Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Впервые в истории существования состава по CS:GO организация FaZe Clan покинула топ-30 HLTV. Некогда лучшая команда мира и гроза всех авторитетов превратилась в “мальчиков для битья”. В этом материале мы вспомним о том, как зарождался состав, когда достиг своего пика, как умудрился оказаться на 39 месте рейтинга HLTV и попробуем найти выход из этой непростой ситуации.

Автор статьи Марк Головченко.

Вступление

И так, 20 января 2016 года организация FaZe Clan объявила о выкупе у испанского киберспортивного клуба G2 Esports состава по CS:GO. В первый ростер входили: fox, Maikelele, jkaem, aizy и rain. Кстати, последний так и выступает за FaZe Clan. Первый год у команды вышел не самым лучшим. Дважды FaZe Clan не выходили в плей-офф мейджора, а в ростере произошли изменения, которые стали ключевыми.

Сперва отметим приход опытного датского капитана Финна karrigan Андерсена, который смог вывести FaZe Clan в топ-8 на ELEAGUE Major: Atlanta 2017. У команды появился настоящий лидер, который смог в связке с тренером RobbaN, выстроить структуру. И второй, ключевой трансфер — Никола NiKo Ковач. Босниец пришел из mousesports за немалую сумму на тот момент — $500,000 и сразу же принес результат. FaZe Clan на первом же турнире с NiKo смогли дойти до финала, уступив Astralis 1:3. А на следующем LAN-ивенте и во все смогли одолеть датскую машину в финале и стать чемпионами StarLadder i-League StarSeries Season 3.

Звездная команда

Неожиданно для всех FaZe Clan провалились на PGL Krakow Major 2017, не выиграв ни одного матча в групповом этапе и, закончив турнир на 15-16 месте. Логично, что после столь неутешительного результата пойдут замены. Команду покинули allu и kioshima, на место которых пришли GuardiaN и olofmeister. Оба провели не особо хорошие сезоны в своих командах, но все еще считались звездами CS:GO.

Приход именно этих двух игроков помог FaZe Clan стать “Галактикос” в мире киберспорта. За первые четыре месяца команда выиграла ESL One: New York 2017, ELEAGUE CS:GO Premier 2017, Esports Championship Series Season 4 — Finals и заняла вторые места на Intel Extreme Masters XII — Oakland и ESL Pro League Season 6 — Finals.

16 октября FaZe Clan впервые возглавили топ-30 рейтинга лучших команд по версии, продержавшись на первой строчке с перерывами целых 15 недель.

Кульминацией для этого состава стал мейджор, которых проходил в начале 2018 года в Бостоне. FaZe Clan начинали ELEAGUE Major: Boston 2018 со стадии New Challenger, уступив лишь раз Vega Squadron. В групповом этапе karrigan и компания вообще ни разу не проиграли, выиграв все три матча. В четвертьфинале были биты mousesports, а в полуфинале — Natus Vincere. И вот настал час финала, в котором FaZe Clan неожиданно встречались с Cloud9. “Облачные” стали первой командой из Северной Америки, которая дошла до финала мейджора. В тот холодный бостонский вечер FaZe Clan не было суждено выиграть. Оформив камбек на первой карте и выиграв ее со счетом 16:14, FaZe Clan проиграли вторую. На решающей карте у GuardiaN и компании было целых четыре матч-поинта, но американцы при поддержке родных трибун сначала перевели игру на овертаймы, а затем и дожали обескровленного соперника, 22:19.

Кризис

Через месяц после мейджора FaZe Clan приехали в Киев на StarLadder & i-League StarSeries Season 4, но заняли там лишь четвертое место. Далее был проигранный финал в Катовице и 3-4 место на турнире в Венгрии, где они уступили в полуфинале Virtus.pro. И вот мы добрались до первой замены в ростере, которая стала временной.

Из команды ушел olofmeister, на место которого, по очереди, пришли Xizt и cromen. С не самыми сильными стенд-инами FaZe Clan выиграли Intel Extreme Masters XIII — Sydney и ESL One: Belo Horizonte 2018, соответственно.

Но после возвращения olofmeister последовала череда турниров, на которых FaZe Clan занимали максимум топ-8. И даже, несмотря на, победу в рамках EPICENTER 2018, команда приняла решение убрать karrigan.

Новая надежда

Неожиданно на место karrigan пришел Даурен AdreN Кыстаубаев. Вместе с чемпионом PGL Krakow Major FaZe Clan выиграли ELEAGUE CS:GO Invitational 2019, BLAST Pro Series: Miami 2019 и попали в топ-8 на мейджоре в Катовице. Но команде все еще нужен был капитан, роль которого во время выступления AdreN, занимал NiKo.

В результате в мае 2019 года казахский игрок покинул команду, а на его место пришел не менее опытный исполнитель — Филипп Neo Кубски, который занял роль капитана. Но с ним дела не пошли в гору, а апогеем этой истории стал StarLadder Berlin Major 2019, на котором FaZe Clan не вышли из группы. После этого турнира команда вновь предприняла попытку собрать all-star ростер.

