Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

На этой неделе профессиональную CS:GO сцену покинул двукратный чемпион мейджора в составе LDLC и EnVyUs Натан NBK- Шмитт. За свою продолжительную карьеру француз выиграл 27 LAN-турниров, сыграл больше 2000 официальных матчей и четырежды получал медаль MVP. Также трижды попадал в топ-20 лучших игроков мира по версии HLTV в 2013, 2014 и 2015 годах. CS:GO сцена и вправду потеряла важную фигуру, которая могла передать опыт молодым игрокам и вырастит новое поколение. В этом материале мы поговорим о том, что когда из игры уходят ее чемпионы, то мы делаем что-то неправильно.

Блог Марка Головченко.

Да, многие сейчас вспомнят американский регион, который лишился почти сотни игроков по CS:GO в прошлом году. Но там, во-первых, это произошло массово, а, во-вторых, сами организации из-за пандемии решили не вкладываться во франшизные лиги (ESL, BLAST), а уйти в Valorant. А игроки такого калибра, как NBK в Европе, не уходили из CS:GO. И наша сегодняшняя задача разобраться, что именно повлияло на Натана, чтобы он пошел на такой шаг.

Проблемы с клубом

В начале года NBK покинул OG, но контракт с клубом у него еще действует. Затем он создал микс DBL Poney, который очень себя хорошо зарекомендовал на мировой сцене, ворвавшись в топ-30 и, вошел в восьмерку лучших команд на первом RMR-турнире.

Но NBK даже мог и не выступить на этом турнире, если бы не получил разрешение от OG на участие. В большинстве случаев организации не разрешают играть за другие команды своим игрокам, если их состав выступает на том же турнире. Но NBK на период Flashpoint удалось договориться с OG, чтобы ему разрешили сыграть за DBL Poney.

Никаких официальных заявлений о том, что у NBK закончился контракт с OG не было, а сумма выкупа, как я понимаю, довольно большая и многим организациям не по карману выкупить француза. А в Valorant никакого конфликта интересов не будет, поэтому думаю, что пока NBK может выступать за какой-то микс без организации именно в этой дисциплине.

Да и в другие команды NBK было бы не просто попасть. Многие уже укомплектованы, чисто французских команд очень мало. Сообщество предлагало Натану объединиться с kennys и Nivera, но у всех трех действующие контракты с организациями, а на их выкуп нужно будет потратить около двух миллионов долларов.

Эгоизм Valve

Который год киберспортивное сообщество CS:GO жалуется на не отзывчивость компании Valve. Многие просят Гейба завести комьюнити менеджера, который целенаправленно будет работать с сообществом и передавать фидбек напрямую к Valve.

А компания Riot Games, которая привыкла устраивать киберспортивные события по своим играм самой, а не просить различные ТО заниматься этим, имеет напрямую связь с сообществом. Игроки попросили увеличить продолжительность квалификации — Riot сделали. Захотело сообщество комьюнити стримы — получили.

А самым показательным моментом можно считать недавний ЧМ по Valorant в Рейкьявике. Самый популярный матч собрал в пике более 700,000 человек. Причем что 250,000 людей наблюдали за этим матчем на стриме у известного стримера Shroud. Такие цифры вернули интерес у крупных организаций к VALORANT, например, Natus Vincere уже открыли состав по данной дисциплиной.

Кто выиграл от этого перехода?

Однозначно, что NBK смена дисциплине должно пойти на пользу. Все-таки он сам принял решение покинуть CS:GO, я думаю, он знает, что делает.

Для киберспортивного сообщества Valorant этот переход станет «двигателем процесса». Молодые игроки получат бесценный опыт от NBK, многие фанаты француза начнут следить за ним в новой дисциплине, тем самым принеся просмотры на трансляциях.

И для CS:GO — это трагедия. Комьюнити потеряло важную фигуру, имевшую большое влияние среди игроков. NBK знали все, от Франции до Австралии.

Личное мнение

Все, что ни делается, — к лучшему. Вот, что я думаю об уходе NBK в Valorant. Отчасти, Натан стал заложником ситуации. Он мог продолжить играть за DBL Poney, но решил не мешать более молодым игрокам развиваться, и повысил их шансы на подписание организацией. В общем, NBK — это опытный боец, он может как попробовать собрать французский состав, так и интернациональный. 100 %, что киберспортивное сообщество Valorant прибавит с приходом Натана, а для CS:GO — это очередной звоночек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эволюция формы NAVI: от черных футболок до коллабы с PUMA

А как вы относитесь к переходу таких игроков из CS:GO в Valorant? Может ли этот переход повлиять на других профессиональных игроков? Своими мыслями делитесь в комментариях.

Материалы по теме

Valve обновили локализацию украинского языка в Dota 2

0

30 июля компания Valve выпустила обновление для игры Dota 2. Об этом стало известно из официального блога игры.

Ceb: «Мы пытались вернуть ana, но это было плохое решение»

0

Игрок команды OG по Dota 2 Себастьян Ceb Дебс рассказал в интервью на lequipe.fr причины ухода из команды Анатана ana Фама, также поделился настроем команды на предстоящий турнир The International 10.

Valve изменили карту Calavera в CS:GO в новом патче

0

Valve выпустили патч для CS:GO 27.07.2021. В нём внесли некоторые изменения в карту Calavera и улучшил стабильность в игре. Об этом было сообщено на официальном сайте.

Бывший тиммейт s1mple времен Liquid объяснил, почему быть профессионалом в Valorant легче, чем в CS:GO

0

Звезда 100 Thieves и про-игрок в Valorant Спенсер Hiko Мартин объяснил, почему соревновательная сцена Валоранта «менее обременительна» для игроков по сравнению с системой, используемой в киберспорте CS:GO.