Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Киберспортивный портал Cybersport.ru взял интервью у киберспортивного директора «Анжи» Мурада Алиев

chuvakk— От кого исходил импульс создать команду по «Доте» под крылом футбольного клуба? Сейчас каждый клуб РФПЛ пригласил к себе по игроку в FIFA, но вы пошли другим путем.

— Я работал футбольным агентом — это человек, который помогает устроиться футболистам в клубы, выступая посредником. Как игрок в «Доту» и большой поклонник киберспорта я давно мечтал, чтобы при каком-нибудь футбольном клубе был состав по «Доте». Еще я был уверен, что многим было бы интересно посмотреть, допустим, как «Анжи» играет с Natus Vincere G2A. Я встретился с людьми, которые помогли мне добыть информацию о киберспорте и его устройстве. Подготовил проект, а затем встретился с президентом ФК «Анжи» Османом Кадиевым, и его удалось убедить, что это будет работать. И, конечно, мы благодарны Осману, что он в такие тяжелые времена для клуба (там сейчас идет серьезная перестройка) позволил нам войти в структуру «Анжи». Так что получается, что импульс исходил от меня — это было мое желание, моя цель.

— То есть, вам лично удалось договориться с руководством «Анжи»?

— Да, грубо говоря, так.

— И как отреагировало руководство клуба на ваше предложение?

— Сначала нам удалось собрать официальную встречу за круглым столом, но Осман не знал, что мы будем говорить про киберспорт. Ну и сначала он, скажем так, был очень удивлен. Это человек из 90-х, из старшего поколения. Убедить его помогли статистические факты, цифры просмотров, призовые на турнирах. После первой встречи было расширенное совещание, с исполнительным директором и остальными членами клуба, была задача убедить их, чтобы им это понравилось. И у нас получилось. Теперь работаем, продвигаемся.

— Сколько в общей сложности понадобилось времени, чтобы убедить руководство «Анжи»? От первого запроса до момента, когда стало понятно, что киберспорту в «Анжи» — быть?

— Сроки были очень сжатые, не больше 10 дней. За что, конечно, большое спасибо Осману.

— Какую поддержку будет оказывать ФК «Анжи» составу?

— Будет абсолютно полная поддержка: организация буткемпов, поездок, набор игроков, оплата контрактов. Например, контракт с XBOCT составлен на той же основе, что и контракты профессиональных футболистов. Зарплаты, штрафы, премии — всё, как должно быть. Будут создаваться абсолютно все условия для плодотворной работы.

— Как вы вышли на XBOCT? Почему именно он?

— Если честно, когда мне пришла в голову эта идея, я изначально думал о XBOCT. Он сейчас свободный агент, его не надо ни у кого перекупать, и это человек с огромной фан-базой, с хорошей историей. У него много наград, и это дало бы хороший толчок в плане формирования бренда. В общем, все получилось так, как мы и хотели.

— Профессиональная команда по «Доте» не ограничивается пятёркой игроков: там бывают и тренеры, и аналитики, менеджер, в конце концов. Планируется ли какое-нибудь расширение штата?

3333333333

— Конечно, менеджер у нас уже есть. Он уже приступил к работе, помогает ребятам. Тренера планируем нанять в ближайшее время. Имя раскрывать не буду, но предварительные переговоры мы уже ведём.

— Это известный в киберспорте человек?

— Да, известный. Это профессиональный игрок в прошлом, очень опытный.

— Насколько сейчас велик кредит доверия от «Анжи»?

— В первое время было тяжело: еще велись переговоры с XBOCT, и пока он к нам не приехал и не начался этот «бум» в интернете, до конца нам не верили. Не всем было очевидно, насколько это популярно. Потом мы сыграли пару официальных игр, пошли просмотры на YouTube и так далее. Инвесторы нами заинтересовались, приезжали даже люди из Китая. И Осман, и люди в клубе теперь доверяют нам гораздо больше.

— Думаете о других дисциплинах?

— Да, конечно. Ещё на первых встречах с руководством озвучивалось, что мы будем развиваться в сторону Hearthstone, Counter-Strike.

— Если говорить о ваших основных соперниках в СНГ, то вы рассматриваете самые топовые команды?

— Первоначально стоит задача стать второй-третьей командой СНГ. Соперничать с Virtus.pro G2A сейчас, наверное, ребятам тяжело. Они собрались только неделю назад, а Virtus.pro играют вместе с августа.

— Ближайшие планы по турнирам?

— На самом деле все это случилось не в самый удобный период — перед «мейджором» много турниров не бывает. Но мы собираемся играть на всех турнирах, которые будут в ближайшее время.

Материал киберспортивного портала CyberSport.ru

Материалы по теме

«Игра игрой, а человеком надо оставаться» — XBOCT сорвался на Iceberg после вылета с отборочных на DPC

Александр XBOCT Дашкевич в грубой форме высказался в сторону Богдана Iceberg Василенко в матче открытой квалификации на Dota Pro Circuit 2021/2022. Момент произошел на прямой трансляции Twitch Дашкевича.

XBOCT: «Пока киберспорт в наших странах выглядит, как «попил бабок». Особенно какие-то региональные соревнования»

0

Профессиональный игрок в Dota 2, участник состава KuCyJIbKu Александр XBOCT Дашкевич на своем стриме прокомментировал игровую ситуацию в СНГ-регионе. По словам аналитика, пока не заметно сильного прогресса киберспорта в России или Украине, особенно если проходят какие-то региональные соревнования. Но возможно победы Team Spirit или будущий состав NAVI смогут изменить данную ситуацию.

«Можно просто провести игры в отеле с максимальной безопасностью» — реакция сообщества о запрете на посещение The International 10

0

Как уже стало известно, The International пройдет без зрителей на стадионе. Комментаторы, аналитики и игроки отреагировали на эту новость практически одинаково.

ROG AUTUMN CUP 2021 по Dota 2 прокомментирует ХВОСТ. Регистрация открыта

Republic of Gamers рады объявить о старте всеукраинского турнира по DOTA 2 — ROG AUTUMN CUP 2021. Принять участие в турнире может любой желающий. Участие в турнире бесплатное. Победители турнира разделят между собой призовой фонд в 100 000 гривен. ROG AUTUMN CUP пройдет в два этапа на платформе FaceIT: Cерия из 4-х квалификаций онлайн (в