Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Natus Vincere переживают один из самых сложных периодов в сезоне. Именно по игрокам украинского клуба переезд в онлайн нанес чуть ли не самый сокрушительный удар. Непривычный к домашним условиям, состав, который должен был стать главным фаворитом весеннего мейджора, крайне нестабильно играет против практически любой команды из топ-20 мирового рейтинга.

Результаты в онлайне говорят сами за себя:

  • ESL Pro League S11 – 4 место
  • ESL One: Road to CIS – 7-8 место
  • Gamers Without Borders – 1 место
  • DreamHack Master Spring – 4 место
  • BLAST Premier Spring – 4 место

В статье мы не будем принимать в расчет результат с Gamers Without Borders. Дело не в благотворительном характере турнира, а формате MR12, который задает совершенно другой темп в матче.

Сразу скажу, что результат, при всех обстоятельствах, весьма неплохой. Если бы не кошмарный Road to Rio, то очень даже сносные места. Но мы же все понимаем, что для команды такого калибра, топ-4 сродни провалу.

Самым крупным достижением в этом списке, считаю именно самый ранний турнир – ESL Pro League S11. И важен не столько результат, сколько то, какие команды обыграли NAVI. Astralis, FaZe и будущих чемпионов – fnatic. Само собой, этому сильно способствовала сильная мораль команды, ведь игроки только вернулись домой после победы в Катовице, а проблемы, которые возникнут позже, лишь подавали свои первые симптомы.

После провала на ESL One: Road to Rio, NAVI 17 дней потратили на отдых и тренировки. Это дало свои плоды: парни побеждают на благотворительном турнире GWB. На DreamHack Masters же стало очевидно, что команда проделала недостаточную работу над ошибками. Мы не будем тыкать пальцами в виноватых — этот груз несет вся команда, но факт наличия дыр в игре NAVI отрицать невозможно.

Какие проблемы у NAVI?

Маппул

Главными картами Natus Vincere с первых игр на DreamHack Masters и до фатальной игры против Vitality на BLAST Premier были Nuke, Dust 2, Mirage и Overpass.

Две карты Train NAVI проиграли. Единственный Inferno – выиграли.

При этом у Nuke самый большой винрейт: NAVI победили на этой карте 4 раза, уступив дважды Team Vitality. Проанализировав матчи, можно сразу же прийти к выводу, что в этом был план NAVI: они часто оставляли карту в пуле против сильных команд, позволяя тем либо самим выбрать Nuke, либо оставляя ее на десайдер.

Подвела Natus Vincere их собственная уверенность в Dust 2. На эту карту клуб делал ставку, ведь против большинства противников она отлично заходила, а единичные исключения можно было бы подстраховать Миражом или Оверпассом.

Украинский клуб 5 раз брал своим пиком Dust 2, а победить получилось лишь единожды. Даже после вылета с DreamHack Masters NAVI продолжали верить в Даст, что в плей-офф Blast сыграло на руку Complexity. По итогу, карта, на которую игроки делали ставку, как на свой пик в матчах, сгорела. Сработал «эффект домино», который заставил парней суетиться и переделывать план на ходу.

Психолог

Следующие два пункта я рассмотрю из собственного опыта. Главной привилегией репортера я считаю возможность посмотреть за решениями игроков и команд по ходу турнира. Освещая IEM Katowice 2020, я не мог не заметить, что новый психолог NAVI Глеб Сурабекянтс вносит много импакта в общий результат коллектива.

Это касается не только общих командных тимтоков, нет, именно с ним игроки могли пообщаться после неудачной карты или матча и весьма просто сказать, что их беспокоит. И Глеб, как настоящий профессионал, справлялся на 200%.

С переездом в онлайн было очевидно, что влияние Глеба на игроков будет куда меньше. В конце концов, в создании доверительной и расслабляющей обстановки участвует не только речь человека, но и его жесты, поведение, взгляд. Никакая веб-камера не даст вам этого. Увы, так сложились обстоятельства.

Тимспик

Зритель, как правило, не может знать, как общается команда во время матча. Мне, как репортеру, эта тайна уже давно известна.

