Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Коронавирус нанес сокрушительный удар по всем сферам жизни людей. Киберспорт потерпел не так сильно, как другие виды спорта, но игрокам пришлось на время вернуться в онлайн. При этом некоторые киберспортсмены уже несколько лет не выступали в онлайне и таким приходилось набивать снова старые шишки. Примеров таких команд немало. Несостоявшаяся эра NAVI, стагнирующие Liquid, неоднозначные Mousesports. Об успехах, а точнее неуспехах последней в онлайне мы и поговорим в нашем материале. 

Автор статьи — Стивен Stuchiu Чу для GGRekon. Автор адаптивного перевода Кирилл r1mmi Сафронович.

Для тех, кто не в курсе. На ESL One: Road to Rio, Mousesports заняли 7-е место в группе B. На DreamHack Master Spring, Mousesports проиграли сразу трем командам BIG, CompLexity и MAD Lions со счетом 0-3. Даже в недавнем финале благотворительного турнира Gamers Without Borders, пусть и с камбэком, но команда Финна karrigan Андерсена сошла с дистанции.

Что происходит с Mousesports?

Прежде чем мы сможем вникнуть в вопрос о том, нужны ли Mousesports изменения, мы должны понять, каковы их текущие проблемы.

Собранность. Об этом игроки часто говорили в своих интервью в прошлом году — это давняя проблема команды, которая остро дала о себе знать впервые еще во время Европейского минора на StarLadder Major Berlin 2019.

На том чемпионате они проиграли NoChance 14-16, после чего встретились в матче на вылет со Sprout, где на второй карте Dust 2, проиграли первую половину. По словам самого же Керригана, спасло их тогда только чудо.

Даже во время своего пика в конце 2019 года, Mousesports часто проигрывали андердогам.

Эта проблема снова вышла на первый план на ESL Pro League Season 11, где Mousesports начали терять фокус на целые карты или половины игр. Во втором групповом этапе турнира они начали проигрывать в атаке. FaZe победили Mousesports на Train 16-9, Fnatic разбили Mousesports 16-7, и Astralis расправились со счетом 2-0 с Mousesports, отдав только 4 раунда на двух картах. Но в итоге Mousesports прошли в финал этого турнира, где эта тенденция продолжилась: Astralis выиграли 16-5 на Inferno, а Fnatic — 16-1 на Nuke.

Ситуация ухудшилась, когда Mousesports играли против команд более низкого эшелона на ESL One: Road to Rio. Mousesports проиграл Movistar Riders, North и GODSENT. 

Нерф «крига» ударил по Mouz сильнее всего, так как их игроки использовали оружие для убийства при заходе на плент и в обороне чаще других. 

Самая большая беда «мышек» является в том, что их проблемы не относятся к одной карте. Mousesports агонизирует во всем маппуле, что означает наличие более широкой проблемы, а не точечных недостатков.

Если бы мы были в нормальной ситуации, то очевидным шагом было бы изменение состава. Однако онлайн подвергает сомнениям необходимость такого решения, поскольку есть веские аргументы как в пользу сохранения команды, так и ее изменения.

Есть три веских аргумента в пользу того, почему Mousesports должны измениться: 

  • Их общие результаты
  • Длительность жизни состава
  • Потенциал смены ролей.

Состав Mouz: 

  • Крис «chrisJ» де Йонг
  • Робин «ropz» Кул
  • Finn  «karrigan» Andersen
  • Озгур «woxic» Экер 
  • Дэвид «frozen» Чернански.

Когда команда собралась вместе, их потенциальной целью, вероятно, являлось стать командой топ-10 hltv. И если мы еще раз взглянем на результаты, то Mousesports превзошли все ожидания. В конце 2019 года они стали лучшей командой в мире. Хотя это фантастический результат, это также подразумевает, что нет никакой потенциальной выгоды изменять этот конкретный состав. Сроки и смены ролей времени подтверждают эту идею.

