В современном мире из-за очень большого прогресса в различных отраслях, любой человек при большом желании и с малым количество финансов и активов может добиться успеха. Так и в киберспорте с малым количеством FPS, большим пингом и 60-ю грц монитором можно с помощью Faceit стать частью профессиональной сцены. В этом материале мы разберем, как теоретически, так и практически способы превратить свое увлечение игрой в CS:GO в профессиональную карьеру.
На просторах интернета написаны и опубликованы сотни гайдов по поднятию рейтинга в CS:GO, но в этом материале мы разберем кейсы, которые касаются игроков преодолевших отметку в 3000 ELO на Faceit и превративших хобби в настоящую профессию.
Робин Ropz Кул
Не только один из немногих игроков, которые просто играли на Faceit и стали мировыми звездами, а ещё чуть ли не единственный эстонец на тир-1 сцене. Робин просто играл Faceit, как и многие, в данный момент, апнул 3000 ELO. Затем уже были и FPL-C и FPL, на котором его в начале 2017 года нашел тогдашний тренер Mousesports Сергей lmbt Бежанов.
Эстонец даже ездил в офис компании Faceit, чтобы доказать, что он играет без читов и запрещенных программ. С каждым годом Ropz набирал обороты и постепенно взбирался по лестнице топ-20 от HLTV. По итогам 2018-го года Робин занял 18 место, в 19-го — 10, а по завершению прошлого года — 7 место.
В мини-фильма, который компания Valve снимала про Ropz к FACEIT Major 2018, Робин рассказал о том, что ему руководство школы разрешило взять академический отпуск, чтобы он спокойно мог строить себе карьеру.
Мораль этой истории такова, что Ropz не был участником каких-то академий, он не играл продолжительное время в миксах или его позвали друзья поиграть в организацию. Он сам пробился в FPL и заслуженно получил инвайт в про-команду, которая воспитала его и превратила в тир-1 игрока.
Матье ZywOo Эрбо
Ещё один яркий пример FPL-ца, который просто играя на платформе Faceit, попал сразу в топ команду и стал двукратным обладателем звания лучшего игрока мира. Team Vitality по факту стала первой серьезной командой для француза, с точки зрения подбора игроков и менеджмента. Да, он был частью старой французской организации against All authority или просто aAa, но никто из того состава, кроме ZywOo, даже на тир-3 уровне не появлялся.
Осень 2018 года двукратный чемпион мейджора Винсен Happy Шопенгауэр собрал состав для организации Team Vitality, в который и вошел молодой француз. Как сложилась история и что собой представляет данный состав на 2021 год вы все прекрасно знаете.
Просто пример ZywOo показывает, что по факту такие платформы как ECEA, Faceit, раньше CEVO и другие, они помогают молодым игрокам зарекомендовать себя, а такие хабы как FPL и FPL-C помогают отдельным игрокам показать себя. То есть эти хабы можно расценивать в качестве гарантии, которая поможет вам попасть в профессиональную команду.
Шуейб D0cC Ахмад
Ещё один участник FPL, которого админы компании Faceit проверяли на читы в личной порядке. Его история вообще выглядит невероятно и результат, которой он добился, очень мотивирует. Шуейб жил со своей семьей в Нидерландах и уже в 17 лет вышел в FPL через FPL-C. Но есть одна поправочка.
В тот период своей карьеры DocC никогда не использовал микрофон. По его словам, у него были плохие отношения с родителями из-за которых он не мог использовать его. D0cC даже на FPL играл без него из-за чего после, игрока отправили в инактив. Тогда ему было 17 лет и он не мог переехать от родителей.
Сейчас ему 20 лет, его уже нет на FPL, но он продолжает стримить на Twitch и делать контент для Youtube канала. Совсем недавно про него вспоминал капитан Complexity BlameF, который отметил нидерландца в качестве будущего члена топ-20 лучших игроков от HLTV.
Ждем D0cC в какой-то хорошей и топовой команде, где он сможет прижиться и к нему найдут подход, чтобы вывести его на новый уровень.
Советы про-игроков
Одним из самых распространенных вопросов на трансляциях про-игроков по CS:GO на Twitch является: «Как ты тренируешься?».
Практически все ответят, что у каждого свой подход к тренировкам. Кому-то нужно провести на DM около часа, чтобы разыграться, а другому всего полчаса на aim_botz. Это не означает, что тот, кто быстрее разминается, лучше играет. Нет, это не так работает. Просто особенность игрока и все, в мире же не существует полностью идентичных людей.
Так и киберспорте. Как раз поиск подходящих именно вам настроек мишки, монитора, компьютера, разрешения, посадка и т.д — это уже часть прогресса и правильный путь к успеху.
