Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Капитан Natus Vincere Акбар «SoNNeikO» Бутаев рассказал, как изменился за небольшой период вне команды. Он сообщил, что начал больше верить в себя и общаться с тиммейтами. Бутаев также назвал причины дизбанда прошлого состава и объяснил, почему раньше не давал интервью. 

Почему не даёт интервью и мало пишет в соцсетях?

«Да как-то никто не просил (смеётся). А если честно, то, возможно, из-за того, что я немного не люблю камер. Из-за этого всё как-то оттягивал и оттягивал. В связи с тем, что мы отбираемся на квалы и получаем инвайты, у меня появляется время, появляется желание. Если появляется желание, то смогу на все вопросы поотвечать и буду получать от этого удовольствие.

Как и у многих, половину времени отнимает «Дота». Другая половина: кинотеатры с семьёй; стараюсь гулять хотя бы полчаса-час, чтобы освежиться, потому что спустя 3-4 часа игры голова загружается и становится сложнее концентрироваться. Каждый раз хочется [поделиться этим с фанатами], но потом что-то отталкивает, поэтому не постю, не пишу — и остаюсь в тени».

Как относятся родители к карьере?

«Негативно уж точно, но это было поначалу, пока я не начал играть на профессиональном уровне и получать за это какие-то деньги. После нескольких турниров моя мама решила дать мне пару лет, и если я смогу приносить этим прибыль, то буду заниматься этим. Она сказала, что если что-то пойдёт не так, то пусть я доучусь, а там уже буду вправе делать что угодно.

У нас есть конференция в WhatsApp с сестрой, братом и мамой. Каждый раз после победы они собираются, поздравляют, пишут кричалки вроде “вперёд, NaVi” и “мы Бутаевы, мы сильнее всех”. Это очень радует. Моя мама не смотрит игры, потому что не понимает, что происходит. Я, конечно, пытался объяснить, но если она не начнёт играть, то не поймёт. Она смотрит текстовую трансляцию или результат в моей группе. Если положительный, то она мне пишет, если нет — то всё: конференция застывает, пока мы не начнём выигрывать.

Я несколько раз просил маму не читать комментарии и не принимать их близко к сердцу, поскольку люди могут быть неадекватными, могут что-то не понимать. Они просто выбрасывают какие-то фразы, которые могут даже не иметь отношения к игре и к организации, не думая о последствиях. В итоге она всё читает и ей становится плохо. Она каждый раз намекает на какие-то высказывания, и мне самому становится плохо от того, что моя мама читает и так реагирует.

В прошлом году была речь о том, чтобы привезти маму на The International, но как-то не получилось. То ли я что-то не смог сделать, то ли ещё что-то, но дело до этого не дошло. Надеюсь, что если мы отберёмся в этом году, то получится её отвезти — показать Сиэтл, если турнир будет там, и остальные достопримечательности».

Что смотрит на Twitch и YouTube?

«Сначала я захожу в раздел “Доты”. Если есть какие-то игроки хай-уровня, то начинаю их смотреть. Если конкретно, то shroud из PUBG и игроки Virtus.pro: No[o]ne, RAMZES666.

На YouTube, наверное, только “Вечерний Ургант”, и то по настроению. Недавно наткнулся на то, что он проводит шоу с детьми, где задаёт им непонятные вопросы. Это выглядит забавно, смешно и очень затягивает. Стараюсь их смотреть».

Кем бы хотел быть, если не Dota?

«В детстве была мечта стать президентом. Вся семья хотела, чтобы я стал космонавтом, лётчиком — ну, эти достойные профессии. Но я хотел стать президентом: не для того, чтобы управлять страной, а чтобы высвечиваться на экране, который смотрит вся страна, — и нести всё что угодно».

Как впервые пришёл в NaVi и что изменилось с возвращением

«Мой переход был довольно спонтанным, потому что я на тот момент был свободным агентом и просто играл паблики, не надеясь ни на что. Не искал команду, потому что хотел такую, в которой смогу проявить себя и доказать, что способен выступать на должном уровне. В какой-то момент мне пишет прежний менеджер и спрашивает, не хотел бы я потеститься в NaVi. Я был немного удивлён и шокирован, но согласился.

Я точно стал более уверенным в себе, начал больше общаться с ребятами, более открытым быть. Когда я возвращался в NaVi, у них было два англоговорящих игрока, Biver и Pajkatt. Первой проблемой было то, что я могу не справиться с языковым барьером. Во-вторых, я сразу сказал менеджменту, чтобы меня не торопились брать в команду. У меня был какой-то дикий спад, я не чувствовал саму игру. Каждый раз заходил в “Доту”, проигрывал, выигрывал, ничего не менялось — ноль эмоций. Поэтому я предупредил, что после пары дней теста могу уйти, спокойно восприняв это.

[Спаду] поспособствовало поражение, после которого дизбанднулись NaVi, и после пары месяцев в Vega Squadron я вообще сломался. Я видел два варианта: я отдыхаю два месяца от игры и, возможно, мне будет лучше; или начну сам играть пару месяцев и отстраняюсь от профессиональной “Доты”, чтобы приобрести уверенность в паблике.

