Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

На сегодняшний день игровая индустрия развивается семимильными шагами, и тренды постоянно меняются. Вместе с большими играми развиваются и мобильные пазлы, “три в ряд” и другие гриндилки или подобное. Но мобильная игровая индустрия – это не только небольшие игры для того, что бы было чем заняться в метро – это и большие проекты, достаточно крупные для того, чтобы Natus Vincere открыла уже второй состав по мобильным соревнованиям.

В этой статье мы поговорим о мобильных играх, которые обходят по популярности даже известнейшие киберспортивные тайтлы на ПК.

Для тех, кто думает, что в 2021 году “мобилки” – это все еще не киберспорт, предлагаем начать со статистики. Это рейтинг самых популярных киберспортивных игр в 2020 году. Как видите, две из пяти позиций принадлежат именно пользователям смартфонов.

Целесообразность установлена – переходим к топу.

5 место – Mobile Legends

Начинаем подборку с достаточно успешного клона League of Legends. Mobile Legends – это одна из самых популярных MOBA-игр во всем мире. Благодаря её схожести с LoL, игра получила не только признание, но и проблемы – в июле 2018 года китайский суд присудил Tencent, материнской компании Riot, 2,90 млн. долларов США (19,4 млн. Юаней) в результате победы в иске против Moonton – издателя Mobile Legends. Но игра никак не потеряла в популярности и её цифры по просмотрам впечатляют:

Вы только вдумайтесь: 106 миллионов часов просмотров за 2020 год.

Касаемо турниров – все очень просто. В январе 2021 года прошёл M2 World Championship, который собрал более 2,8 млн человек одновременно: это третий результат в истории киберспорта, выше только два последних чемпионата мира по League of Legends. Для сравнения, BLAST Premier Global Finals 2020, в финале которого играли NAVI и Astralis собрал лишь около 687 тысяч зрителей одновременно. Возникает ощущение, что не мобильный киберспорт является нишевым, а ПК-киберспорт. Это все шутки, конечно.

Популярность Mobile Legends, как и многих других мобильных тайтлов обусловлена тем, что у неё огромная аудитория в Бразилии, Индии и Азии, так как там в принципе не у каждого есть возможность играть на компьютере.

4 место – Arena of Valor

Arena of Valor – это одна из самых популярнейших мобильных дисциплин в мире по просмотрам. Но стоит учитывать, что она популярна лишь в Азии.

На самом деле Arena of Valor – это практически та же самая игра, что и Mobile Legends, так как она абсолютно также является мобильный клон League of Legends.

3 место – Clash Royale

Clash Royale — игра для мобильных устройств жанра RTS с элементами ККИ, доступная на платформах Android и iOS, выпущенная 2 марта 2016 года компанией Supercell. За первый год Clash Royale принесла своим создателям более миллиарда долларов. А к 2020 году доход от игры превысили 3 миллиарда долларов. Находится в одной игровой вселенной с Clash of Clans.

Это одна из самых популярных мобильных игр во всем мире, в том числе и в СНГ. Статистика игры по просмотрам очень сильно отстает от предыдущих номинантов, тем не менее игра пользуется огромным спросом среди пользователей в Европе и СНГ.

2 место – Free Fire

Garena Free Fire – это культовый в Бразилии шутер с режимом королевской битвы. Сейчас он является на первом месте по популярности среди игр в Бразилии. Интересно, что такая бешеная популярность не слишком выходит за популярность Бразилии и Азии.

В 2020 году в пике игра набрала более 2,5 млн зрителей одновременно на турнире Free Fire Continental Series 2020 Asia.

Сейчас игра активно конкурирует с PUBG Mobile и не слишком то и отстает (за исключением крупных турниров):

1 место – PUBG Mobile

И вот, кульминация статьи – самая популярная мобильная игра не только среди мобильных дисциплин, но и среди ПК-дисциплин также. Игра пользуется бешеной популярностью благодаря её доступности и наполнению контентом – Tencent всегда благодарят фанатов за их любовь к игре различными ивентами и коллаборациями, которые только повышают популярность игры. Вспомните только появление Tesla в игре:

И если у Free Fire аудитория ограничивается только отдельными регионами, то PUBG Mobile популярен везде. Как доказательство этому – статистика PUBG среди остальных игр, представленных в этом списке:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Работа в HellRaisers и шанс уехать в Лондон. Еженедельная подборка вакансий в киберспорте №1

Стоит также отметить то, что игра во многом популярнее чем её ПК-версия, так как PUBG Mobile намного более доступен и бесплатный.

Статистику взято на сайте Esports Charts.

Материалы по теме

Збірна України впевнено перемогла на турнірі Global Esports Games 2023 в дисципліні PUBG Mobile

Збірна України з PUBG Mobile стала переможцем турніру Global Esports Games 2023, який проходив у Саудівській Аравії.

Монгольські команди виграли три з чотирьох перших місць на Чемпіонаті Світу з PUBG Mobile. Підсумки турніру

Монгольські команди повністю домінували на PUBG Mobile Global Championship 2023, фінальна частина якого відбулася в Стамбулі. 50 команд з усього світу боролися за престижний титул і три мільйони доларів США, проте саме гравці з Монголії увезли в безкрайні степи основну частку призового фонду.

Збірна України з PUBG Mobile виступить на міжнародному турнірі Riyadh 2023 Global Esports Games

Збірна України в дисципліні PUBG Mobile візьме участь в міжнародному турнірі Riyadh 2023 Global Esports Games, який відбудеться 14-15 грудня в Саудівській Аравії.

Розробників ігор змушують розміщати сервери в Росії і встановлювати ПЗ від ФСБ інакше гру заблокують. Першими стали PUBG Mobile

Російський Роскомнагляд вперше включив популярну кіберспортивну дисципліну до свого реєстру.  Відтепер в Росії від розробників PUBG Mobile вимагатимуть зберігати всі дані гри на території країни.