Команда звезд v.2.0

После очередного провала на мейджоре FaZe Clan пошли на решительные меры. Команду покинули GuardiaN и Neo, а на их места были приглашены broky и coldzera. Последний, кстати, по слухам, был выкуплен у MIBR за $1,000,000. Замены немного освежили игру команды и FaZe Clan вновь начали регулярно доходить до топ-3 на турнирах. Но очередной уход olofmeister скосил команду, на его место приходил и молодой Bymas, и опытный Kjaerbye, но команда все еще не могла показать стабильную игру.

На одном турнире они могли дойти до финала, а на другом вообще не выиграть ни одного матча.

Итог: NiKo устал исполнять роль капитана и ушел в G2, к своему двоюродному брату hunter. А для FaZe Clan начался новый этап, который, к сожалению, не вывел команду из кризиса.

Наши дни

В конце января/начале февраля FaZe Clan уже традиционно для себя провели две замены. Команду покинули Kjaerbye и olofmeister. На место датчанина пришел канадец Twistzzz, а место опытного шведа занял бывший-новый капитан FaZe Clan Финн karrigan Андерсен. На первых четырех турнирах новый состав FaZe Clan даже не вышел из группы, и не смог пройти на IEM Summer 2021.

Первого июня стало известно о том, что Марчело coldzera Давид покидает FaZe Clan. Честно говоря, смотря на выступления бразильца за американскую организацию, можно сказать, что FaZe Clan не была и не будет его командой. Кажется, что ему было неудобно тут играть. В FaZe Clan не было яркого капитана, который полностью будет сфокусирован на тактике, коллах и игре.

Как рассказал аналитик FaZe Clan Вячеслав innersh1ne Бритвин, вклад бразильца в команду не ограничивался стрельбой:

Марчело — очень дружелюбный чувак и всегда думает над тем, как улучшить игру команды на разных уровнях — от мелких до глобальных моментов. Плюс, coldzera немного помогал с коллами (в основном за оборону).

Напомним, что был такой промежуток, когда и coldzera занимал должность внутриигрового лидера. Но как заявлял сам Марсело, капитанство — это не его. И даже при karrigan coldzera не смог раскрыться и показать ту игру, которая получалась у него с бразильцами.

7 июня FaZe Clan впервые за все время сущетсвования клуба покинули тридцатку лучших команд мира по версии HLTV. Для коллектива такого калибра — это удар и вызов. На вопрос о причинах такого результата, Бритвин ответил:

Мы допускали очень много ошибок разного калибра во время матчей, особенно под конец карт. Плюс к этому, объективно, когда слишком многое шло не так в матчах, мы не очень хорошо с этим справлялись.

При всем этом, игры были очень близкие в большинстве своем, так что мы оптимистично настроены. Сейчас работаем над фиксом ошибок и входи в реалии нового маппула. Мне нравится Ancient, мы нарабатываем материалы по ней, но вряд ли будем играть её в ближайшее время. Мы тренируемся и на Vertigo, пока не определились с решением.

Выход из ситуации

Выйти из данной ситуации можно. На место Coldzera, скорее всего, вернется olofmeister. Швед отдохнул, набрался сил и готов снова ворваться в бой. Убираем rain, которые явно засиделся в этой команде и ему нужен глоток свежего воздуха. И, как по мне, самая важна замена — broky. Не то, что латыш плохой игрок и снайпер, но его стиль игры совершенно не подходит под karrigan. Вспомните, у датчанина всегда в команде был ярко выраженный, скилловый снайпер: device, GuardiaN и woxic.

А broky — это универсальный игрок. Он и снайпер, и рифлер. Взгляните на этот график.

Количество киллов с awp и ak47 у латыша почти одинаковое (2604 против 2351). Ему больше подходит роль второго снайпера, игрока, который может взять в нужную минуту AWP, а большую часть игры играть со штурмовой винтовки.

Кого взять?

На место снайпера я бы предложил junior, которого посадили на лавку в FURIA. Парень молодой, задорный, уже имеет опыт игры на тир-1 уровне. А на место rain взять еще одного молодого игрока и построить команду по структуре 2-3, где karrigan и olofmeister будут играть с молодыми игроками.

Второй вариант: поменять лишь rain, пересадить broky на второго снайпера и взять того же junior.

У FaZe Clan осталась одна лишь неделя до BLAST Premier: Spring Finals 2021, затем сразу же пройдет второй RMR-турнир, а потом и IEM Cologne. Выбраться из этой ямы можно, но Керригану понадобиться немало времени, чтобы сделать это.


Читайте в твиттере:

Материалы по теме

Пятое возвращение Olofmeister в FaZe Clan по CS:GO

0

Шведский игрок Олоф Olofmeister Кайбер уже в который раз возращается в состав FaZe Clan. Это его очередное (пятое) возвращение, после перерыва в феврале.

Уже сегодня FaZe Clan объявят имя нового игрока состава по CS:GO — кто же это будет?

0

Организация FaZe Clan, официально заявила, что сегодня их состав пополнит новый игрок.

Есть еще порох в пороховницах! Пять команд по CS:GO, в которых flamie может вернуться к былой славе после ухода из NAVI

Уже совсем скоро мы узнаем судьбу Егора flamie Васильева. Оставят ли Natus Vincere flamie в основном составе или все-таки отдадут предпочтение молодому B1t? В этом материале мы посмотрим в сторону пяти команд, в которых Васильев может вернуться к былой славе.