Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

ONE Esports Singapore Major 2021 по Dota 2 рискует стать не только первым мейджором по Dota 2 за очень долгое время, но и заработать статус главного провала дисциплины еще до старта события. До вчерашнего дня на многочисленные замены в командах еще кое-как можно было закрыть глаза и списать на тяжелое время. Но когда за один вечер сразу два клуба вынуждены отказаться от участия в ивенте, то понимаешь, что наблюдаешь некоторое дерьмо.

Для тех, кто не в курсе, короткий экскурс. Beastcoast и NAVI вынуждены были сняться с ONE Esports Singapore Major 2021. Причина — у игроков обнаружили позитивные тесты на коронавирус. При этом список заболевших не ограничивается только этими командами:

  • T1: вместо KuKu выступит Forev
  • Quincy Crew: MSS заболел, замена не сможет приехать — участие под вопросом
  • Neon Esports: Natsumi- в составе заменили на Rappy
  • Nigma: rmN заменит MinD_ControL
  • Virtus.pro: участие Nightfall все еще под вопросом, но если учесть радиомолчание клуба, он играть будет.
  • Aster: BoBoKa остался в Шанхае — у него проблемы с полицией

Считайте треть команд турнира играет в заведомо невыгодной позиции. Говорить о фактической ценности такого ивента, по-моему мнению, бессмысленно. Так давайте же разберемся, кто виноват в том, что в 2021 году, когда уже 6 месяцев, как закрытые LAN-турниры в киберспорте — это норма, запоздалый мейджор по Dota 2 вышел настолько хреновым.

Проблема первая — игроки

Ты молод и горяч, ты зарабатываешь деньги, играя в компьютерные игрушки, и от тебя фанатеют сотни и тысячи поклонников в интернете. У тебя есть цель и мечта — побеждать на турнирах и доказать всем, что круче тебя только Габен в сланцах. Все что тебе нужно — сидеть дома и не выходить за порог ровно до тех пор, пока не придет пора выехать в аэропорт. Что ты делаешь? Правильно, кладешь хрен на свои амбиции.

И не поймите неправильно, мне по-человечески жаль ребят, которые рвали задницы, чтобы пройти на ONE Esports Singapore Major 2021. Обидно. Забудем на секундочку про команду, клуб и всех на свете — где, черт возьми, ответственность перед самим собой? Хотя бы для того, чтобы когда припечет задницу, ты мог честно сказать, что дело не в тебе. Тем более, как мне стало известно буквально сегодня, PGL уведомила все команды, что они должны сидеть на самоизоляции 10 дней до вылета в Сингапур.

Уже тысячу раз все обсудили то самое фото Iceberg, ALWAYSWANNAFLY и Алохи в Киеве, и даже условно выяснили, что игроки заболели не там. Но честно, какая разница вообще? А если бы там? А если бы по дороге туда? И еще миллион таких “если бы”. Дело не в самом событии, а в безответственности игроков. У вас на носу турнир, а вы выходите погулять в центр города, который через неделю закроют на строгий карантин? Увы, это не шутка, не параллельная реальность, это просто шок.

Но не будем слишком концентрироваться на игроках, ведь никто из нас и близко не может представить тот ад, через который они будут проходить ежедневно до конца турнира. Но это их наказание. Я искренне надеюсь, что эмоциональные парни из NAVI не разругаются на эмоциях и не замкнуться в себе до конца сезона, когда будет уже слишком поздно. Вы остались дома — это хреново, но будет еще один мейджор, еще куча трофеев и кубков вас ждет впереди. Нужно понести ответственность за содеянное, простить тиммейтов, простить себя и двигаться дальше.

P.S. Пока писал эту статью, стало известно, что игрок команды Aster BoBoKa не сможет сыграть на мажоре. И нет, он не заболел, у него другая беда — с головой. Как сообщают на Reddit, его задержала шанхайская полиция за использование услуг девушек по вызову, что является запрещенным в Китае. Это к слову об ответственности.

Проблема вторая — клубы

Я вот все думал, неужели ни менеджер клуба, ни кто-то еще не могли донести до парней важность безопасности? Что нужно отложить свои мелкие хотелки в сторону, чтобы достичь цели. Почему игроки в карантинный период могут позволить себе находиться где-нибудь еще, кроме домашних стен или герметичного буткемпа? 

На улице 2021 год: сервисы доставки еды прокачаны на максимум, службы такси работают — в чем дело? Задачей клубов была установка ограничений и контроль за их выполнением. Задача с которой они не справились. Наверняка эта работа лежала на плечах менеджеров команд, и доверительные отношения между ними и ребятами сыграли злую шутку.

Случившийся провал был проверкой на то, сможет ли менеджмент работать с игроками не только, как с друзьями, но и как с наёмными сотрудниками, которые просто выполняют указания начальства. Это весьма ценный урок, жаль лишь, что получен он был высокой ценой.

Проблема третья — организаторы

Говоря о PGL стоит сразу сказать — они виноваты меньше всего в случившемся. У них нет средств для контроля над игроками до того, как они приедут на место проведения, они никак не застрахованы от легкомысленности участников турнира. 

