Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

2021 год войдет в историю организации Natus Vincere, во многом благодаря именно CS:GO-составу. s1mple и компания проделали огромную работу, чтобы выиграть PGL Major Stockholm 2021 и стать чемпионами мира. Поэтому с чистой совестью можем утверждать, что да, мы наконец-то наблюдаем «Эру NAVI». И сегодня мы вспомним полную хронологию событий в становлении чемпионского состава «Рождённых Побеждать».

Блог Марка Головченко

8 декабря 2020 года — первый матч B1T

Именно с этого все и началось. 8 декабря прошлого года, в рамках BLAST Premier Fall Finals 2020, в матче против Astralis на карте Inferno дебютировал Валерий B1t Ваховский в качестве шестого игрока. Хоть ту карту Валера отыграл в минус, и NAVI проиграли 14:16, все равно это событие можно назвать отправной точкой к чемпионству на PGL Major Stockholm 2021. В том же году B1T успеет сыграть еще четыре Inferno за NAVI (два против FURIA, и столько же против Astralis), чем помог занять команде 3-4 место на IEM Global Challenge 2020.

Как ты год начнешь, так ты его и проведешь — январь 2021

Первым турниром в 2021 году для NAVI стал перенесенный BLAST Premier: Global Final 2020. Проиграв в первом матче команде Liquid, Natus Vincere прошлись катком по всем соперникам в нижней сетке, выиграв рекордный призовой в размере $600,000. На том турнире вся команда показывала отличную игру. И лидеры команды, и капитан, и flamie, и B1T, который внес импакт на последней карте турнира, в матче против Astralis.

Через две недели Natus Vincere заняли первое место в своей группе BLAST Premier: Spring Groups 2021, выиграв все три игры (против MIBR), и дважды против FaZe Clan.

Переломный момент — февраль-март 2021

После белой полосы всегда наступает черная. Только вот для NAVI она наступила в самый неподходящий момент. Приближался IEM Katowice 2021, “Рожденные Побеждать” готовились защищать титул. Выиграв первые две игры в группе, в матче за выход напрямую в полуфинал, NAVI обидно уступили на решающей карте Team Liquid. Из-за этого поражения им пришлось начинать плей-офф с четвертьфинала, где их уже ждали заряженные Gambit Esports. Бывшие Youngsters уничтожили соперника, сотворив очередную сенсацию на том турнире.

Кстати, хочется отметить, что IEM Katowice 2021 NAVI играли на буткемпе в Москве, а не на базе в Киеве. Как окажется потом, именно столица Украины будет более фартовым местом.

Затем для NAVI наступил очередной сезон ESL Pro League. Группа у них была на первый взгляд проходной: Gambit, FURIA, Team One, Cloud9 и MIBR. Но NAVI проиграли Gambit и FURIA, и лишь клатч от boltz в матче против Cloud9, позволил “Рожденным Побеждать” пройти в плей-офф с третьего места. Кстати, на том турнире B1t начал играть вместо flamie еще и на Overpass с Mirage. Затем мы узнали, что для Егора тот ивент стал последним в футболке NAVI.

Перевод B1t в основу NAVI — 11 апреля 2021 года

11 апреля этого года прогремел громкий анонс в стане NAVI — Валерий B1T Ваховский становиться полноценным пятым игроком в составе, а flamie переводят на скамейку запасных. Это решение стало роковым для “Рожденных Побеждать”. Именно приход B1t помог им стать сильнее, и выиграть PGL Major Stockholm 2021. Но в этой истории хочется вернуться на два с половиной месяца назад.

28 января Valve выпустили масштабное обновление. Они ввели стикеры за RMR 2020, запретили некоторым тренерам участвовать на своих турнирах, а что самое главное — ввели систему штрафов за использование шестых игроков на турнирах RMR в количестве 20%. Тем самым вынудив команды отказаться от системы с шестью игроками. Первыми от саба отказались Team Vitality, посадив Nivera на скамейку запасных. Затем и NAVI приняли решение, отдав предпочтение молодому B1T. И как оказалось, сделали все правильно.

На следующий день после анонса Natus Vincere собрались на двухнедельный буткемп перед DreamHack Masters Spring 2021 в Киеве, который принес импакт.

Первая победный турнир с B1T — 9 мая

Дебютный турнир для B1T в качестве полноценного игрока Natus Vincere выдался супер успешным. NAVI хоть и проиграли Gambit в группе, но затем в плей-офф выиграли все три матча, в том числе взяли реванш у Gambit, разгромив тех 3:0.

Причем DreamHack Masters Spring 2021 игроки отыгрывали не с буткемпа, а каждый из своего дома.

Не бывает побед без поражений

После победы на DreamHack, NAVI ждал первый RMR-турнир. “Рожденные Побеждать” провели тот турнир не совсем удачно. Славно известное поражение от Akuma, а затем и от Team Spirit, позволило Natus Vincere занять лишь пятое место.

В середине июня наступил BLAST Premier: Spring Finals 2021. NAVI на том турнире проиграли дважды, оба раза Gambit, сначала в финале верхней сетки, а затем и в самом гранд-финале. С того турнира началась интересная тенденция: если NAVI проигрывают Gambit в финале, то следующий турнир “Рожденные Побеждать” выиграют.

