Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Чешский снайпер Томаш oskar Штястны со своими соотечественниками из Sinners входит в топ-30 команд мира и имели хорошие шансы выйти на PGL Major Stockholm 2021. В 30 лет oskar показывает отличную игру, являясь одним из лучших снайперов Европы. Но из-за его возраста, напомню ему сейчас 30 лет, многие его недооценивают, и первым обвиняют во всех бедах команды. Сегодня мы поговорим об одном из самых недооцененных тир-1 игроке — Томаше oskar Штястны.

Блог Марка Головченко

Первый приход в HellRaisers

Первые турниры oskar, согласно Liquipedia, датированы 2006 годом и версией Counter-Strike 1.6. Через девять лет чех попал в первый европейский состав HellRaisers, где были ANGE1, kucheR, STYKO и Zero. «Восставшим из ада» удалось выиграть первый в истории минор, и выйти в закрытую квалификацию на MLG Columbus Major. К сожалению, ребята не смогли пройти на мейджор, но в период до следующих закрытых квалификаций, HellRaisers смогли выиграть Copenhagen Games 2016, а также занять 5-6 место на StarLadder i-League Invitational #1.

В закрытых квалификациях уже к ESL One Cologne 2016, HellRaisers не хватило одной победы, чтобы выйти на мейджор. Как вы уже могли догадаться, oskar в свои тогда 24 года был лучшим игроком команды. Заслуженно чеха позвали в команду посерьезнее, где он добьется еще больших успехов.

mousesports

В конце августа 2016 года oskar пошел на повышение, перейдя в команду mousesports. Но первый отрезок его пребывания был не продолжительным. «Мышки» с Томашем успели занять второе место на Gfinity CS:GO Invitational, а затем чеха посадили на скамейку запасных. Причем, как потом стало известно, это было личное решение главного тренера команды lmbt.

«На банке» Томас просидел включительно до мейджора, где mousesports заняли 12-14 место. Затем на скамейку был посажен ветеран chrisJ, а на его место вернули oskar. Но голландец недолго сидел без дела, поскольку NiKO был куплен через 10 дней FaZe Clan, и Крис вернулся в команду. oskar снова стал главной оружейной силой команды, после ухода NiKo. Через два месяца на помощь oskar подоспел еще тогда юный ropz, прямиком из FPL.

И молодой эстонец лишь усилил команду, гармонично смотревшись с oskar. Так чех с «мышками» вышел на мейджор в Краков, который стал для него первым в карьере. Но, к сожалению, mousesports снова заняли 12-14 место и вновь вдались в решафлы.

Пик карьеры oskar

После провального мейджора в mousesports вместо lowel и denis пришли suNny и STYKO. С новыми игроками «мышки» засияли, и выдали очень приличный отрезок. На одном из первых турниров для этого состава, ESG Tour Mykonos 2017, mousesports стали чемпионами, а oskar получил медаль MVP.

Затем продолжили в том же темпе выступать на мировых турнирах, заняв 3-4 место на DreamHack в Денвере, и дважды под конец 2017 года завоевав серебро. В одном финале они проиграли NAVI, а во втором — FaZe Clan. oskar закончил 2017 год со статистикой 1.18 Rating 2.0, и был удостоен попасть в топ-20 лучших игроков года по версии HLTV, расположившись на 16 строчке.

2018 год выдался еще успешней, как для oskar, так и для mousesports. «Мышки» наконец-то стали легендами мейджора, выйдя в плей-офф на ELEAGUE Major: Boston 2018. Затем были победы на StarLadder & i-League StarSeries Season 4 и V4 Future Sports Festival — Budapest 2018. Дальше была череда из четырех полуфиналов тир-1 турниров за несколько месяцев, замена STYKO на Snax, и провальный мейджор в Лондоне. Но сразу после него «мышкам» удалось выиграть третий крупный турнир в году — ESL One: New York 2018.

Хоть рейтинг oskar и упал за год, с 1.18 до 1.13, но все равно это был лучший показатель в команде, а сам чех поднялся на две строчки в топе лучших игроков 2018 года.

Уход из mousesports и изгнание

Поскольку mousesports заняли 15-16 место на мейджоре в Лондоне, то им пришлось играть европейский минор к IEM Katowice 2019. Его они провалили, не выйдя из группы, и практически всю команду поменяли. Из старой пятерки остались лишь chrisJ и ropz, а oskar стал свободным агентом. Через два месяца oskar вернулся в команду, в которой он сделал себе имя — HellRaisers.

В ней он продолжал показывать хорошую игру, но достижений у того состава не было. Они прошли на StarLadder Berlin Major 2019, но заняли там лишь 20-22 место. Это был последний турнир для oskar в составе HR. Затем был неоднозначный период в Sprout, начало пандемии, микс с Edward под названием Selectah, и очередной инактив.

Дома всегда лучше

В конце 2020 года Томаш oskar Штястны вернулся на родную сцену, присоединившись к Sinners.

Чешский CS никогда не впечатлял. oskar был единственным чехом на тир-1 сцене в истории CS:GO. Но этот проект оправдал себя. За десять месяцев Sinners поднялись с 63 места на 22-е, стали чемпионами нескольких тир-2 турниров, участвовали на ESL Pro League Season 14 и IEM Fall: Europe. Sinners шли 3:0 в группе Б, и имели все шансы выйти на мейджор, но поражения от Astralis и Movistar Riders сначала перевела чешскую команду в переигровки, а затем в овертаймах упустили свой билет в Стокгольм.

Но, что нужно отметить обязательно, oskar показывает свой лучший в CS в карьере. За год его средний рейтинг составляет 1.19, выше чем в mousesports, и является одним из лучших снайперов в Европе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: От лучшей команды мира до самого дна: как Evil Geniuses превратились в посмешище

По фактам, сейчас oskar выступает очень достойно. Ему 30 лет, а он играет лучше, чем большинство снайперов Европы в командах повыше статусом. Если вспоминать его уход из mousesports, то на дистанции можно с уверенностью сказать, что oskar ничем не хуже w0xic, и выступает лучше, чем он сейчас. Есть уверенность, что Sinners не окончательный пункт его пребывания, он еще может поиграть на хорошем тир-1 уровне, в тех же mousesports, Complexity или даже G2.

Материалы по теме

Дебют smooya в новой команде: fnatic и mousesports заработали слот на IEM Winter 2021

0

Сегодня завершилась верхняя сетка закрытой квалификации European IEM Winter, и fnatic и mousesports заняли свои места на LAN-турнире, который состоится 2-12 декабря.

Он остались без мажора! Пять команд, разочаровавших своих фанатов на IEM Fall 2021

Все в курсе, что сейчас проходит IEM Fall 2021 — заключительный чемпионат серии RMR. Команды сражаются за недостающие очки и возможность попасть на главный ивент этого года — PGL Major Stockholm 2021, который будет проходить в лан-формате со зрителями. Некоторые команды возлагали немалые надежды, но в преддверии важнейшего мероприятия некоторые составы разочаровали своих фанатов недостаточно

Resolut1on покинул состав HellRaisers — игрок принял решение взять паузу

Роман Resolut1on Фоминок покинул состав HellRaisers по Dota 2, информация об этом появилась на официальной странице HellRaisers Esports в твиттере.