Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Первая неделю 2018 года разразилась скандалом в Dota 2 — первый «мажор» второй половины сезона на Филиппинах, Galaxy Battles, потерял свой статус и поддержку от Valve в связи с законодательством страны по части борьбы с наркотиками. Кто-то начал говорить о том, что употребление марихуаны вполне безобидно, кто-то ополчился на Valve за то, что они «кидают тень» на всё киберспортивное сообщество. Мы часто любим говорить про то, как компьютерные соревнования выходит на новый уровень в мире, что все больше людей и инвесторов обращают свой взор на эту молодую и быстроразвивающуюся индустрию. Но в сегодняшнем материале мы поговорим о непривычной читателю теме – это проблема допинга в киберспорте. Есть ли она? И де заканчиваются факты, а где начинаются чужие фантазии.

В первую очередь давайте объяснимся, что ввиду особенностей киберспорта, тут существует 2 вида «допинга»: биологический и механический. Говоря о втором мы имеем в виду разного рода чит-программы, коды, макросы и т.д., которые дают преимущество компьютеру одного игрока над компьютером соперника. Темой сегодняшнего исследования от GameInside.ua является именно биологический допинг, так называемые стимуляторы, которые помогают игрокам лучше и дольше фокусироваться на игре.

 52

Слухи о том, что стимуляторы добрались до киберспорта, появились давно. Разумеется, слухи — это ненадежный источник информации, однако мы не можем с уверенностью сказать, что никто из киберспортсменов никогда не использовал допинг. Как мы убедились ранее, человек прибегает к помощи стимуляторов тогда, когда его деятельность сопряжена с высокими нагрузками и рисками. И то, и другое игрокам в полной мере «предоставляет» профессиональный киберспорт с его жесточайшей конкуренцией, огромными призовыми, изнурительными тренировками, давлением со стороны спонсоров, организаций и болельщиков. Было бы странно предположить, что стимуляторы никогда не появятся в киберспорте.

Какие, собственно, слухи ходят и что нам вообще известно об этой проблеме? Менеджер CS:GO состава организации Natus Vincere Евгений «Ugin» Ерофеев несколько лет назад прокомментировал возможное использование стимуляторов в киберспорте так:

«Это была довольно открытая практика в своё время, хотя подобное я никогда не поддерживал. Учитывая, какими темпами развивается киберспорт, я думаю, что введение допинг-контроля не за горами».

В свою очередь игрок Gambit по Dota 2 — Андрей «ALWAYSWANNAFLY» Бондаренко рассказал в неформальной беседе, что проблема эта всегда имела место:

«Сейчас я не знаю, кто и что употребляет, но раньше довольно много и действительно часто употребляли. Это делали процентов сорок или пятьдесят всех игроков, которые приезжали на LAN в Киев. Там и курили, и употребляли амфетамин, да и чего только не употребляли»

В документальном фильме о киберспортсменах «Frag», вышедшем на экраны в 2008 году, профессиональный игрок Майкл «Carmac» Бличарз перечислил конкретные препараты, популярные среди геймеров. В частности, он упомянул так называемый crystal meth, который представляет собой одну из форм амфетамина, риталин и сам амфетамин.

Все эти препараты обостряют восприятие, придают сил и улучшают концентрацию внимания. Летом 2014 года игрок Кори «Semphis» Фризен из американской команды Cloud9 признался в том, что он и вся команда принимали аддералл — психостимулятор, который используют в некоторых странах для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей.

Далеко не все поверили ему на слово, поскольку ребята из Cloud9 не показали во время турнира выдающихся результатов, даже не выйдя из группы. Несмотря на скепсис, руководство ESL заявило о том, что примет меры по предотвращению подобных случаев, обязуя игроков проходить допинг-контроль. Тем самым слова бывшего игрока «облачной команды», были они правдой или клеветой, напомнили всем о существующей проблеме и ускорили неизбежный процесс введения допинг-контроля на турнирах.

Согласно информации опубликованной ESL, за основу системы был взят список запрещённых препаратов Мирового антидопингового агентства (WADA). В него, входят анаболические агенты и стероиды, пептидные гормоны и гормоны роста, миметики, другие гормоны и модуляторы метаболизма, Beta2-агонисты, диуретики, маскирующие агенты, стимуляторы и любые глюкокортикоиды (тоже стероиды).