В таком составе Mousesports была вместе с 14 марта 2019 года. Это означает, что игроки были вместе более 15 месяцев, что в среднем примерно на 6-9 месяцев больше, чем обычно это бывает. А такой фантастический результат, подразумевает что у этого состава осталось не так много потенциала для раскрытия. 

Mousesports в онлайне губит их же состав

Команды на LAN играют совсем иначе. Это знает каждый, кто хотя бы как-то связан с миром киберспорта. Некоторые капитаны и менеджеры даже ждут таких ивентов, прежде чем принимать какое-либо важное решение. Потому что именно в таких условиях между игроками лучше всего формируется взаимонимание. Вам ведь и самим проще общаться с человеком, когда вы видите его глаза, не правда ли?

Играя бок-о-бок, международный состав Mousesports мог относительно легко компенсировать языковой барьер личным присутствием. Но когда в онлайне пять игроков не говорят на одном языке, становится труднее вносить небольшие изменения, которые могут исправить или улучшить команду несвязанными способами. Это бьет сразу по двум важнейшим аспектам командного общения — координации и командному духу. 

Woxic в интервью HLTV рассказал, почему игроки поменяли порядок рассадки друг с другом на сцене:

Причина в том, что karrigan начал играть с frozen на плентах, например, B на Inferno. Они хотят видеть мониторы друг друга лучше, потому что, когда они были не рядом, он не мог видеть монитор frozen. Если я сижу посередине как AWPer, и если я играю в Mid на Inferno, у меня парни на B расположены справа от меня, а парни на A — слева от меня как в реальной жизни, так и в игре.

В том же интервью woxic рассказал о том, как его индивидуальная игра подняла моральный дух команде, когда TYLOO почти выбила их с CS:GO Asia Championships 2019, а woxic спас их с помощью своего AWP. Затем он толкнул речь, которая помогла команде полноценно вернуться в серию. Подобные моменты гораздо сложнее провернуть в онлайне.

Наконец, есть потенциальные экономические изменения, которые следует учитывать, учитывая текущую ситуацию и историю Mousesports как организации. Mousesports не известны как огромная киберспортивная команда, которая тратит много денег, и ситуация с эпидемией нанесла ущерб большинству команд в финансовом отношении, поэтому мы не знаем, является ли даже финансово жизнеспособным для Mousesports изменение команды вообще.

Если не менять игроков, то кого?

Учитывая, насколько сложно поменять игрока, Mousesports могут попробовать изменить тренера. Другой тренер может повлиять на состав команды, и на рынке есть два хороших потенциальных тренера: Александр Kassad Труфинович и Александр Ave Холдт. Kassad помог Renegades придумать и реализовать новые тактики. Ave, хотя он и не запомнился многим, изменил тактическую составляющую состава Маттиаса MSL Лауридсена в North.

В любом случае, когда интенсивность онлайн-матчей спадёт, Mousesports столкнуться с проблемой, которую им необходимо будет решить. И это произойдет уже в в ближайшее время.

 

Материалы по теме

Победа над mousesports не спасла Virtus.pro от вылета с турнира BLAST Premier

Virtus.pro с заменой обыграли mousesports в групповой стадии BLAST Premier: Spring 2020 Showdown. Но эта победа их никак не спасла от вылета с турнира, «медведи» не прошли в плей-офф.

Zeus, karrigan, gla1ve — про игроки назвали лучших капитанов в CS:GO

0

Букмекерская компания Rivalry провела опрос среди про-игроков. Они узнали, кто лучший капитан по мнению игроков. Датчане в топе.

s1mple сделал фраг с AWP ноускопом через стену и дым — от этого у woxic «пригорело»

На решающей карте последнего раунда Gamers Without Borders Александр s1mple Костылев сделал фраг со снайперской винтовки ноускопом через стену и дым. Он убил Озгюра woxic Экера и тем самым оставил mousesports с одним игроком. В последствии Natus Vincere без проблем расправились с последним игроком и выиграли решающую карту и турнир в целом. По окончанию турнира,