Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

С каждым днем все больше и больше игроков, тренеров, клубов из Северной Америки покидают соревновательные сцены игр от компании Valve: CS:GO и Dota 2. Разработчики из США в последние годы поступают неверно по отношению к своему родному региону, что может принести большую беду. В этом материале мы разберемся, чем грозит потеря региона «Северная Америка» для CS и Dota 2.

Большой пласт аудитории

В Северной Америке, в одной лишь США, живет более 300 миллионов человек. А еще и Канада с Мексикой в сумме дает 150 миллионов, и того 450. Эта цифра довольно внушительна, это пол-Европы, и одна треть Китая. Тут проводят турниры по Dota 2 и CS уже больше 15 лет, начиная от ESWC, заканчивая серией турниров The International. Люди, живущие в Северной Америке, любят эти игры, они здесь когда-то были сверх популярные.

Потеря аудитории означает — уменьшение количества зрителей, стримеров, общих просмотров, а это означает, что спонсоров станет меньше от чего могут пострадать и другие регионы.

Потеря крутых личностей

Северная Америка подарила нам многих крутых игроков, стримеров и инфлюенсиров. Stewie2k, EliGe, tarik, NAF, SumaiL, Arteezy, ppd, EternaLEnVy. Этот список можно продолжать и продолжать, но если их дисциплины окончательно загнуться, то они их потеря и для других станет значительной. CS-еры уйдут в VALORANT, Дотеры либо в другой регион переедут, либо просто будут стримить, либо уйдут в IRL. И кому от этого станет легче.

Деньги

И самое главное, что потеряет CS:GO и Dota 2 от падения Северной Америки — это деньги. Много компаний из этого региона являются спонсорами турниров по этим дисциплинам, которые проводятся во многих регионах. И какой им смысл продолжать вкладывать деньги, если они знают, что потенциальные клиенты (жители США, Канады) просто не увидят рекламу на трансляции и футболке игрока. И ладно, если бы от этого пострадал лишь один регион, так от этого может пострадать весь киберспорт в целом. Деньги — это самый главный инструмент в мире, без которого индустрия может пострадать.

Что делать?

Давайте разберемся, почему произошел упадок сцены в Северной Америке на примере CS:GO. Самый крупный турнирный оператор — ESL, перешел на партнерскую систему. То есть, организациям нужно покупать слот для участия на ESL Pro League. Наступила пандемия, началась ESL Pro League Season 11. В Европе в ней участвуют 18 команд, а в Америке — 6, и только три из них — партнеры. И это до выхода VALORANT. Просто клубы не захотели платить определенную сумму денег за слот. Те кто заплатил, EG, Liquid — они и остались до сих пор в этой системе.

Что делать? Призовые и вправду, что в Dota 2, что в CS:GO — маленькие, по сравнению с Европой. А аппетиты у игроков примерно одинаковые. Выходит, что Valve есть лишь один выход — проводить самим турниры и вкладывать в призовые деньги, или находить каких-то спонсоров. Но из-за власти Riot Games в Северной Америке, это сделать будет не так легко.

Также есть еще один вариант: Valve нужно провести какой-то масштабный турнир, например, мейджор в Северной Америке, чтобы вновь привлечь внимание фанатов.

Реклама

Обязательно Valve должны пойти по стопам своего конкурента — Riot Games. А именно плотно заняться рекламой. Riot вкладывают в нее просто уйму денег. Вспомните недавние случаи с VALORANT, реклама которого была практически везде, начиная от Twitch заканчивая Youtube. Или свежий пример популяризации сериала Arcane, реклама которого также была на Twitch.

Из шутеров в Северной Америке популярна Call of Duty, Overwatch, сейчас — VALORANT. Valve нужно заняться рекламой своего продукта, популяризацией и расширением в массы. Ибо таковы сегодняшние реалии, кто вкладывает много и рационально, тот на выходе получит обязательно больше, чем другой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Запретить или легализировать: что Valve должны сделать со смурф-аккаунтами?

Надеюсь, что Valve у себя на родине, в своем доме, смогут привести дела в порядок, и вернуть популярность своим игрокам в Северной Америке.

Материалы по теме

Ponlo: «Паблики Северной Америки заставляют меня уйти из доты, стать шаолиньским монахом и достигнуть просветления»

0

Игрок состава Quincy Crew по Dota 2 Ремус Ponlo Го Чжи Сиань в твиттере высказался по поводу североамериканских пабликов в доте, где рейтинг ниже 8,5 тысяч. Он пошутил, что игры в этом регионе заставляют его забыть об игре и отправится куда-то в горы, дабы не видеть весь этот кошмар.

«B1t по факту за год прошёл CS:GO» — lmbt высказался о молодом киберспортсмене

0

Сергей lmbt Бежанов на своём ютуб-канале поделился мыслями про карьеру и игровую форму Валерия B1t Ваховского — участника топ-1 команды Natus Vincere. По словам Бежанова, B1t за год прошёл CS:GO и совершил очень много достижений за такой короткий промежуток времени.

S1mple: «СНГ е*ашит весь мир. Мы сейчас лучшие везде»

Снайпер состава NAVI по CS:GO Александр S1mple Костылев и Алексей Pch3lk1n Пчёлкин на стриме прокомментировали положение коллективов Восточной Европы в киберспорте. По словам Пчелкина, нам сейчас нужно просто кайфовать от происходящего, ведь неизвестно ещё когда у нас будет «эра СНГ».

shroud: «CS:GO — это игра для бумеров, а Valorant слишком быстрая для таких людей»

0

Бывший профессиональный игрок в CS:GO Майк shroud Гржесик поделился своим мнением касаемо среднего возраста про-игрока в дисциплинах CS:GO и Valorant. По его словам, «бумерам» в Valorant не место, так как эта игра требует большей реакции.