Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Аналитик и контент-мейкер Александр Petr1k Петрик попытался разобраться, кто же станет сегодня лучшим игроком 2020 года по версии HLTV.

У себя в Телеграм-канале Александр сопоставил 5 основных показателей француза и украинца среди трех разных категорий турниров:

Сегодня – тот самый день, когда объявят топ-1 игрока 2020 года по версии HLTV. И никто в мире уверенно не может сказать, кто получит титул: ZyWoo или s1mple.

Я тут последние дни завис в разной статистике и пришел к выводу, что в этом году решение о том, кто станет лучшим, примет админ HLTV лично, ибо в его силах расставить приоритетность статистических показателей и определить важность турниров. Формула рейтинга HLTV в этом году изменилась, ибо пришлось считать престижными онлайн-турниры, чего ранее не случалось. Посчитал ли он победу NAVI на IEM Katowice, последнем лане до пандемии, более значимой, чем триумф Vitality на, к примеру, BLAST Premier Fall 2020 Finals? Вопросов у меня много 🙂

HLTV определенно дали понять, что СНГ RMR-ивенты они не считают престижными, а вот европейские же, благодаря наличию большого количества топ-команд, ZyWoo засчитываются. Поэтому француза выделяет немаловажный параметр количества сыгранных карт против сильных команд и на важных турнирах.

Если отфильтровать статистику только по ключевым турнирам года (без СНГ RMR-турниров и GWB), то получается такая картина:

Rating 2.0: s1mple 1,30 vs ZywOo 1,29
KPR: s1mple 0,86 vs ZywOo 0,81

DPR: s1mple 0,61 vs ZywOo 0,61

Maps: ZyWoo 205 vs s1mple 165
Impact: ZywOo 1,38 vs s1mple 1,37
KAST: ZywOo 74,8% vs s1mple 73,8%

Если брать только 5 ключевых параметров, то у Саши, как по мне, всё смотрится немного лучше, но у француза сыграно на 40 карт больше. Однако это получается только если полностью исключить из уравнения СНГшные RMR-ивенты. А если считать с ними, то по количеству сыгранных карт игроки выравниваются, но по стате s1mple чуть просаживается:

KPR: s1mple 0,85 vs ZywOo 0,81
DPR: s1mple 0,6 vs ZywOo 0,61
Maps: s1mple 206 vs ZywOo 205

Rating 2.0: s1mple 1,29 vs ZywOo 1,29

Impact: ZywOo 1,38 vs s1mple 1,34
KAST: ZywOo 74,8% vs s1mple 73,9%

А если брать статистику только по самым престижным чемпионатам года? Я выбрал 9 самых-самых: IEM Katowice 2020, два сезона EPL, два финала BLAST, летний Dreamhack Masters, ESL One Cologne, IEM Beijing и IEM Global Challenge. S1mple и ZywOo сыграли на каждом из них, кстати.

Rating 2.0: s1mple 1,30 vs ZywOo 1,28
KPR: s1mple 0,86 vs ZywOo 0,8
Impact: s1mple 1,37 vs ZywOo 1,36
ADR: s1mple 86,0 vs ZywOo 84,2
Maps: s1mple 135 vs ZywOo 114

DPR: ZywOo 0.6 vs s1mple 0.61
KAST: ZywOo 74,7% vs s1mple 73,6%

И вот тут s1mple выиграл с большим запасом по всем главным показателям. Из главного: обогнал на 2 сотых рейтинга и почти 2 единицы ADR, а также сыграл на 21 карту больше!

Получается, что перфоманс ZywOo на европейских RMR-ивентах и является главной причиной того, что он с s1mple на равных, а на более престижных турнирах, где имели возможность играть и Vitality, и NAVI, украинец играл лучше. Ух, не завидую я Петару из HLTV, который определяет лучшего игрока года.

Главный параметр, по которому ZywOo обходит s1mple — MVP на турнирах. Этот показатель, кстати, решил судьбу первого места в 2019 году, хотя там и по остальной статистике француз как минимум Симплу не проигрывал. У ZywOo в 2020 году наград лучшего игрока турнира насчиталось 6, а у s1mple — лишь 2. Уверен, что Саша также заработал много EVP, как и electronic (у того их аж 7!), что должно отчасти нивелировать пробел в MVP, но точной инфы по EVP ребята из HLTV еще не публиковали. А она, скорее всего, ключевая в сегодняшнем вопросе.

Короче, как всегда всё будет зависеть от того, каким статистическим данным админы HLTV отдадут предпочтение, какие посчитают более важными, какие турниры и может даже матчи посчитают престижнее остальных.

По сухой статистике s1mple впереди, но у ZywOo больше званий MVP. Если s1mple получит какое-то космическое количество EVP за сезон (около 10, например), то тогда награду за 1 место, чую, придется впервые в истории делить на двоих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Менеджер Team Secret показал недоделанный интерфейс «патруля» в Dota 2

Напомним, что сегодня также состоится первый матч NAVI в этом году. Их первым противником на BLAST Premier: Global Final 2020 станут Liquid, которые проведут свою первую официалку в обновленном составе с FalleN.

Материалы по теме

s1mple установил новый личный рекорд по зрителям на Twitch. Его смотрело больше 60 тысяч человек одновременно

Украинский снайпер коллектива Natus Vincere Александр s1mple Костылев обновил свой личный рекорд по одновременному числу зрителей на платформе Twitch.

ceh9 о потенциальном решафле в Astralis: «Я убирал бы Xyp9x и dupreeh»

Известный комментатор и стример Арсений ceh9 Триноженко высказал свое мнение по поводу потенциальных решафлах в датской команде Astralis.

olofmeister назвал свою команду мечты в CS:GO. В нее вошли ZywOo и ropz

0

Шведский ветеран киберспортивной сцены CS:GO Олоф olofmeister Кайбьер назвал пятерку игроков, которых он хотел бы видеть в своей команде мечты.

s1mple — лидер по среднему количеству киллов за раунд по итогам IEM Katowice 2021

0

Украинский снайпер коллектива Natus Vincere Александр s1mple Костылев возглавил рейтинг лучших фраггеров по итогам прошедшего IEM Katowice 2021.