Из самых распространенных советов для игроков на Faceit такие:
- Играть Faceit Premium, чтобы попасть в FPL-C, а затем и FPL.
- Альтернатива Faceit Premium — различные региональные хабы, на которых скауты ищут молодых талантов.
- Пробовать искать единомышленников, строить команду и пробовать играть различные квалификации.
Еще пару лет назад понятие академия в киберспорте только появлялось. Организации не были настолько богаты, чтобы вкладывать и содержать несколько составов. Сейчас же крупные мультигейминги не стесняются открывать несколько составов (пример, NAVI с проектом Junior и Youth).
Если ты хочешь преодолеть путь от аматора к профессионалу, то должен пересмотреть свои взгляды на окружающие обьекты. Компьютерный стол — твой тренировочный зал, а аккаунт на Faceit — личное портфолио. Это может показаться незначительным на первый взгляд, но правильное отношение к окружению задает необходимый тон всему процессу.
К своим тренировкам нельзя подходить безответственно, во всем нужна система. Проведите несколько тестов над собой и определите оптимальное время непосредственных внутриигровых тренировок. К ним также добавьте обязательно перерывы на отдых и еще часа два на анализ демок. Не забывайте, что перед любыми тренировками необходима разминка, так что не стесняйтесь «зависать» на aim_bot и других картах такого типа. Со временем вы идеально научитесь распределять время для подготовки.
Совсем недавно игрок Team Liquid по CS:GO Джонатан EliGe Яблоновски поделился в твиттере довольно полезными советами:
not including practice hours (which imo is most efficient at 5-6 hours) I think outside of prac 1 — 1:30 hrs of mechanical practice and 1-2 hrs of personal review / watching demos / aiming at fixing problems is 10000000x BETTER than "GOING ON THE GRIND" queueing up useless stuff
— Jonathan Jablonowski (@EliGE) February 22, 2021
Перевод:
Желание гриндить по 10-12 часов не только неэффективно, но и вредно для вашего психического здоровья. Вы НЕ сможете контролировать это. Я никогда не делал этого за всю свою карьеру, и мне удавалось играть с каждым годом все лучше и лучше.
Не считая часов тренировки (наиболее эффективны 5-6 часов тренировок). Я думаю после тренировки около часа-полтора механической практики и час-два уделять просмотру личной игры/демок/и улучшать аим намного профитнее, нежели заниматься бесполезным гриндом.
Под гриндом североамериканец имеет в виду игру на Faceit Premium, например, попытку ворваться в топ-100 Master League, чтобы попасть в квалификации к FPL-C.
С другой стороны, EliGE можно назвать членом старой школы, он выступает за Team Liquid с 2015 года. В те года Faceit не был настолько развитой платформой, не было такого количества игроков, а таких, как m0nesy вообще и не было.
Убедитесь, что у вас все хорошо в жизни. Буквально вчера на нашем сайте вышла статья с ответами игроков Astralis, в котором Magisk как раз рассказал, что является залогом стабильного успеха в CS:
Нужно помнить, что важно иметь жизнь и за пределами Counter-Strike. Выйти погулять, провести время с друзьями — это тоже очень важно. Сегодня это, само собой, сложнее сделать, но я всегда считал, что для качественной игры в CS:GO важно, чтобы у тебя все хорошо было в жизни. Нужно быть счастливым, чтобы играть в Counter-Strike. Ты можешь гриндить сколько угодно часов напролет, но если ты не получаешь удовольствия от игры, то ты не будешь прогрессировать.
Последний совет, увы, не будет чем-то оригинальным, но работайте над своей коммуникацией. Counter-Strike — игра с огромной зависимостью от того, насколько хорошо напарники в команде понимают друг друга. Не молчите в игре, прислушивайтесь к остальным, будьте лаконичны, но четки в своих высказываниях и предложениях. Это качество особенно ценится на платформах, вроде Faceit.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пять зарубежных звезд киберспорта, которые начинали свою успешную карьеру в Украине
Итог: в первой части материала мы рассмотрели живые примеры, того как Faceit помог простым, молодым игрокам построить карьеру в CS:GO. На их примерах можно удостовериться, что при большом желании можно прыгнуть выше головы и добиться успеха. Если много работать, то результат всегда будет.
Во второй же половине мы рассмотрели конкретный совет от про-игрока, который в свое время со своей командой были лучшими в мире. Но как уже повторялось несколько раз: Каждый человек — индивидуалист и просто взять конфиг s1mple и построить сходу карьеру в киберспорте — нельзя! Самому прийти к истине уже достижение, на пути к вершине.