Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Natus Vincere, когда-то главное имя по Dota 2 не только в нашем регионе, но и во всем мире, официально вылетели с гонки за местом на The International 10. Украинский клуб потерпел весьма показательное поражение от Team Empire, предварительно проиграв в верхней сетке HellRaisers. В такой ситуации это лучшее, что могло произойти с клубом и вот почему.

Блог Тараса KvintUA Бортника

Пока сообщество находится в настоящей эйфории от происходящего (о чем я напишу еще ниже), должен сказать, что хоть с точки зрения имен присутствует определенная доля шока, в действительности ничего неожиданного не произошло. Если у вас осталось всего 10 секунд свободного времени, то вот вам твит Марии Гуниной, который говорит обо всем, что только нужно:

И это очень правильно. Современная Дота – она не столько про цель, сколько про путь. Наконец-то мы пришли к тому, что нельзя просто собрать пять игроков и начать побеждать, а что им нужно пройти совместный путь становления как команды. Бывшие игроки VP думают, что раз они когда-то играли вместе, то им этот путь не нужен. И в этом их ошибка. Долго дружить и долго играть – разные вещи. Первая не прекратилась с распадом команды в 2019-20 годах, а вторая сбросилась на ноль буквально через несколько месяцев.

Для справки, все оставшиеся команды на квалификациях играют уже долго, а именно:

  • Team Empire – два игрока еще с 2020 года
  • PuckChump – собрались в начале сезона, в январе
  • Team Spirit – аналогично
  • Nemiga – некоторые игроки еще с того года
  • HR – собрались в начале сезона, но сделали замену

О том, что путь команды важен, я писал еще в прошлом году в статье о Денди. Поэтому когда NAVI на пороге отборочных начали пересобирать состав по Dota 2, уже тогда было подсасывающее чувство, что дела не будет. 

По реакции в сообществе можно сказать, что в коммьюнити практически не было зрителей, кроме заядлых фанов самих игроков, которые желали бы побед команде. 

Это результат сразу многих факторов: то, как Миненко и Бутаев попали в NAVI, горечь после неоправданной замены GeneRaL, высказывания Рамзеса о клубе в прошлом, стереотипная неприязнь к Соннейко и естественная вражда поклонников клуба к архитекторам успеха их главного конкурента в регионе – Virtus.pro. А ведь поддержка фанатов у одной из самых крупных фанбаз мира – это серьезный аргумент для такого игрока, как V-Tune. Молодой больше года не слышит в свой адрес ничего, кроме похвал, и тут такое. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Экспресс минус, мораль в плюс». Реакция сообщества на вылет NAVI с отборочных на TI10

И это я не говорю сейчас о том, что стиль капитанства SoNNeiKo вряд ли подходит этим игрокам – не мне это судить. Но я осмелюсь утверждать, что Бутаев, как капитан, на данном этапе не подходит конкретно Алику V-Tune Воробью. Украинцу нужно пространство на карте и право отказать лидеру в поддержке, если он чувствует, что нафармил недостаточно. SoNNeiKo же известен своим тираническим видением игры, которое, судя по всему, снова проявляется – буквально вчера это отмечали на стриме игроки, которые провели с Воробьем по меньшей мере полгода.

V-Tune в любом случае – жертва. Если он инициировал решафл, то жертва собственной глупости, а если нет – жертва обстоятельств.

До определенного момента я считал, что менеджмент клуба оказался перед нерешаемой ситуацией: игроки FTM образовали в NAVI собственную “фракцию” со своими блекджеком и решафлами, в которую руководители не особо стремились вмешиваться, учитывая бекграунд команды. Но после второго DPC-сезона, считаю, свое веское слово необходимо было сказать. Ну не могли Евгений Золотарев и Алексей Кучеров с их опытом смотреть на происходящее и ожидать, что слот у них в кармане. Думаю, сейчас они прекрасно понимают собственные ошибки.

В свете вышесказанного, повторю мысль из заголовка: Петушара, выносящий NAVI с отборочных – лучшее, что случилось с клубом за весь сезон. Это тот самый глухой хук справа, после которого приходишь в себя только в переодевалке, пытаясь осознать, что сейчас произошло.

В следующем сезоне NAVI необходимо пройти путь. Найти тренера, найти скаута, собрать состав и просто играть, воспитывать парней с нуля. Это могут быть чисто новички, может быть сплав молодежи и опытных, но не выгоревших, старичков – как угодно. Главное помнить, что легкой дороги к The International больше не существует – это доказала любая команда из этих отборочных.

Материалы по теме

NAVI та MOUZ зіграють в півфіналі Esports World Cup 2024. Трансляція

0

NAVI та MOUZ пройшли чвертьфінали і зіграють між собою в півфіналі Esports World Cup 2024. Шлях MOUZ до четвірки найкращих показав, що команда знаходиться не в максимальній формі.

NAVI запускають набір в академію. Треба матч криштально чисту репутацію і доведеться жити в Європі

0

NAVI запустили черговий сезон набору в свою академію з Counter-Strike 2. Вперше клуб залучив в якості партнера топову компанію зі світовим ім’ям.

NAVI випустили цікаву колекцію мерчу. Під назвою Not So Basic ховаються цікаві дизайнерські рішення

0

NAVI випустили цікаву колекцію мерчу Not So Basic, яка дуже віддалено нагадує те, що раніше створювали дизайнери клубу.

NAVI підписали двох українців в свій склад з PUBG Mobile

0

Український клуб NAVI повідомив про зміни у своєму складі з PUBG Mibile. До команди, яка складається з казахстанських гравців, приєдналося два українці.