Но при этом очень странно видеть, как в других дисциплинах закрытые LAN-турниры уже успели стать нормой, в то время, как Dota 2 не смогла научиться на ошибках своих коллег. Странно, что в эпоху локдауна не было принято уже стандартных мер, вроде двухнедельного карантина на месте проведения соревнований. Хотя часть сомнений в ТО отпадают после просмотра сторис No[o]ne из Сингапура — там все весьма серьезно.

Как вариант, можно было подготовить практис-румы и отель гораздо раньше, чтобы сразу после квалификаций игроки собирались выезжать на место проведения, где отдыхали бы, тренировались и придерживались бы карантинных норм.

Или, как средство для подстраховки, можно было воспользоваться практикой Riot и привезти на LAN дополнительную команду из каждого региона. Стоимость турнира вырастет, само собой, но зато пройдет он на высоком уровне, чего уже сейчас нельзя сказать о Сингапурском мейджоре.

Те уведомления, которые PGL прислала игрокам — это хороший жест, но это не средство контроля, а призыв к порядочности самих игроков, поэтому попытку не засчитываем.

Проблема четвертая, главная — Valve

Главное правило проведения LAN-турниров в условиях пандемии — это обеспечить безопасность и сохранность всех участников мероприятия. Для этого даже уже нашли решение: если инкубационный период вируса около двух недель, значит именно столько нужно просидеть взаперти прежде, чем находится с другими людьми в одном помещении. Алгоритм выглядит следующим образом:

  1. Делаем тест всей команде на корону, если все хорошо, то заселяем в отель.
  2. Ждем две недели с периодическими тестами
  3. Проводим повторный тест всех участников соревнований по окончанию.
  4. Проводим турнир.

Благодаря такой простой инструкции мы получаем практически стерильные условия для безопасности всех игроков и стафа. А главное, если вдруг происходит какое-то ЧП, то у команд есть до двух недель на решение любой проблемы. 

Загвоздка в том, что на это нужно время. PGL и ONE Esports столкнулись с ситуацией, когда только первого марта они узнали весь список команд-участниц. При этом для полной безопасности нужна прорва времени: пара дней на оформление документов, два дня на дорогу и заселение, двухнедельный локдаун и обязательно неделя на отдых игроков между лигой и мейджором. 

Взгляните сами на расписание DPC-лиги первого сезона. Включая квалификации, тот растянулся почти на два месяца, завершившись только 28 февраля. Valve своим подходом вынудили организаторов выдумывать велосипед с пятью колесами, но без руля. 

Обидно, ведь этого можно было легко избежать еще в самом начале. Достаточно просто было дать командам Высшей Лиги играть не одну игру в неделю, а хотя бы две и все было бы хорошо. 

Немного отойдя от темы скажу, что это бы решило еще и проблему с турнирными организаторами, которым не досталось куска пирога со стола DPC-сезона, вроде Epic Esports Events, Starladder и WePlay. Освободив календарь от затянутой лиги, Valve бы дали достаточно пространства для проведения чемпионатов, которые не привязаны к сезону. Это позволило бы операторам пригласить на турнир более именитые команды и собрать больше зрителей на трансляциях.

Но нет, эксперты в Valve не могут в календарь и поэтому должны страдать все: игроки, турнирные организаторы и фанаты — обычные казуалы, которые каждый год забрасывают компанию десятками миллионов долларов. И это при том, что еще в сентябре  прошлого года главный конкурент Dota 2 — League of Legends успешно встретил свой Worlds 2020 на LAN в Китае, не говоря о многочисленных турнирах из мобильного гейминга и даже традиционных видов спорта.

ONE Esports Singapore Major 2021 еще до начала успел заработать репутацию «турнира-хуже-Шанхай-мейджора». А учитывая количество замен и форс-мажоров, напряженных и интересных матчей будет куда меньше, чем хотелось бы. Что нас ждет на выходе — непонятно. Очень хочется верить в то, что в дальнейшем все участники соревновательного процесса осознают степень риска, ответственности и придут к жесткой, но верной системе поведения. Dota 2 уже начала этот год с низкого старта, дальше только раком. Будем надеяться, что до этого не дойдет.

Материалы по теме

NAVI вместе с RAMZES666 одолели Extremum в рамках высшего дивизиона СНГ DPC-лиги

0

«Рожденные побеждать» без особых усилий одолели своего сегодняшнего соперника — Extremum. NAVI выиграли серию со счётом 2:0.

B1ad3 о замене flamie: «Единственный вариант — полная изоляция от команды и игры, переосмысление того, что происходит не так»

На YouTube-канале NAVI вышел новый ролик, в котором B1ad3 рассказал о причинах замены flamie. Также Boombl4 рассказал о пользе буткемпа, а B1T поделился мнением о разнице основного состава и юниорского.

NAVI против Extremum в рамках верхнего дивизиона DPC-лиги в СНГ — прямая трансляция

0

Начинается матч между NAVI и Extremum в рамках второго раунда верхнего дивизиона DPC-лиги в СНГ. Обе команды уже имеют по одному поражению.

starix о замене в NAVI: «Я считаю, что проблема не в самом flamie»

0

Бывший игрок NAVI и тренер коллектива ex-HardLegion Сергей starix Ищук прокомментировал замены в «Рожденных побеждать» и поделился мнением о дизбанде HardLegion.