Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Natus Vincere — одна из старейших и именитых организаций из СНГ. За эти полные 11 лет история организации высечена радостными и грустными решениями. На фоне последних событий связанных с Natus Vincere, мы решили вспомнить пять успешных и пять провальных решений, который были приняты менеджментом NAVI с самого основания.

Успех: Подписание состава по Dota 2 в преддверии The International 1

Тогда на дворе был 2011. Состав Natus Vincere по CS 1.6 был уже известен и навсегда вошел в историю киберспорта, как команда, которая выиграла три чемпионата мира подряд в 2010 году. У «Рожденных Побеждать» был состав по Dota Allstars, в котором играли Dendi, XBOCT и Artstyle. Когда стало известно о том, что Valve проведут турнир по новой Dota 2 с призовым фондом в $1,000,000, у всех команд загорелись глаза.

В июне 2011 к команде присоединились LighOfHeaveN и Puppey и через два месяца состав Natus Vincere по Dota 2 стал первым чемпионом турнира серии The International.

С тех пор организация Natus Vincere, изначально более известная благодаря своему CS составу, стала в первую очередь узнаваться именно в связи с достижениями ростера по Dota 2.

Провал: Европейский состав NAVI по Dota 2

После провального The International 2016, на который NAVI получили прямое приглашение, организация дала еще один шанс составу. Но Artstyle и компания не смогли выйти на мейджор в Бостон и был произведены замены.

В команде из старого состава остались лишь Dendi и GeneRaL. К ним присоединились датчанин Biver, швед Pajkatt и немец rmN-, которого через несколько месяцев заменили на SoNNeiKo.

За время существования такого ростера, NAVI посетили лишь два LAN — Epicenter (9-10 место) и DOTA Summit 7 (5-6 место). Но самым провальным выступлением NAVI в том сезоне можно считать не выход даже из группы на квалификациях к TI 7.

Тег Natus Vincere и отдельно Даниил Dendi Ишутин в 2017 году впервые не посетили главный турнир года в мире Dota 2.

Успех: Трансфер s1mple из Team Liquid в NAVI

Смена Zeus на s1mple в 2016 только поначалу казалась удачным решением. Но клуб не учел, что игроки убрали опытного капитана, на замену которому пришел перспективный игрок с неоднозначной репутацией. Но именно в украинской организации Александр Костылев показал на что способен.

В августе этого года будет пять лет со дня прихода s1mple в Natus Vincere. За это время клуб выиграл много кубков, в том числе ESL One New York 2016, ESL One Cologne 2018, IEM Katowice 2020 и BLAST Grand Final 2020. Однозначно, если мы говорим о s1mple в NAVI — это успех. Сегодня s1mple — это однозначно один из самых известных киберспортсменов планеты, который принес уже и еще принесет «Рожденным Побеждать» много медийки, побед и фанатов.

Провал: позволить кикнуть Zeus

Как показало время, решение убрать опытного и легендарного капитана Даниила Zeus Тесленко — провальное. Да, NAVI выиграли в самом начале существования состава с s1mple ESL One New York, но это все. Больше ничего, команда просто опустилась ниже плинтуса.  Без Zeus NAVI впервые за долгое время не вышли в легенды на мейджоре, заняв на PGL Krakow Major 2017 11-13 место.

А Zeus, начав с нуля с Gambit, за год смог создать боеспособный коллектив, который стал чемпионом мейджора, впервые принеся титул чемпиона мира в СНГ регион.

Да, со временем приход s1mple стал оправданным, но кик Zeus — ошибка.

Успех: NAVI Esports Camp/Junior

Летом 2019 года стало известно, что именитая организация Natus Vincere запускает проект NAVI Esports Camp. Задача была собрать 10 игроков, провести 3-месячный буткемп, по итогам которого выбрать боевую пятерку. Вышло даже круче, NAVI оставили семерых из 10 игроков и на протяжении 2020 года второй состав показывал с каждым месяцем прогресс. В конце прошлого года даже был открыт третий состав, из совсем юных игроков, который выиграли турнир от ESEA с призовым фондом в размере $4,000.

Итог: Natus Vincere показали всему миру, что организации в киберспорте может взращивать молодых талантов, развивать сцену и получать от этого профит.

Провал: вечность Dendi в NAVI

Мид и Dendi — настолько неразлучные понятия, что стали мемом. Но в свое время к этим двум составляющим традиционно добавлялся один тег — NAVI. Ишутин играл в клубе с момента основания состава по Dota 2 и заработал статус легенды киберспорта за свои достижения и поведение с фанатами. Украинец стал главным медийным флагманом не только в СНГ, но и в мире.

Но годы шли, составы менялись, результаты… ухудшались. Организация пробовала разных капитанов, разных игроков, но во всех этих переменных была одна постоянная — Dendi. И если в 2015-2016 годах можно было привести аргументы в виде неплохих результатов, отсутствии качественных альтернатив в регионе, то ближе к 2018 году все больше и больше фанатов задавали вопрос: когда Даня уйдет или пересядет на саппорта?

Этого не случилось вплоть до сентября 2018 года, когда организация подписала абсолютно новый состав по Dota 2. Это было слишком много. Киберспорт не любит сантиментов, а клуб дал Dendi необоснованно много времени.

