГ ведущая Яна b2ru Химченко в своем интервью дала пару советов девушкам, которые хотят попасть в киберспорт, а также подвела итоги своей работы в NAVI.

«Я думаю, мы дали друг другу все, что могли, и пошли дальше». Интервью с b2ru об уходе из NAVI, новом опыте в HellRaisers и семейной жизни

Интервью с Яной b2ru Химченко — расставание с NAVI, амбиции в HellRaisers и смена образа. Прощание с NAVI: не такое как хотелось, но без сожалений В чем разница между NAVI и HR? Смена стиля: можем ли мы увидеть «злую» Яну? Как совмещать киберспорт и личную жизнь Личная жизнь: дети, муж, ̶к̶в̶а̶р̶т̶и̶р̶н̶ы̶й̶ ̶в̶о̶п̶р̶о̶с̶ Что выводит Яну