Далее наступил второй RMR-турнир, StarLadder CIS RMR 2021. NAVI на том турнире дважды проиграли Gambit, один раз в группе, второй раз в плей-офф. Но тот финал NAVI сумели забрать себе, причем совершив чудо камбек со счетом 0:2, выиграв три карты подряд. Уверен, что эта победа принесла дополнительную уверенность “Рожденным Побеждать”, на фоне проигранных финалов best of 5 в 2020 году.

IEM Cologne 2021 — 18 июля

Летом этого года мы дождались первого LAN-ивента с начала пандемии COVID-19. Хоть он прошел и без зрителей, ощущение LAN все-таки было. Напомню, что последний ивент до пандемии выиграли именно NAVI, и первые после — также “Рожденные Побеждать”.

Сначала NAVI выиграли три сложные игры в группе, которые все закончились тремя картами: против Renegades, Team Vitality и Astralis. Но затем “Рожденным Побеждать” удалось всухую выиграть две серии: полуфинал против FaZe Clan и финал против G2.

Тот турнир был чуть ли не самым важным стратегически в этом году. Во-первых, это первый LAN после огромного перерыва. Во-вторых, это первый международный турнир для B1T за пределами онлайна. И стоит отдать должное Ваховскому, тот турнир он закончил с Rating 2.0 1.22. После Кельна все сказали: у NAVI появилась третья огневая мощь, и теперь у них есть трио: s1mple, electronic и B1T.

Долгожданная победа на EPL и Intel Grand Slam — 12 сентября

Победа в Кельне практически открыла дверь для NAVI к победе в третьем сезоне Intel Grand Slam и миллиону долларов США. Но для этого нужно было выиграть еще один турнир, и им это удалось. И не на каком-то там IEM или DreamHack, а в 14 сезоне ESL Pro League. NAVI проиграли лишь один матч, в группе против BIG. А так, вышли с первого места в плей-офф, обыграли Heroic и вырвали победу у Team Vitality в финале со счетом 3:2.

Natus Vincere сделали еще один шаг к мейджору, заставив всех бояться их.

Генеральная репетиция перед мейджором

Последним турниром перед PGL Major Stockholm для NAVI стал последний RMR. Еще до него “Рожденные Побеждать” обеспечили себе место на мейджоре, поэтому Intel Extreme Masters XVI — Fall: CIS стал просто формальностью. NAVI легко вышли в финал, но там в очередной раз в этом году уступили Gambit. И как я писал выше, после поражения от Gambit в финале, NAVI обязательно выиграют следующий турнир.

PGL Major Stockholm 2021 — 7 ноября

Триумф, доминация, величие. Такими словами можно охарактеризовать победу Natus Vincere на PGL Major Stockholm 2021 с призовым фондом в размере $2,000,000. Шесть побед в шести матч, ни одной проигранной карты, и разгромная победа над принципиальным противником в полуфинале — итоги выступления “Рожденных Побеждать” на мейджоре.

Так легко на главном турнире года побеждали лишь легендарные Astralis. B1T выиграл мейджор с первой попытки, Perfecto стал лучшим игроком за всю историю мейджоров по KAST. s1mple заработал свою 17-ю медаль, закончив турнир с рейтингом 1.47.

Игровая форма NAVI в последние семь месяцев — просто космос.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Valve не понимают США: чем грозит потеря Северной Америки для CS и Dota 2

Вот таким вышел путь Natus Vincere к чемпионству PGL Major Stockholm 2021 и званию лучшей команды мира. Он был тернистым, не простым, веселым и легендарным.

Материалы по теме

Замітаючи сліди. NAVI зафотошопила російськи прапори на спинах гравців на фотографії в своєму інстаграм з 1,2 мільйонами підписників

Український клуб Natus Vincere виклав у своєму інстаграмі з 1,2 мільйонами підписників фотографію з виходу команди на сцену у фіналі PGL Major Antwerp 2022. На фото добре видно гравців ззаду, коли вони йдуть через натовп вболівальників.

В Києві поновив роботу легендарний комп’ютерний клуб ASUS CyberZone

У Києві, в серці столиці на Бесарабській площі, після тримісячної перерви відновив свою роботу легендарний комп’ютерний клуб ASUS CyberZone. У зв’язку з комендантською годиною, клуб працюватиме лише в денний час з 9.00 до 21.00. Цінова політика клубу та пакетні тарифи не змінилися.

Квитки на IEM Rio Major 2022 розкупили протягом години, Олександр s1mple Костилєв написав у твітері, що не приїде на турнір, якщо його не перенесуть на великий стадіон

0

Турнірний оператор ESL повідомив, що квитки на фінальні дні IEM Rio Major 2022 з CS:GO були розпродані протягом години.

NAVI програли в фіналі PGL Major Antwerp 2022, FaZe вперше стали переможцями офіційного Чемпіонату Світу з CS:GO

Інтернаціональна команда FaZe довела, що вони на сьогодні справедливо посідають першу сходинку світового рейтингу. У фіналі PGL Major Antwerp 2022 європейці подолали команду NAVI на двох картах поспіль та підняли над головою кубок Чемпіонату Світу з CS:GO.