У каждого коллектива есть период роста, а есть и период спада. Собрали подборку из 10 команд, которые стали большим разочарованием несмотря на крутой ростер, за всю историю CS:GO!
NAVI после перехода в CS:GO
В 2012 году Natus Vincere перешли полным составом в CS:GO, они очень медлили с этим решением и поэтому результатов в начале практически не было. Команда буквально стала тенью самих себя. Они играли EMS One Fall Cup, занимали 3-4 места и зарабатывали по 100 долларов. Хороший задел на результаты был после 3-4 строчки на DreamHack Bucharest 2013 и неплохо сыгранного Старладдера в Киеве.
Но после катастрофы на чемпионате в Праге, в июле 2013 года, команду покидает Егор markeloff Маркелов, а вслед за ним и Иоанн Edward Сухарев, они перешли в Astana Dragons. На их место сначала пришли Антон kibaken Колесников и Денис seized Костин, seized остался, а вот kibaken заменили на GuardiaN.
Эти изменения не повлияли на общую картину, Natus Vincere на следующих мейджорах заняли 13-16 место на ESL Katowice 2014 и DreamHack Winter 2013.
Так что все это время запомнилось для фанатов ничем другим, как временем надежд и разочарований.
Состав NAVI образца 2012-2014 года
- Сергей starix Ищук
- Данил Zeus Тесленко
- Арсений ceh9 Триноженко
- Егор markeloff Маркелов
- Иоанн Edward Сухарев
- Денис seized Костин
- Антон kibaken Колесников
- Ладислав GuardiaN Ковач
Astana Dragons
В 2013 году сформировался невероятный микс на СНГ-сцене, он шокировал многих, ведь там оказались markeloff и Edward, покинув NAVI. В целом, в ростере еще были AdreN, ANGE1 и Dosia.
Astana Dragons хорошо начали, став чемпионами TECHLABS CUP 2013 в Киеве, переиграв в финале fnatic, потом 3-4 место на DreamHack Bucharest 2013, показывали весьма стабильные результаты. Напомним, что Edward находился в команде с июля, а в ноябре его заменили на Эмиля kucher Ахундова.
C новичком они забрали TECHLABS CUP 2013 Finals, но провалились на DreamHack Winter 2013, заняв 5-8 место, после этого ряд нестабильных результатов на онлайн-турнирах. Cимволично то, что последний матч этого ростера был против NAVI, который отправил этот ростер навсегда в инактив, после поражения от Natus Vincere на StarLadder StarSeries VIII.
Состав Astana Dragons
- ANGE1
- AdreN
- Dosia
- markeloff
- Edward
- kucher
Virtus.pro образца 2016-2018 года
После 3-4 места на домашнем Мажоре – PGL Major Krakow 2017, второго места на EPICENTER 2017, поляки подходили в хорошей форме к ELEAGUE Major: Boston 2018. Результаты у “поляков” были настолько хороши, что TaZ получил Мерседес, контракты с игроками продлили в 2016 году до 2020. Потом начались невероятные проблемы, в феврале 2018, TaZ кикают, и берут MICHU у Team Kinguin, потом команду покидает и Snax, а на его место приходит morelz, который потом заменит byali в основном составе.
Крах этой “польской пятерки” начался после провала на ELEAGUE Major: Boston 2018, где VP провалились, заняв 23-24 место, тогда они не выиграли ни единого матча и вылетели со стадии New Challengers Stage.
Состав Virtus.pro образца 2016-2018-годов
- TaZ
- NEO
- pashaBiceps
- Snax
- byali
Gambit Esports образца 2017-2018 года
Состав Gambit Esports образца 2017-2018 года вполне можно считать разочарованием, а конкретно стак игроков, которые решили кикнуть Kane с поста тренера, а за ним команду покинул Данил Zeus Тесленко. Ростер Gambit стал чемпионом крупного Мажора – PGL Major: Krakow 2017, а спустя неделю попрощались с лидером в лице Zeus и тренером – Kane. После этого, хороших результатов у Гамбитов не было, через их ростер прошли: seized, mir, fitch, B1ad3, bondik, dimasick.
