Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Всем здарова, дорогие друзья и любители красивого CS-а. Меня зовут Александр HomeR Лысенко и я комментатор CS:GO в студии StarLadder. Это мой блог, в котором я расскажу свою историю того, как я попал в киберспорт.

Представьте себе студента 3-го курса журналистики из Киева, с систематическими приступами бессонницы, который работал в свободное время на кружке туризма и вожатым в лагере. Именно так и можно коротко описать мою жизнь до работы в киберспорте. Но только сейчас я могу сказать, что каждый аспект поспособствовал тому что было дальше. 

Осенью 2015-го, где-то в районе 4 утра, я копался бездельно по просторам интернета и наткнулся на набор в “Школу комментаторов 2 сезон” на StarLadder. Мне показалось это прикольным, но я не очень верил, что без опыта работы, знакомств или какого-либо бэкграунда в этой сфере мне хотя бы ответят. По приколу, скинул это одному из своих пионеров с лагеря (я работал на старших отрядах) и тот подбил меня на то, чтобы мы оба приняли участие. Учитывая то, какая же я ленивая задница, без его уговоров я бы вряд ли решился бы поучаствовать.

Сама “Школа комментаторов” фактически была конкурсом с потенциальной возможностью сотрудничать со StarLadder для освещения матчей. Конкурс состоял из 3 туров. В первом нужно было просто скинуть данные и видео-пример работы. Мы залетели на рандомный ММ лоу-рангов и откомментили его на серьезных щах. Ответа не было с пару недель и я думал, что отсеяли, ну и черт с ним. Тогда я не знал, что киберспорт — место от дедлайнов свободное.

Через определенное время с нами связался Александр “Clim” Олейник, тогдашний менеджер CS-отдела SLTV. Он собрал всех участников в конфу. В том числе, там был товарищ Окрошка, которого вы наверняка знаете.

Дальше было еще 2 тура, в каждом из которых я умудрился жестко напортачить в техническом плане. Во втором нужно было откомментить конкретную демку и прислать ее. Я умудрился не записать локал, из-за чего потом пришлось брать другую карту и делать все наново. Только потом, провалив дедлайн, отправил результат. В 3 туре нужно было уже именно стримить реальные матчи Pro Series на один из каналов StarLadder, попутно также записывая каждую демку. Могу ошибаться, но кажется ни одну демку я не записал нормально, каждый раз запись начиналась с 3-7 раунда. 

Из-за моих косяков мне тогда знатно навтыкали. Да так, что я сам похоронил свое участие в этом конкурсе.

Ну и представьте себе мое удивление, когда спустя пару недель, когда я ехал в метро в университет, ко мне прорвалось сообщение от Клима с предложением приехать в Киев Киберспорт Арену и откомментить там матчи FACEIT со студии. Пары пришлось пропустить.

Уже тем же вечером я сидел в чьем-то пиджаке перед камерой, комментируя и анализируя матчи Фейсит Лиги. Тогда меня посадили с парнями, которых я до этого видел только на стримах у себя на компе. Фёдором Кваном и Александром Плешаковым. Второй, к слову, участвовал в 1-ом сезоне “Школы комментаторов” и хотя его кастерская карьера не заладилась, он по итогу стал одним из лучших обсерверов, которых видал этот свет, а со временем и режиссером трансляций. Сейчас он работает в WePlay.

Опыт был, мягко говоря, стрессовый. Меня дико клинило перед камерой и мне было тяжело связать два слова. В один момент, прямо в студию ворвался Клим и начал творить лютый дебош. Дергал режа, кривлялся на камеру (пока шел матч и мы были в игре) и начал трясти меня за плечи, чтобы я расслабился. Это реально помогло! Удалось сфокусироваться на игре и дальше стало куда проще. И после того, как я победил нервы и откомментил в полную силу, это было… ужасно. 

Честное слово, я до сих пор не понимаю, как меня вообще оставили работать (походу только потому что я с Киева, где и базируется StarLadder — ЛУЛ). Мое звание на тот момент было что-то около двух калашей, за про-сценой я начал следить достаточно поздно и выборочно, из-за чего часто попросту позорился, не зная кого-то из легендарных игроков, куда там уже до бэкграундов команд. Словарный запас тоже оставлял желать лучшего. Только работая в эфире ты осознаешь, сколько у тебя слов-паразитов и прочей ерунды.

Очевидно, за счет этого в мой адрес было много критики от комьюнити. Однако “хейтерами” я их никак не могу назвать, скорее “люди с ушами и базовым пониманием CS”. Первые несколько месяцев я буквально читал каждый коммент на ютубе под своими записями. Это был не приступ мазохизма, а поиск возможных проблем. 

Даже в комментах с подробностями интимных отношений с твоей родней до пятого колена можно зачастую найти зерно истины. Попутно смотрел так много матчей, сколько вообще успевал и пытался наверстать пробелы.

После пары дней совместной работы, мне предложили сотрудничать и дальше. Естественно за максимально символические деньги — кружок туризма тогда больше дохода приносил — но кому это нахрен важно?! Я попал в киберспорт, и я не собирался упускать такую возможность. 

Дальше пошли проверки на прочность. Первые ночные эфиры, соло закрытие (без режиссеров и обсов) малозначительных туриков и так далее. У меня никогда не было опыта стриминга, так что учиться приходилось всему с нуля.

Тогда многое отличалось в эфире, например аналитика. Однажды вместе с Владиславой Захлебиной (нынешний менеджер OG) у нас была аналитика в паузе между матчами, которая длилась около полутора часов. Говорили к концу о погоде, пробках на дорогах и всем на свете.