Тесты в NaVi были провальными: я играл очень плохо. А когда я это делаю, то виню в этом себя. И не всегда могу услышать, если меня кто-то поддерживает. Я знаю свой уровень, и если не могу на нём выступить, то не могу прийти в себя, пока не начну играть на достойном уровне. С Dendi и GeneRaL особых проблем не было, поскольку они знали меня, а с Biver и Pajkatt нужно было найти подход. Если не ошибаюсь, у нас на буткемпе были сеансы с психологом. Я скептически к этому относился, но это помогло, и мы чуть больше начали доверять друг другу».

Почему распался состав с легионерами?

«Думаю, у нас начали расходиться мнения, особенно у меня с Pajkatt. Возможно, из-за того, что я начал тянуть на себя одеяло и он этого не хотел. Как я понимаю, до меня ребята все старались слушаться Пайкатта, он давал все “коллы”. В итоге я тянул себя на одеяло, и мы разделились на два фронта.

В итоге то ли его это начало раздражать, то ли ещё что-то, и мы начали плохо выступать. Каждое поражение ударяло по морали. В итоге так получилось, что Pajkatt в один день приходит и просит, чтобы я взял на себя обязанности шотколлера, драфтера и координатора. На квалификациях TI я пикал сам. Поначалу вроде бы получалось, но против Team Spirit придумал драфт, который требовал слишком много ротаций по карте. При этом я боялся, что Biver будет не поспевать за моими указаниями, и в итоге перестал давать “коллы”, чтобы он смог начать нормально играть. Хотя после игры он сказал, что комфортно себя чувствовал и мог сделать ещё пару вещей.

Подход 4+1 просто провалился. Думаю, нехватка опыта или же нехватка времени, чтобы наиграть стратегии, тоже поспоcобствовала».

Как подружился с RodjER?

«Это была судьба. Он мне дал ключ Dota 2, а спустя два года или даже один я начал нормально играть. Он меня заметил в “пабе”. Я играл на Wisp, а он был на Alchemist. Я сделал кучу стаков, потому что это мой друг. Он меня заметил, мы пошли играть кланвары. Он мне устроил какой-то тест, что-то вроде добить 80 крипов за десять минут. Я его провалил, и они в итоге решили меня не брать на роль керри.

Немножко было обидно, так что я ушёл и начал играть на миде, перешёл на саппорта и мы встретились в Cleave. Полгода мы продержались. Я умолял его перейти в NaVi, и он согласился (смеётся).

RodjER менее скромняга, чем остальные. Он может вытворить такое, что едва ли его можно назвать адекватным человеком».

Чем полезен XBOCT?

«XBOCT отчасти выполняет роль психолога. Он может собрать нас вместе, завести тему, которую мы не хотим обсуждать, чтобы каждый выговорился. Как по мне, это очень помогает. Он может подойти после разбора реплея и сказать, что заметил, а также подбодрить нас. XBOCT нашёл общий язык с Crystallize. Они каждый раз обсуждают что-то вместе: XBOCT предлагает билды, героя или советует, что увидел в паблике.

В плане драфтов я больше прошу одобрения. Он сам может предложить героя, который способен выиграть игру. У нас есть проблема в том, что у каждого своё видение. Оно плюс-минус сходится, но после каких-то игр видение меняется. Мы садимся за стол и обсуждаем, пока не придём к чему-то одному. Можно решить за полчаса, а можно не прийти ни к чему за 3-4 часа. Тогда приходим к компромиссу позже».

Источник

Материалы по теме

Natus Vincere розгромили FaZe і вийшли в стадію легенд BLAST Paris Major 2023, встановивши історичний рекорд

0

В рамках європейського RMR Natus Vincere впевнено переграли FaZe Clan і вийшли на Мейджор з трьома перемогами та нулем поразок. Український клуб неочікувано повністю домінував у матчі і не залишив жодного шансу іменитим суперникам.

Heroic не залишили жодного шансу NAVI і вийшли у фінал IEM Katowice 2023

0

Як і передбачала більшість аналітиків, данська п’ятірка Heroic легко обіграла Natus Vincere і вийшла у фінал IEM Katowice 2023. Для того, щоб здобути перемогу, команді Кедіана знадобилося лише дві карти і на обох вони домінували з двократною перевагою у рахунку.

NAVI програли Nemiga, посіли останнє місце в лізі DPC і вилетіли в другий дивізіон, встановивши кілька ганебних рекордів

Natus Vincere в дисципліні Dota 2 сьогодні досягли найглибшого дна за часи існування команди. В останнє щось подібне ми могли бачити у далекому 2017 році, коли за чорно-жовтих грав інтернаціональний склад, якій запам’ятався насамперед тим, що не зміг вийти з групи на відбіркових до The International для Східної Європи.

Президент Зеленський проти NAVI в країні кривих дзеркал українського кіберспорту

Всі ви знаєте, що наш портал веде безкомпромісну боротьбу з росіянами в кіберспорті. Ще до повномасштабної війни ми дотримувалися думки, що кіберспорт, як і спорт не може бути поза політикою, бо він є невід’ємною частиною побудови іміджу країн на міжнародній арені, а всередині країн провідні спортсмени є лідерами думок і прикладами для молодого покоління і