Состав NAVI по Counter-Strike 2010 года заслуживает называться одной из самых доминирующих команд в истории CS, наряду с NiP и Astralis. Да, у них не было невероятного стрика побед, или ультра-профессионального подхода. Украинская команда была настоящей звездой, которая горела ярче всех и быстро стала сверхновой. Но в любой истории успеха всегда будет последняя страничка. Эта статья расскажет вам о том, как распался “золотой” состав Natus Vincere.
2013 год был сложным для NAVI. Последним выигранным турниром так и оставался TECHLABS Cup 2012 Moscow, а тут еще и необходимость переходить на новую версию – CS:GO. Тем не менее, сначала года наметилась заметная тенденция на улучшение: если еще зимой команда останавливалась в топ-8, то уже летом остановилась в карте от победы на StarSeries VI.
Вот как тот период вспоминает Zeus в своей книге:
Мы расстроились проигрышу, но обрадовались общему результату. Мы находились на верном пути. А потом была Прага…
Prague Challenge, даже с внушительным призовым в 10 тысяч евро, все равно имел основания считаться “рофлотуриком”. NAVI были явными фаворитами, что доказали уверенной игрой в групповом этапе.
“Насколько я помню, то на том турнире не было особо сильных команд, но был тот самый микс Овера. Я не думаю что мы отнеслись максимально серьезно к нему” – вспоминает Сергей Starix Ищук в разговоре с GameInside.ua. NAVI дошли до финала без поражений, где их ждал стак Nostalgie – kennyS, apEX, NEO, TaZ и OverDrive. При этом Бирюков даже толком не запускал Counter-Strike: Global Offensive. Все ждали быстрой и уверенной победы Рождённых Побеждать.
Украинцев ждало фиаско. После однокалиточного Inferno, Natus Vincere проиграли две карты подряд и остались со вторым местом. Это был удар “под дых”. Казалось бы, после киевской Старсерии, парни были в форме, но сейчас Starix думает иначе:
На турнире мы не были в хорошей форме, это однозначно. Индивидуально очень плохо отыгрывали.
Не могу сказать точно, но смотря на нас со стороны, у нас не было той искры, которая должна двигать команду на победы и мотивировать ее для результатов. Играли, как унылое говно, а когда уже подпирал проигрыш, то было слишком поздно браться, не было того самого былого супер скилла, из-за которого мы могли тащить в любой момент.
Zeus, как всегда, пытался подбодрить парней, но в тех условиях это было невозможно:
Я говорил ребятам после турнира, что нужно собраться, что у нас два вторых места, что мы набираем обороты, но слова сейчас имели меньшую силу. Второе место – это проигрыш в финале. Это тот самый момент, который тяжело воспринимать психологически.
Призовые деньги за второе место на Prague Challenge игрокам так и не выплатили.
В таком состоянии игроки и разьехались по домам, где каждый приводил себя в порядок и отдыхал. А через несколько дней Маркелов позвонил парням. “Мы долго были вместе, у нас прекрасные результаты, замечательные отношения, мы друзья. Но сейчас я ощущаю дискомфорт. Мы не показали, на что способны на последнем турнире. [..] Я принял решение – я ухожу” – такими словами markeloff, главная звезда и огневая сила NAVI, объяснил своим, уже бывшим, соратникам, что покидает организацию. Чуть позже, в комментарии, Арсений ceh9 Триноженко весьма красноречиво сообщит об этом общественности:
Тяжело прощаться с человеком, который за несколько минут перечеркнул всё то, чего мы достигли вместе за долгие 3,5 года.
Хуже всего было то, что на Маркелова проблемы состава не исчерпались. Новая команда Егора хотела заполучить себе еще и Edward’а. Чтобы остаться в составе Сухарев ставил ультиматум: кик ceh9. Остальные члены коллектива не согласились с этим ультиматумом. Всего спустя неделю после ухода markeloff, Natus Vincere остались втроем.
Мы также попросили Старикса вспомнить, как он переживал то время.
Я этого, конечно, не ожидал. Мы же Na’Vi – “Рождённые побеждать”! Поначалу я был очень злой на ребят, что они такое приняли решение. Я не мог понять почему, зачем? Даже когда они объяснили, что они не верят в состав, не видят перспектив. Мне все равно было их не понять. Только спустя некоторое время, я понял, о чем они говорили и от части я с ними согласился.
Позже в команду придут seized и GuardiaN, еще позже flamie, а в один прекрасный момент и s1mple, electronic и Perfecto. Все они добудут еще не один кубок для NAVI. Но вплоть до сегодняшнего дня никто не сравниться по результатам с самым первым, легендарным составом Natus Vincere, история которого подошла к концу летом 2013 года. Наследие “золотой” пятерки и вклад в развитие киберспорта в Украине и СНГ переоценить действительно сложно – настолько он колоссальное. Сейчас же можно только гадать, а что было бы, если бы парни нашли тогда общий язык и мотивацию играть дальше. Но чем ярче светит звезда, тем быстрее она гаснет, а звезда NAVI светила ярче всех.
Приведенные цитаты Сергея starix Ищук в статье – это эксклюзивный материал GameInside.ua. Также в статье использовались материалы из книги Даниила Zeus Тесленко “Вопреки. Путь к победе” и заявление Арсения ceh9 Триноженко в релизе об уходе Markeloff.