Поэтому, когда в сеть попал ролик, который один из аналитиков прозвал «организованным хаосом», я был шокирован. То сумасбродство, которое вы слышите в этих коротких роликах – абсолютно не те NAVI, которых я видел совсем недавно в Катовице. Где порывистые, но при этом взвешенные коллы от Кирилла? Где s1mple, который в команде занимал позицию семи-коллера? В хоре, под названием NAVI, слишком много голосов, и такое впечатление, что только Костылев отдает отчет происходящему.

Неудивительно, что даже B1ad3 сложно подобрать слова в интервью, чтобы описать кошмар, в который превратилось игровое общение NAVI. Сложно поверить, что простой переезд в онлайн так сильно повлиял на коммуникацию, возможно вмешательство тренера так сказалось на общении, либо третий фактор, о котором нам попросту не говорят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: B1ad3 о NAVI: «Проблема в нашей коммуникации и в том, что некоторые игроки нервничают»

Что теперь?

Перед тем, как уйти на хиатус, NAVI должны будут сыграть на заключительном ивенте – WePlay! Clutch Island. Этот турнир станет настоящей проверкой на прочность для Natus Vincere, ведь очков для выхода на мейджор в Рио у них по-прежнему, как кот наплакал. Вот только на этот раз шансов меньше, а нервов больше.

Напомним, что между последним матчем на ESL Pro League S11 и первой игрой на ESL One: Road to Rio у NAVI было три недели на подготовку и отдых. Закончилось это провалом. До первого матча на WePlay! Clutch Island у NAVI есть всего два дня. Всего 48 часов на подготовку к противникам и анализ ошибок.

При этом все остальные команды из СНГ, по большому счету, последние три недели только то и делали, что наблюдали, как играют NAVI, какие позиции занимают и какие принимают игровые решения. Это как будто вы сели за стол покера и пытаетесь блефовать с октрытыми картами.

Добавьте сюда давление коммьюнити на звено flamie и Perfecto и то, что на кону путевка на мейджор. Это, официально, худшие условия, в которых могут играть Natus Vincere прямо сейчас.

Что может спасти NAVI?

В сложившихся обстоятельствах на руках у NAVI не так много козырей: их тактики знают, к их картам готовы. Но такая патовая ситуация может сыграть на руку «Рожденным Побеждать» — зверь, загнанный в угол становится только опаснее. Во-первых, нельзя забывать также, что за два дня команда вполне реально может привезти в порядок свой Dust 2. Если они смогут извлечь правильные выводы из совершенных ошибок, то вся парадигма их мап-драфта снова заработает.

Во-вторых, NAVI нужно расставить точки над «i» в вопросе коммуникации. Кто говорит, как говорит, когда говорит. На эти вопросы нужно ответить в первую очередь, если игроки еще надеются на что-то на WePlay! Clutch Island.

И в третьих (это самое главное!), не нужно забывать, что все игроки в NAVI при правильных условиях демонстрируют запредельный уровень стрельбы. Так что надеемся, что банальная спортивна злость расшевелит состав Natus Vincere и заставит их демонстрировать чудеса индивидуальной игры. Это вполне реально. Ведь если у s1mple и Ко в рукаве не припрятан очередной Джокер, то мы рискуем вообще не увидеть NAVI на чемпионате мира по CS:GO.

 

 

Материалы по теме

Cloud9 поднялись на 125 позиций вверх — HLTV обновил рейтинг команд по CS:GO

Ресурс HLTV.org 30 ноября обновил мировой рейтинг профессиональных команд в дисциплине Counter-Strike: Global Offensive. Vitality остаются лучшей командой мира.

NAVI сыграют с Just Error в четвертьфинале OGA Dota PIT Season 4

0

NAVI сыграют с Just Error в четвертьфинале верхней сетки турнира OGA Dota PIT Season 4. Об этом сообщает официальный сайт NAVI.

Стали известны все участники BLAST Premier: Fall Final 2020

0

Вчера ночью команда mousesports обыграла Cloud9 в финальном матче BLAST Premier: Fall 2020 Showdown со счетом 2:0 — 16:7 на Vertigo и 16:13 на Inferno.

GeneRaL об ALWAYSWANNAFLY: «Это его работа — жертвовать собой»

0

Игрок Natus Vincere Виктор GeneRaL Нигрини в чате Twitch высказался о своём тиммейте Андрее ALWAYSWANNAFLY Бондаренко.