beta
gameinside logo

Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

В перерыве между стадиями StarLadder Berlin Major 2019 мы связались с тренером команды AVANGAR Дастаном Акбаевым. Наставник казахского коллектива рассказал нам об изменениях, которые привнес с собой Даурен AdreN Кыстаубаев, а также поведал GameInside.ua о подготовке  к групповой стадии берлинского мейджора.

snapseed-58_1

— Почему понадобилось так много матчей? Какие проблемы возникли?

— Проблема была только в одной игре. Это с NRG. Не было боевого настроя. В остальных матчах мы боролись. Всё было круто, нормально. И та же игра проиграна «маузам», я считаю, она была лучшая с нашей стороны. Количество игр для нас не важно. Главное три победы. А с кем и как это не важно. Главное — это пройти в следующею стадию.

— Что у вас не получилось за атаку против «маузов»?

— За атаку все получалось, просто в конце на 15:13, не смогли выиграть два раунда, ничего такого. Потом на «допах» повели 2:0 и третий раунд разыграли не очень четко. Все решил микромомент. Не было каких-то грубых ошибок. Просто решил случай.

— Ваш следующий противник ENCE, они, можно сказать, темная лошадка в группе, потому что с одной стороны они вице-чемпионы прошлого мажора, а с другой стороны известно, что они будут менять состав, так что не понятно, что от них ожидать. Что ты можешь сказать о противнике?

— Я думаю, что для них это первая игра. И это все-таки мейджор. У всех первая игра нервозно проходит, неважно кто ты. Может быть такое, что у них там другая ментальность, но может у них будет что-то свое. Если будут замены, то тоже может помочь. Потому что мейжор — это большая страсть. А так, нечего сказать. Каждый месяц меняется форма у команд и не знаешь, чего ожидать. Команды, которые играют хорошо, играют хуже спустя месяц. Каждый день, каждая команда может показывать разный результат.

— У вас есть сегодня день и завтра пол дня. На что вы тратите его?

— Мы работаем больше по ментальным и психологическим сторонам. Что мы будем делать, что нам нужно в следующий стадии, как мы должны играть. На данном этапе можно сказать, что мы новая команда — новые люди. И нужно все моменты проговаривать, чтобы команда была едина. Чтобы все были в хорошей индивидуальной форме. А так походу подстроимся. Все эмоционально стабильны. Для следующей стадии это важно.

Qikert недавно в интервью говорил о распределение ролей между собой и Jame. Что Джейм чаще коллит. Ты, как тренер, должен взаимодействовать с обоими. Как это у тебя происходит? Кто-то больше за атаку говорит или кто-то за защиту. Или как?

— Такого нет, они обо могут говорить и нет никаких ограничений. Просто есть такое, что в основном ведет Жека. А Лёха включается когда нужно. Потому что, когда двое говорят постоянно — это тоже мешает. Нужно иметь баланс. Не все каждый день могут чётко чувствовать игру. В связи с этим есть второй человек. Не то, чтобы мы договариваемся, но Леха может коллить за одну сторону или даже матч отколить — это происходит натурально. Нет таких ограничений или рамок — есть баланс. Плюс у них хорошие отношение между собой. Есть большое доверие между ними. Мы уже давно вместе играем и всякие игры вместе выигрывали. Здесь самое главное — это доверие и оно присутствует в нашей команде.

img_3234

— Ты c позиции тренера как-то поддерживаешь этот баланс? Например, во время тайм-аута говоришь: «Ты помолчи, ты говори».

— Я не говорю об этом в грубой форме.

— Это я просто пример привел…

— Какие-то моменты могу сказать. Но именно в этом турнире я вижу, что Жека чувствует игру и я могу сказать: «Слушайте Жеку и все будет окей». Потому как команда может положиться на него.

— Для вас это третий мейджор, отличалась ли подготовка как-то в этот раз?

— Отличалась. Потому что новый игрок пришел очень недавно. Он со своими взглядами, AdreN  пришел из тир-1 мира. Там много инвайтов, много уважения и он человек, можно сказать, старой школы, который играл всю жизнь вокруг своего поколения. И в связи этим нужно было, чтобы он слился с молодняком. Как у рэперов бывает там, new school, old school. Чтобы почувствовать, как это, играть много квалификаций, отбираться везде. Нужно понять, что тут не топ-1 ивенты, где все по инвайтам. Сейчас средний уровень очень высокий, все сводится к тому, насколько едина команда в плане видения игры. Каждый видит игру по-разному, а это может очень сильно мешать. И сейчас идет этап смешивания. Лучшее из каждого. И перед мейджором мы пытались сделать так, чтобы было комфортно для всех.

— Молодые игроки что-то переняли от Adrena? Может он выступает в роли ментора или там фишки рассказывает?

— В первую очередь этот человек проделал огромный путь и выиграл мейджор. А это состояние перманентное. Были времена с Gambit, когда он доминировал, где он был топ-1 в сезоне. И еще когда-то были старые времена, когда он был топ-3 мира с HR, если я не ошибаюсь, я плохо разбираюсь.