Тогда же начались квалификации к StarSeries в Минске, которые видимо впечатались в памяти мне на всю жизнь. В первую очередь Азия. Там был какой-то бешеный формат типа 4 групп по 4 команды, где все играли по кругу бо3, чтобы выйти в сетку дабл-элиминейшн плей-офф и там определить 2 победителей. Все это приправляем подъемами в 4 утра, бесконечными техническими паузами и вуа-ля: смертельный марафон готов. Закрывалось это все в “одну смену”. Комментили мы с Кваном, не менялся ни обсервер, ни режиссер. Иногда нас чуть ли не будили во время рекламы за 10 секунд до начала очередной карты. За это время мы доходили до кресел и начинали в который раз желать “доброго времени суток”.

Но все это окупилось. Буквально спустя несколько месяцев работы, меня позвали работать на мой первый, самый настоящий LAN! Это была  легендарная StarSeries в Минске. По сей день без секундной запинки отвечу, что это мой любимый турнир, на котором я работал. И я такой не один. 

Вообще, в Минск меня брали в первую очередь как аналитика, ведь их практически не было. С кастерами было проще. К тому моменту помимо меня, Слема, Страйка, Тафы и Квана к команде SLTV как раз только присоединился Костя Leniniw. Мне кажется, что впервые с ним мы поговорили вживую уже на поезде по пути в Минск.

Минск стал дебютом не только для меня. Тогда Амиран пролоббировал в аналитику мальчика, который помогал снимать вьюшки с игроками и прочий контент. “Мальчиком” был Саша Petr1k.

Атмосфера в Минске для меня была чем-то незабываемым. Я изначально знал, что меня берут для работы “не на стадион”. Либо каст части без зрителей, либо аналитика, либо роль ведущего максимум. Конечно же, я был счастлив абсолютно любой возможности быть частью такого. Но уже по ходу турнира было принято решение посадить меня с Кваном комментировать один из полуфиналов при живой публике. Матч Fantic против Luminosity под рёв толпы за спиной подарил мне одни из самых диких эмоций в жизни. За тот матч, я дал автографов и сделал фото больше, чем было подписчиков в моем паблике!

Тут же произошла первая трешовая история со мной! Конечно же, трешовые истории и афтепати турниров — вещи неразделимые. Так, я умудрился напиться до состояния полной потери рассудка и памяти (первый LAN, че уж там), в голове были только отдельные эпизоды типа как меня выводили из клуба, закидывали в мой номер и говорили “спать на животе”. На утро проснулся с жутким похмельем, еще более жутким чувством стыда и фотками вместе со Smithzz`ом и kennyS’ом. Как я их сделал видимо я не вспомню никогда. Ровно так же как никогда не узнаю, как я в состоянии, когда ты уже и по-русски говорить то не можешь, объяснился с двумя французами, что хочу с ними сделать фото. Тем же утром я поехал домой сдавать сессию, пока остальной стафф StarLadder остался освещать минор во все том же Минске.

Уже прошло чуть более пяти лет. За это время мне повезло поработать на многих LAN’ах, откомментить несколько “мажоров”, освоить пару новых дисциплин и познакомиться с огромным количеством нереально крутых людей. Иногда я сам не до конца верю в то, как закрутилась моя жизнь практически на ровном месте. Понятия не имею, где бы я оказался если бы не сидел без дела до утра в интернете, если бы не имел хоть каких-то знаний в сфере журналистики, если бы жил в другом городе, если бы в меня не поверили люди на моем пути. Если честно, и знать не хочу. Мне повезло заниматься любимым делом плечом к плечу с самыми особенными людьми на Земле, мне большего и не надо <3

Мораль моей истории предельно проста. Жизнь штука интересная и иногда она подкидывает тебе возможность всей жизни, когда ты ждешь этого меньше всего. Дальше уже все зависит от тебя, готов ты цепляться за шанс или нет.

P.S. Не могу закончить историю, не рассказав о том самом пионере, который и спровоцировал все эти изменения в моей жизни. Увы, с моим товарищем тогда работать не захотели ввиду его возраста — у него еще голос не сформировался. Но спустя полгода тот приходил на турнир от Старладдера на НСК “Олимпийском”. Тогда я смог хоть в какой-то мере искупить свой долг перед ним за вклад в мою судьбу. Я дал ему пачку билетов на этот турнир для него и его друзей. Они отлично провели время на турнире!

Материалы по теме

CEE Champions CS:GO — украинские квалификации на европейский турнир за $15.000

28-29 сентября в Украине состоятся квалификации на международный турнир для Восточной Европы CEE Champions. В финале турнира будет разыгран внушительный призовой фонд в размере $15.000 Украинские отборочные на турнир пройдут в два этапа — на первом этапе состоится 2 квалификации, в которых могут принять участие команды, большинство состава которых составляют игроки с украинским гражданством.  Квалификации

Ceh9 и Bafik прокомментируют матчи Logitech G National Cybersport League

Уже на этих выходных состоится украинская «премьер-лига» по CS:GO — Logitech G National Cybersport League. Как мы сообщали ранее, над освещением чемпионата на прямой трансляции будет работать лидер киберспортивного вещания в Украине и всем СНГ — компания Maincast. В роли амбассадоров турнира выступит целая плеяда знаменитых талантов, а еще больше известных личностей киберспорта ждет зрителей

Комментаторы Starladder перешли в Maincast? Отвечает v1lat

Один из основателей студии Maincast Виталий v1lat Волочай на Cybersport Challenge Hackathon рассказал о комментаторах студии Starladder и ответил на вопрос о поглощении Старладдера студией Maincast.