С 2015 года, тема допинга практически не поднималась в киберспортивном сообществе. Вплоть до 4 марта прошлого года, когда бывший СЕО американской организации Evil Geniuses и чемпион The International 2015 года, Питер «ppd» Даггер, после просмотра матчей по action-шутеру Overwatch, вот что запостил у себя в твиттере:

54

 «Смотреть, как все эти молодые киберспортсмены сидят на Аддеролле действительно подрывает дух»

Судя по всему киберспортивная молодежь действительно слишком переоценивает разные стимуляторы, которые имеют в основе амфетамин. Ведь в больших дозах это приводит к расстройству личности, бессоннице и депрессии, в то время, как само употребление подобных препаратов по большей части работают за счет эффекта «плацебо» и влияют скорее на психоэмоциональное состояние игрока, а не биохимическое. Так что и мифом назвать нельзя, но и вся эта история на такое серьезное слово, как «допинг» пока не тянет.

Прошёл еще почти один год и на эту проблему взглянули с другой стороны, после того, как у вышеупомянутого  Galaxy Battles отобрали статус «мейджора», попутно убрав все очки DPC и большую часть призового фонда. Причиной послужило требование организаторов, чтобы каждый киберспортсмен, который примет участие в турнире, предварительно прошёл тест на употребление марихуаны и метамфетамина. В свою очередь Valve расценили данное действие, как вторжение в личную жизнь игроков и за 10 дней до самого турнира отозвала свое партнерство.

Интересно то, что у тех же ESL, данные вещества также относятся к запрещенным на турнирах, но почему-то турниры этой серии сохраняют поддержку от разработчиков игры. Вопрос о «мете» можно снять, но по части «травки» GameInside обратился к ESL и получил ответ:

Да, марихуана включена в список средств, запрещённых веществ во время проведения турнира. Это означает, что рекреационное использование его за пределами мероприятия не будет наказываться. Использование его во время турнира — с начала первого дня до конца последнего дня соревнований — строго запрещено.

Шумиха вокруг ситуации с Филиппинским экс-мейджором подсыпала соли на наболевшую рану — контроль за допингом в киберспорте. В традиционном спорте вышеупомянутый WADA регулирует не только список запрещённых средств, но и комиссии, призванные контролировать соблюдение правил и наказывать в полной мере тех спортсменов, которые поставили себя выше системы и недавний инцидент с российскими олимпийцами тому пример. Киберспорт же, индустрия быстрорастущая, но молодая и еще не успел выработать аналогичную систему. Тем не менее её необходимость безусловна и создание таковой, в свете последних событий, остается вопросом времени.

Материалы по теме

Valve повідомила, що скоро Steam перестане працювати на операційних системах Windows 7 та Windows 8

Valve припинить підтримку платформи Steam на операційних системах Windows 7 та Windows 8. Про це компанія повідомила на сайті Steam. Підтримка триватиме лише до 1 січня 2024 року, після чого Steam перестане працювати на застарілих операційних системах.

Кіберспорт — що пішло не так? Переклад статті колишнього працівника ESL

Публікуємо переклад цікавої статті з поглядом з «середини» кіберспорту. Автор статі 15 років пропрацював в індустрії, дев’ять з яких провів в лавах найбільшого турнірного оператора ESL. Ми неодноразово поверталися до головних проблем кіберспорту, проте думка Олівера Максфілда цікава насамперед своєю експертністю.

Всі зміни, які на нас очікують в Counter-Strike 2

VALVE запустили окремий розділ сайту, присвячений Counter-Strike 2. На ньому є українськомовна версія, розповідається про нові можливості гри і анонсовано закрите тестування для обраних гравців.

ESL оголосили склад учасників Dreamleague S19, де розиграють 1 мільйон доларів США

0

ESL анонсували склад учасників першого сезону Dreamleague з Dota2. Нагадаємо, що цей відроджений турнір стане частиною системи турнірів альтернативних турнірам від VALVE.