И эра FaZe, де они тоже многих обыгрывали под конец. То есть человек чувствует и знает эти ощущения. Я не могу сказать, что по игре он много добавляет, он больше добавляет в плане видения, в плане уверенности, тренировок, отношения к игре. То есть дело не в микро деталях CS:GO, а больше мира CS:GO, около всех этих вещей.

Человек тысячи видов тренировок проходил и тысячи подготовок: все сценарии игр и мейджоров, неудачный опыт, удачный опыт — он всё это видел уже. И это очень помогает.

— Чье было решения подписать Adrena?

— Это решение было со стороны руководства. Мы не были удивлены, просто ну круто. Он, наверное, единственный игрок которого мы приняли бы от руководства, может это связано с тем, как переговоры велись, не афишировались до последнего. Я не могу сказать, что это была суперинициатива. Мы не думали об этом.

snapseed-90_0

-Не было у тебя опасения как у тренера, что молодые игроки могут порябеть, мол, это же сам Adren?

— Я думаю нет, все равно выступая среди тир-1 команд, ты понимаешь, что это все такие же люди. Даурен такой же игрок. Он не ведет себя, как звезда. У него нет замашек каких-то, мы с ним часто общаемся и с ним проблем точно не будет. И у нас игроки тоже, можно сказать, волки. Они себя съесть не дадут. У них есть свой лидер и это перманентное состояние, это уже не отнять у них.

— С тех пор как вам пришел Adren в начале июля, вы сначала в онлайне проигрывали, в Китай не совсем удачно съездили, я такой понимаю это был процесс приготовления команды. Сейчас можно сказать что вы уже вышли на необходимый уровень взаимопонимания и внутренней химии?

— Я думаю, что мы еще на этапе становления, потому что мы прямо сейчас получаем этот опыт побед, поражений. И команда — это не только про игру, это больше как муж с женой. Нужно много пережитого опыта, а это требует времени. Нельзя за месяц всю гамму побед и поражений получить. Победы сплачивают и поражения, которые ты прошел — тоже сплачивают и так строится химия. В первую очередь нужна химия, взаимопонимание, уступки — к этому всему нужно время.

Было тяжелое время, когда мы проигрывали, а у нас ведь никогда такого не было, чтобы мы плохо играли в онлайне. Но мы всё равно из этого выбрались, выиграли в конце квалы на Blast Pro Series, которые нам очень помогли ментально. Мы собрались и получили эту квоту, очень были довольны.

— С какими командами будет неудобно играть в групповом этапе? Может стиль не подходит или еще что-то…

— Я не могу сейчас сказать, что сейчас между командами дело в стиле. Может быть такое, что одна команда много выигрывает другую и появляется уже боязнь. Когда ты постоянно играешь, они тебя выигрывают и тебе нужно с этой ямы выбираться. Мне кажется это больше психологический момент, дело касается не стиля, а психологии.

У нас сейчас совсем новый настрой. Я думаю, что у нас сейчас с Дауром обновилась психология. Даур в этом случаи должен помочь, потому что все эти тир-1 коллективы он обыгрывал. В первую очередь задача AdreN’a в нашей команде — обыгрывать тир-1 коллективы, вроде Liquid, Astralis, NaVi. И ради этих побед Даур пришел к нам в команду.

Материалы по теме

«AVANGAR как клуб ушел, но как бренд остался». Эксклюзивное интервью с СЕО организации о причинах закрытия и дальнейшних планах

Закрытие организации AVANGAR, как киберспортивного клуба, увы, не стало первоапрельской шуткой. Сразу после того, как информация стала известна общественности, мы связались с генеральным директором организации Енгуном Кимом и обсудили причины такого поступка, совершенные ошибки и дальнейшие планы организации. Я, честно, все еще в шоке. Почему было принято это решение? Это отсутствие интереса развивать новый состав

Это не шутка! Организация AVANGAR прекратила свое существование

Организация AVANGAR, базирующаяся под Киевом, прекращает свою деятельность. Об этом стало известно из социальных сетей организации. В клубе сообщают, что это сделано с целью сосредоточить усилия на развитии киберспортивных площадок в Казахстане. On this day usually full of laughs we want to say goodbye. On April 1st of 2020 AVANGAR ceased its operations to focus

[CS:GO] AVANGAR попрощались с lmbt

0

AVANGAR сообщили в официальной группе во Вконтакте о том, что попрощались с тренером состава по CS:GO. У Сергея lmbt Бежанова истек двухмесячный контракт с AVANGAR и стороны не стали продлевать сотрудничество. Тем не менее СЕО клуба уточнил, что остался доволен работой украинского специалиста. Сергей lmbt Бежанов сообщил 13 марта о том, что в скором времени сообщит новости

Откровенное интервью с тренером Virtus.pro

Год назад эта команда выиграла СНГ майнор, полгода назад играла в финале мейджора в Берлине. Вчера Virtus.pro  в сложной борьбе уступила в нижней сетке Mad Lions и завершила выступление на IEM Katowice 2020. Сегодня главный тренер коллектива Дастан Dastan Акбаев дал нашему порталу обширное интервью, в котором мы напрямую задали наставнику вопросы, которые накопились за долгое