Успех: Подписание FlyToMoon

22 сентября 2020 года — знаковая дата для Dota 2 подразделения Natus Vincere. Украинская организация решилась на радикальные меры и подписала уже готовый состав FlyToMoon по Dota 2.

Первое время команда был на испытательном сроке. Но после удачных выступлений на онлайн-турнирах в конце прошлого года, 22 декабря украинская организация объявила о том, что подписывает игроков на полноценной основе.

После этого NAVI заняли второе место в DPC-лиге и обеспечили себе место на мейджоре. Не будем говорить о том, что произошло за последние две недели, просто констатируем факт:

Этот состав заработал $200 000 призовых — это больше, чем предыдущие составы за 2019 и не полный 2020 год без учета The International 9.

Провал: NAVI не едут на Singapore Major 2021

За несколько дней до старта долгожданного мейджора по Dota 2 команда Natus Vincere была вынуждена сняться с турнира. До этого два игрока NAVI получили положительные тесты на Covid-19. Организация нашла им две замены, но из-за технических причин все-таки пропустила ONE Esports Singapore Major 2021.

Организаторы турнира выслали правила команд, в которых были рекомендации по соблюдению карантина перед стартом мейджора, чтобы предотвратить возможные проблемы. Практически все команды соблюли данную рекомендацию, например, AS Monaco Gambit всем составом просидели перед стартом мейджора на 10-дневной буткемпе.

Но вот у NAVI сложилась такая ситуация, что игроки заболели. Как говорил ALWAYSWANNAFLY, он заболел не по своей вине. Iceberg заявил, что уже переболел Covid-19 и не ожидал, что может заразиться повторно. По итогу, можно обвинять и игроков, и организацию, но вышло так, как вышло. Просто в этом случае менеджмент мог не допустить такой неприятной ситуации.

Успех: внедрение B1t в основной состав Natus Vincere по CS:GO

Привлечение игрока молодежного состава Валерия B1t Ваховского — еще одно подтверждение того, что NAVI Esports Camp — успешный проект. NAVI могут похвастаться тем, что сами воспитали игрока с нуля и привлекли его в основной составе, где он уже выступает на трех картах из шести. Они не купили уже состоявшегося игрока за большие деньги, B1t — это живой подтверждение того, что у академий в киберспорте есть будущее.

Провал: Скандальный уход Zayac’a

В феврале 2020 года капитан состава Natus Vincere по Dota 2 Бакыт Zayac Эмилжанов неожиданно покинул клуб и перешел в стан врага — Virtus.pro. Причем абсолютно бесплатно. Как так получилось?

Изначально Zayac сказал руководству, что хочет перейти в Virtus.pro. Но менеджмент не хотел отпускать ключевого игрока в стан прямого конкурента за две недели до старта квалификаций на следующий мейджор и решил просто посадить игрока на скамейку запасных.

Но Бакыт, видимо не без чужой помощи, нашел лазейку в контракте. Игрок должен был письменно уведомить клуб о продлении контракта ещё в ноябре, но он это не сделал и смог перейти куда захотел. При этом Бакыт получал зарплату в NAVI и устно продлил контракт.

В результате команда лишилась ключевого игрока, но все-таки прошла на мейджор в Лос-Анджелес, как и Virtus.pro с Zayac. К сожалению, никто не поехал на тот чемпионат из-за пандемии Covid-19.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пять полезных фишек для CS:GO, которые поднимут ваш геймплей на новый уровень

Надеемся, что недавнее недоразумение с уходом из состава GeneRaL больше не повториться. История NAVI — это чередование удачных решений и ошибок, но, как известно, не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Понравился ли вам материал? Делитесь своим мнением о нашем топе побед и провалов NAVI в комментариях.

Материалы по теме

«Мы не настраиваемся на то, что это битва нас против NAVI» — менеджер Gambit о подготовке на PGL Major Stockholm 2021

0

Менеджер Gambit Esports по CS:GO Александр sweetypotz Щербаков дал комментарий и рассказал про цель команды на PGL Major Stockholm 2021. В интервью для escorenews, он рассказал о целях на PGL Major Stockholm 2021 и объяснил, как команда относится к словам об «эре Gambit».

«Этот турнир был грустным в плане коммуникаций» — Dendi о своих эмоциях и впечатлениях на The International 10

0

На youtube-канале B8 Esports вышел ролик, где Dendi расcказывает о своих эмоциях и впечатлениях после победы Team Spirit, за счет чего они победили и многие другие вопросы, которые зрители и фанаты задали ему в социальных сетях.

s1mple прошел в финал голосования на звание лучшего игрока 2021

0

Снайпер команды NAVI Александр s1mple Костылев прошел в финал голосования на звание лучшего игрока 2021 по версии международной премии Esports Awards.

«Уверенность на максималках» — Natus Vincere подписала партнерство с компанией Nissan

Киберспортивная организация Natus Vincere анонсировала партнёрство с автомобильным брендом Nissan. Nissan поддерживает киберспорт в разных его направлениях, в том числе поддерживает чемпионаты и сотрудничает со стримерами.