Тренер AVANGAR: «Задача AdreN’a в нашей команде — обыгрывать тир-1 коллективы»

Добавлено: 29.08.2019 - 00:13 Автор: KvintUA

В перерыве между стадиями StarLadder Berlin Major 2019 мы связались с тренером команды AVANGAR Дастаном Акбаевым. Наставник казахского коллектива рассказал нам об изменениях, которые привнес с собой Даурен AdreN Кыстаубаев, а также поведал GameInside.ua о подготовке  к групповой стадии берлинского мейджора.

snapseed-58_1

- Почему понадобилось так много матчей? Какие проблемы возникли?

- Проблема была только в одной игре. Это с NRG. Не было боевого настроя. В остальных матчах мы боролись. Всё было круто, нормально. И та же игра проиграна «маузам», я считаю, она была лучшая с нашей стороны. Количество игр для нас не важно. Главное три победы. А с кем и как это не важно. Главное — это пройти в следующею стадию.

- Что у вас не получилось за атаку против «маузов»?

- За атаку все получалось, просто в конце на 15:13, не смогли выиграть два раунда, ничего такого. Потом на «допах» повели 2:0 и третий раунд разыграли не очень четко. Все решил микромомент. Не было каких-то грубых ошибок. Просто решил случай.

- Ваш следующий противник ENCE, они, можно сказать, темная лошадка в группе, потому что с одной стороны они вице-чемпионы прошлого мажора, а с другой стороны известно, что они будут менять состав, так что не понятно, что от них ожидать. Что ты можешь сказать о противнике?

- Я думаю, что для них это первая игра. И это все-таки мейджор. У всех первая игра нервозно проходит, неважно кто ты. Может быть такое, что у них там другая ментальность, но может у них будет что-то свое. Если будут замены, то тоже может помочь. Потому что мейжор — это большая страсть. А так, нечего сказать. Каждый месяц меняется форма у команд и не знаешь, чего ожидать. Команды, которые играют хорошо, играют хуже спустя месяц. Каждый день, каждая команда может показывать разный результат.

- У вас есть сегодня день и завтра пол дня. На что вы тратите его?

- Мы работаем больше по ментальным и психологическим сторонам. Что мы будем делать, что нам нужно в следующий стадии, как мы должны играть. На данном этапе можно сказать, что мы новая команда — новые люди. И нужно все моменты проговаривать, чтобы команда была едина. Чтобы все были в хорошей индивидуальной форме. А так походу подстроимся. Все эмоционально стабильны. Для следующей стадии это важно.

- Qikert недавно в интервью говорил о распределение ролей между собой и Jame. Что Джейм чаще коллит. Ты, как тренер, должен взаимодействовать с обоими. Как это у тебя происходит? Кто-то больше за атаку говорит или кто-то за защиту. Или как?

- Такого нет, они обо могут говорить и нет никаких ограничений. Просто есть такое, что в основном ведет Жека. А Лёха включается когда нужно. Потому что, когда двое говорят постоянно — это тоже мешает. Нужно иметь баланс. Не все каждый день могут чётко чувствовать игру. В связи с этим есть второй человек. Не то, чтобы мы договариваемся, но Леха может коллить за одну сторону или даже матч отколить — это происходит натурально. Нет таких ограничений или рамок — есть баланс. Плюс у них хорошие отношение между собой. Есть большое доверие между ними. Мы уже давно вместе играем и всякие игры вместе выигрывали. Здесь самое главное — это доверие и оно присутствует в нашей команде.

img_3234

- Ты c позиции тренера как-то поддерживаешь этот баланс? Например, во время тайм-аута говоришь: «Ты помолчи, ты говори».

- Я не говорю об этом в грубой форме.

- Это я просто пример привел…

- Какие-то моменты могу сказать. Но именно в этом турнире я вижу, что Жека чувствует игру и я могу сказать: «Слушайте Жеку и все будет окей». Потому как команда может положиться на него.

- Для вас это третий мейджор, отличалась ли подготовка как-то в этот раз?

