Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

В последнее время многие национальные команды, которые раньше были на высоте, сдали обороты и сейчас находятся в пагубном состоянии. Все больше и больше интернациональных коллективов появляется на соревновательной сцене. Хотя тот факт, что мейджоры в CS:GO выигрывали лишь команды, в которых игроки коммуницировали на родном языке, оставляет надежду на то, что национальный CS — это круто и он нужен. В этом материале мы рассмотрим способы, которые помогут возродить национальные команды в CS:GO в отдельных странах.

Блог Марка Головченко

Почему изначально все произошло из национальных команд?

В эпоху CS 1.6 и первые годы CS:GO на соревновательной сцене были исключительно мононациональные команды: NAVI, mTw, Fnatic, SK Gaming, Frag Executors и т.д. Почему такое было? Во-первых, интернет был не во все домах, международных серверов практически не было, поэтому все приходили в компьютерный клуб и играли по сетке. Так образовались все команды. Во-вторых, топовые турниры были заточены под национальные команды: WCG, ESWC. Во многих странах проходили отборы на эти турниры, по итогам которых лучшая команда страны ехала на турнир.

Кто сейчас страдает?

Украина, Польша, Швеция, Франция, Германия: в таких больших странах сейчас нет нормальных команд, состоящих исключительно из игроков этих государств. Раньше в этих странах были крутые команды, занимающие постоянно призовые места на крупных турнирах. Да, сейчас в этих странах есть несколько игроков тир-1 уровня, но они играют в разных командах. Почему нет команд? Старое поколение либо играет на тир-2 сцене, либо закончило карьеру, а представителей нового поколения очень мало.

Что делать?

Возьмем для примера Украину. Тут есть пару чисто украинских команд: EC Kyiv, B8, okura, бывшие Project X и Akuma. Что нужно сделать? Либо нужно собрать всех лучших игроков в одну команду, так чтобы она смогла дойти до нормального уровня, или же уже существующей команде пройти весь путь самой.

Как это сделать? Во-первых, чтобы придать мотивации игрокам, местной организации стоит подписать их, либо же какому-то клубу покрупнее, например, NAVI, взять команду из украинских игроков в качестве академического состава. Затем, им сначала нужно дать возможность показать себя на местных турнирах, чтобы определить лучшую команду страны, а затем команде уже пробовать себя на европейской тир-3, тир-2 сцене, играя всякие FunSpark, Pinnacle и т.д.

Но стоит заметить, что этот путь будет очень нелегким, и долгим. Ускорить этот процесс возможно лишь благодаря вмешательству опытных личностей, например, как это было с Kane и его The Incas. Но тот состав, добившись определенных успехов, почему-то распался. И так происходит со многими командами. Это и есть главная проблема.

Такая же проблема и в Польше сейчас. Легендарные Virtus.pro распались, сами игроки сейчас опустились на очень низкий уровень. Да, есть отдельные игроки, выступающие отдельно друг от друга, но именно чисто польских команд, которые могут навязывать борьбу на мировой сцене — нет. Почему? Мало игровой практики, нет толковых тренеров. Единственный kuben и то ушел в MAD Lions, построив европейскую команду из FPL-C игроков, и дошел до 21-го места в топе HLTV. Кстати, про интернациональные команды.

Почему топовые клубы собирают интернациональные команды?

Вы когда задавались вопросом, почему крупные мультигейминги, например, G2, FaZe Clan, mousesports, OG и Cloud9, стараются собирать интернациональные составы. Во-первых, работники в этих клубах родом из разных стран, а во-вторых, у них первая очередная задача стоит заработать. А если состав, например, не приносит прибыль с призовых, так можно с помощью мультинационального состава развить свою фан-базу, что может принести пользу в будущем. В основном в такие команды входят игроки, у которых в стране очень мало достойных агентов.

Вот, например, FaZe Clan. broky — латыш, rain — из Норвегии, а olofmeister — ветеран, который уже достаточно поиграл в национальных командах, и уже давно выступает в англоязычном коллективе. karrigan — аналогично olofmeister. И Twistzzz — в Канаде игрок также немного, особенно с выходом VALORANT их еще меньше стало, поэтому тоже все понятно.

Почему национальные команды так сильно ценятся?

Тот факт, что каждый мейджор в CS:GO выигрывала команда, в которой игроки общались на своем родном языке, в открытую заявляет, что национальные команды нужны. Да и многие игроки не раз заявляли, что коммуникация в игре решает, поэтому эффективнее работать команда будет тогда, когда все игроки общаются на родном языке, а не на английском, как бы он там не был.

Возможно, что когда-то этот расклад измениться, национальные команды «вымрут», и все будут поголовно собирать интернациональные команды, но сейчас тренд прежний, и его нужно развивать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Опыт, скилл и агрессия: как Fnatic смогли «заспидранить» свое возвращение в тир-1 CS:GO?

Шанс на возрождение национального СS, в той же Украине, есть, и инструменты для этого тоже в наличии. Но самый главный вопрос в постройке любого предмета, в данном случае, боеспособного состава, это — как долго, и насколько его хватит? Конечно же это все зависит, в первую очередь, от игроков, стаффа, но в этом вопросе решает и роль финансирования.

Материалы по теме

Intel Extreme Masters Season XVI: Winter — Репортаж

0

С 2 по 12 декабря проходит турнир Intel Extreme Masters Season XVI: Winter, на котором 16 команд разыграют призовой фонд в размере $250,000. Даты проведения — с 2 ноября по 12 Декабря Место проведения — Стокгольм, Швеция Призовой фонд — $250,000 Формат проведения: Групповой этап: Две группы формата double elumination (GSL) В каждой группе по

Репортаж DPC 2021-2022 в Восточной Европе — полное расписание, стрим, результаты

0

Игры второго дивизиона DPC 2021-2022 для Восточной Европы будут проходить с 29 ноября по 23 января в онлайн-формате. Команды разыграют призовой фонд в размере $75 000 и два слота в первом дивизионе DPC. Игры первого дивизиона DPC 2021-2022 для Восточной Европы будут проходить с 2 декабря по 23 января в онлайн-формате. Команды разыграют призовой фонд

Стал стримером, ушёл в Valorant, покорил топ-1 мира: чего добились «восходящие звезды» CS:GO из 2020 спустя год

Подходит к концу 2021 год. Эти 12 месяцев вышли супер интересными на про-сцене CS:GO. Много новых команд, игроков, падение великих грандов, первый мейджор с призовым в $2,000,000 и многое другое. Ежегодно авторитетный портал HLTV составляет топ-20 лучших игроков мира. Эти игроки в добавок каждый раз озвучивают имена новых восходящих звезд, которые, по их мнению, когда-то

Vitality выбила Gambit из IEM Winter 2021

0

Vitality вышли в полуфинал IEM Winter после победы над Gambit в серии из трех карт. Матч закончился со счетом 2:1. В следующий раз французская команда сразится с Virtus.pro в своем полуфинальном матче.

nofear присоединился к HellRaisers в качестве тренера состава Dota 2

0

Российский киберспортсмен Александр nofear Чурочкин присоединился к команде HellRaisers в качестве тренера по Dota 2. Об этом организация сообщила в официальных социальных сетях.

Virtus.pro проиграла дебютный матч на DPC

0

Virtus.pro проиграла HellRaisers в дебютном матче первого дивизиона Dota Pro Circuit 2021/2022 для Восточной Европы. Противостояние завершилось со счетом 1:2.