Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Знаменитый турнирный оператор в мире киберспорта, румынская компания PGL, вновь не порадовала фанатов своей работой. Проблема с худом, картинкой на трансляции, организацией продакшена — все это присутствует на PGL Major Stockholm, турнир который ждали целых два года. И это уже не в первый раз. Вот почему PGL сегодня — худший турнирный оператор в киберспорте.

Блог Марка Головченко

Первые звоночки

Основана компания PGL очень давно, в 2002 году. В основном они делают турниры по CS:GO и Dota 2. Свой большой путь в Dota 2 начали с мажорной ноты, устроив крутой The Manila Major 2016. Далее был неплохой мейджор в Бостоне, а дальше уже первый прокол.

Весна 2017 года, PGL делают первый в СНГ мейджор по Dota 2 — Kiev Major 2017. Но на протяжении всего турнира игроки жаловались на: плохой интернет, высокий пинг, проблемы с компьютерами. Также еще до старта турнира, у фанатов возникли проблемы с покупкой билетов, комьюнити не было довольно местом проведения.

Но спасли тот мейджор две вещи: крутая игра команда, в частности выход Virtus.pro в финал, True Sight и публика, которая во все дни мэйн-ивента просто наполняла атмосферой этот турнир.

Потом PGL провели по два турнира в Бухаресте и Шанхае, которые прошли нормально. Осенью 2018 года PGL вернулись туда, где заработали себе славу — в Юго-Восточную Азию. Но там, а именно в Куала-Лумпуре, они так же, как и в Киеве, провели не совсем гладкий мейджор по Dota 2. Например, в первый день мэйн-ивента, охрана запретила проносить с собой воду на стадион, поскольку многие, когда выпивают ее — оставляют бутылки на своих местах. До ближайшего Subway было полчаса, а фуд-корта на месте проведения не было.

Второй косяк — различные активности, автограф-сессии с игроками, проводились за пределами арены. Все бы ничего, только вот они проходили в то время, когда команды играли матчи на сцене. Поэтому на некоторых матчах сидело очень мало народу. Также зрители жаловались на звук в арене, иногда им не было слышно кастеров.

ONE Esports Singapore Major 2021

На дворе был март 2021 года. Год прошел с начала пандемии Covid-19, и приближался долгожданный мейджор по Dota. Отдали его компании PGL, а они, в свою очередь, выбрали подходящее место — Сингапур. Но проблемы с турниром возникли еще до его начала. Две команды из-за проблем с Covid-19 у игроков отказались от участия, еще пять приехали на мейджор с заменами. Но тут и не прям косяк PGL, а больше самих игроков.

Но комьюнити имели вопросу к другим аспектам. Например, игроки прилетали всего за два дня до турнира, у них не было круглосуточного доступа к практис-румам. Англоязычная студия сидела на фоне хромакея, как будто в 2015 году.

Также команды играли мэйн-ивенте на сцене, которая была установлена в отеле, а не какой-то арене, что также казалось странным для турнира со статусом «мейджор». Хоть как-то скрасило этот турнир то, что ONE Esports Singapore Major 2021 был первым LAN за очень долгое время.

The International 10

The International — самый известный и масштабный турнир в истории киберспорта. Призовой фонд последнего TI достиг отметки в 40 миллионов долларов. Но организация это турнира, как вы знаете, также довольно сильно «подкачала». Начнем с того, что изначально PGL хотели проводить его в Стокгольме, но не смогли договориться со шведской стороной, и перенесли TI в удобной для себя Бухарест. Организовали турнир на крутом, футбольном стадионе, но пришлось проводить турнир без зрителей из-за плохой ситуации с Covid-19 в Румынии.

Наступил турнир, игроки, в том числе и будущие чемпионы Team Spirit, получили ужасные практис-рум, который был меньше, чем однокомнатная квартира. Также возникли проблемы с едой для некоторых игроков и кастеров, которые аллергики или вегетарианцы. Далее еще хуже, PGL снова использовали хромакей на трансляции. Это выглядело прям очень ужасно, еще хуже, чем в Сингапуре.

Не обошлись мы и без задержек. В первый день группового этапа матчи начались на полтора часа позже, а в первый день мэйн-ивента — на час. Да, это International, да мы увидели крутую Dota, команда из Восточной Европы впервые за десять лет выиграла этот турнир, поэтому послевкусие у нас достаточно сладкое. Но заглянув под ширму, можно вновь увидеть те же проблемы, которые преследуют PGL из года в год.

PGL Major Stockholm 2021

И самый свежий пример, частых проблем PGL в организации турниров мирового масштаба — PGL Major Stockholm 2021. Слава богу, что в этот раз не было хромакея на трансляции, но все равно присутствовали существенные проблемы. Во-первых, первые матчи начались с традиционной задержкой, так еще команды играли из своих практис-румов. Во-вторых, на трансляции во время первых матчей не было худов, были проблемы со звуком. Во время матча между Virtus.pro и paiN, зрители заметили, что на трансляции перепутали пленты на карте Inferno, а под конец матча писалось, что в раунде победили CT-шники, хотя на самом деле их выигрывали террористы.

Но самая большая проблема PGL на этом мейджоре — это GOTV. Поначалу, доступа к матчам через GOTV вообще не было, затем появилось лишь к одному матчу, и так продолжается до сих пор. И смысл тогда было разрешать комьюнити-каст, если все не могут даже посмотреть матч через игру. Конечно у всех будет гореть, это мейджор, его ждали два года, и с такой элементарной вещью возникли проблемы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каким был StarLadder Berlin Major 2019? Тест на знание последнего мейджора в CS:GO

С каждым годом PGL все повышают и повышают планку в проведении масштабных турниров. Но из года в год проявляются одни и те же проблемы, а иногда возникают и новые.

Материалы по теме

Подарок на рождество, который не хотел бы получить NiKo

0

Болельщик состава G2 Esports поделился в сети подарком, который ему в шутку вручили на рождество. Об этом он рассказал на форуме Reddit.

v1lat: «The International 10 в этом году – это разочарование»

0

Известный украинский комментатор Виталий v1lat Волочай поделился мыслями о главном разочаровании года в киберспорте. Ему не понравилось отсутствие зрителей и интершум.

PGL Major Stockholm 2021 стал самым прибыльным — наклейки с продаж побили все рекорды

0

PGL Major Stockholm 2021 стал самым прибыльным мейджором в истории CS:GO. Это стало известно на фоне обсуждения призового фонда для текущего чемпионата по Valorant, который увеличился на $7,5 млн благодаря покупке игроками специальной коллекции скинов.

Forester: «Сильная команда — это команда профессионалов, а не людей, которые просто хорошо играют»

0

Игрок команды Entropiq по CS:GO Игорь Forester Безотеческий поделился своими мыслями с порталом Metaratings.ru по поводу выступления коллектива на PGL Major Stockholm 2021. Напомним, что на турнире они заняли 9-11 место. По словам Игоря, команда осталась в целом довольна результатом, но им немного не хватило опыта на лан-турнирах, чтоб показать свой скил.