- Отличалась. Потому что новый игрок пришел очень недавно. Он со своими взглядами, AdreN  пришел из тир-1 мира. Там много инвайтов, много уважения и он человек, можно сказать, старой школы, который играл всю жизнь вокруг своего поколения. И в связи этим нужно было, чтобы он слился с молодняком. Как у рэперов бывает там, new school, old school. Чтобы почувствовать, как это, играть много квалификаций, отбираться везде. Нужно понять, что тут не топ-1 ивенты, где все по инвайтам. Сейчас средний уровень очень высокий, все сводится к тому, насколько едина команда в плане видения игры. Каждый видит игру по-разному, а это может очень сильно мешать. И сейчас идет этап смешивания. Лучшее из каждого. И перед мейджором мы пытались сделать так, чтобы было комфортно для всех.

- Молодые игроки что-то переняли от Adrena? Может он выступает в роли ментора или там фишки рассказывает?

- В первую очередь этот человек проделал огромный путь и выиграл мейджор. А это состояние перманентное. Были времена с Gambit, когда он доминировал, где он был топ-1 в сезоне. И еще когда-то были старые времена, когда он был топ-3 мира с HR, если я не ошибаюсь, я плохо разбираюсь.

И эра FaZe, де они тоже многих обыгрывали под конец. То есть человек чувствует и знает эти ощущения. Я не могу сказать, что по игре он много добавляет, он больше добавляет в плане видения, в плане уверенности, тренировок, отношения к игре. То есть дело не в микро деталях CS:GO, а больше мира CS:GO, около всех этих вещей.

Человек тысячи видов тренировок проходил и тысячи подготовок: все сценарии игр и мейджоров, неудачный опыт, удачный опыт — он всё это видел уже. И это очень помогает.

- Чье было решения подписать Adrena?

- Это решение было со стороны руководства. Мы не были удивлены, просто ну круто. Он, наверное, единственный игрок которого мы приняли бы от руководства, может это связано с тем, как переговоры велись, не афишировались до последнего. Я не могу сказать, что это была суперинициатива. Мы не думали об этом.

snapseed-90_0

-Не было у тебя опасения как у тренера, что молодые игроки могут порябеть, мол, это же сам Adren?

- Я думаю нет, все равно выступая среди тир-1 команд, ты понимаешь, что это все такие же люди. Даурен такой же игрок. Он не ведет себя, как звезда. У него нет замашек каких-то, мы с ним часто общаемся и с ним проблем точно не будет. И у нас игроки тоже, можно сказать, волки. Они себя съесть не дадут. У них есть свой лидер и это перманентное состояние, это уже не отнять у них.

- С тех пор как вам пришел Adren в начале июля, вы сначала в онлайне проигрывали, в Китай не совсем удачно съездили, я такой понимаю это был процесс приготовления команды. Сейчас можно сказать что вы уже вышли на необходимый уровень взаимопонимания и внутренней химии?

- Я думаю, что мы еще на этапе становления, потому что мы прямо сейчас получаем этот опыт побед, поражений. И команда — это не только про игру, это больше как муж с женой. Нужно много пережитого опыта, а это требует времени. Нельзя за месяц всю гамму побед и поражений получить. Победы сплачивают и поражения, которые ты прошел — тоже сплачивают и так строится химия. В первую очередь нужна химия, взаимопонимание, уступки — к этому всему нужно время.

Было тяжелое время, когда мы проигрывали, а у нас ведь никогда такого не было, чтобы мы плохо играли в онлайне. Но мы всё равно из этого выбрались, выиграли в конце квалы на Blast Pro Series, которые нам очень помогли ментально. Мы собрались и получили эту квоту, очень были довольны.

- С какими командами будет неудобно играть в групповом этапе? Может стиль не подходит или еще что-то…

- Я не могу сейчас сказать, что сейчас между командами дело в стиле. Может быть такое, что одна команда много выигрывает другую и появляется уже боязнь. Когда ты постоянно играешь, они тебя выигрывают и тебе нужно с этой ямы выбираться. Мне кажется это больше психологический момент, дело касается не стиля, а психологии.

У нас сейчас совсем новый настрой. Я думаю, что у нас сейчас с Дауром обновилась психология. Даур в этом случаи должен помочь, потому что все эти тир-1 коллективы он обыгрывал. В первую очередь задача AdreN’a в нашей команде — обыгрывать тир-1 коллективы, вроде Liquid, Astralis, NaVi. И ради этих побед Даур пришел к нам в команду.