Состав Gambit Esports образца 2017-2018
- Dosia
- mou
- AdreN
- H0bbit
- Zeus
- fitch
- Kane (тренер)
- Andi (тренер)
MIBR образца 2019 года
Хороший середняк на киберспортивной сцене и костяк был у бразильцев в таком составе: fer, coldzera, FalleN, TACO, felps. Команда стабильно отыгрывала на Мажорах – занимала топ 3-4, но постоянные замены в составе заруинили им все. FalleN в итоге играет в Team Liquid, coldzera сейчас фри-агент, felps и TACO играют в GODSENT, fer за Imperial Esports.
Состав MIBR образца 2019 года
- coldzera
- FalleN
- felps
- TACO
- fer
Cloud9 в 2020 году запомнились лишь публичными контрактами
В сентябре 2020 года, Cloud9 подписали HenryG – комментатора, на пост генерального менеджера, а kassad на роль тренера. Кто бы мог подумать, что ростер с ALEX, mezii, woxic, floppy и es3tag за 3-4 месяца ничего не добился. У них были миллионные контракты, однако провал в плане результатов. Ни единого турнира, даже официальные матчи им давались с огромным трудом. В сентябре они подписали контракты с Cloud9, а в январе по-тихоньку их начал расторгать менеджмент C9. Вслед за игроками закономерно ушел и HenryG.
Состав Cloud9 был таковым
- ALEX
- mezii
- woxic
- floppy
- es3tag
Ninjas in Pyjamas после IEM Sydney
NiP после вылета от Vega Squadron с закрытой квалификации к ELEAGUE Major Atlanta 2017 сильно упали по морали. Ничего у них не получалось, состав был боевой, но “старички” немного подсдали.
С декабря 2016 года по июль 2017 года они не поднимались выше 5-го места, это просто в голове не укладывалось с таким ростером. В августе у pyth были проблемы с рукой, да и в целом, там начались постоянные замены.
Команда на последнем издыхании ещё выиграла Intel Extreme Masters Season XII – Oakland, но после этого не смогла показать ничего.
Важно то, что вплоть до перезагрузки состава в 2020 году, от NiP не было никакого чувства угрозы на турнирах. Да, приехали, да, играют, но под конец даже самые отчаянные фанаты уже не верили, что их команда выйдет в плей-офф.
Сейчас у Ninjas in Pyjamas совершенно другой ростер, у них другой вектор развития, но результаты очень нестабильные.
Состав NiP в 2016-2017 году
- f0rest
- GeT_RiGhT
- Xizt
- friberg
- pyth
Состав fnatic в эру онлайна
Главное разочарование шведской CS:GO-сцены и в целом, результаты fnatic в 2021 году это тотальный провал. Начали год они с 2 места на cs_summit 7, но потом: 21-24 место на IEM XV; 17-32 место на закрытой квалификации к Dreamhack Masters Spring 2021, 17-20 место на ESL Pro League Season 13 и это все про fnatic. Шведы не могли пройти даже квалификации.
Ситуацию немного улучшили серии турниров Snow Sweet Snow #3 и Spring Sweet Spring #1, однако потом история снова повторялась с tier 1-соперниками на Flashpoint Season 3 (13-16 место) и IEM XVI Summer 2021 (13-16 место), даже на Spring Sweet Spring #2 они уже начали занимать 5-8 место.
Сейчас же fnatic решили отойти от исключительно шведского ростера и пригласили британцев mezii и ALEX в свой новый состав. Обиднее всего, за молодого и талантливого Brollan, который подписал с “фнатиками” контракт на 5 лет.
Прошлый состав fnatic (2021 год)
- KRiMZ
- JW
- Brollan
- Golden
- Jackinho
EnVyUS после решафла в 2015 году
Организация EnVyUS имела в 2015 году потрясающий французский состав: Happy, NBK-, kioShiMa, kennyS, apEX. Этот ростер стабильно отыгрывал на Мажорах, занимала 1 место на DreamHack Open Cluj-Napoca 2015, а также 2 место на ESL One Cologne 2015. После 1 замены в составе, DEVIL на kioShiMa, результаты поменялись, на следующем Мажоре они занимают 13-16 место, а еще 1 Мажоре – ESL One Cologne 2016 также заняли 13-16 место. Одна замена разрушила очень перспективную французскую команду.
Состав EnVyUS в 2015 году
- Happy
- NBK
- kennyS
- apEX
- kioShiMa