Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Как известно, сейчас проходит крупнейший турнир по Dota2 — The International 10. Конечно в этом году всё проходит без зрителей, но на твиче все желающие могут наблюдать за матчами и атмосферой на турнире. Но вот как получилось — далеко не всем интересно смотреть официальную трансляцию во главе с новыми лицами освещения. Большая часть фанатов предпочла смотреть «STARпёр хаб» от всем известного Ярослава NS Кузнецова. Почему так? Давайте разберемся.

Статистика не врет, в период с 5 по 11 октября первую строчку в рейтинге занял официальный стрим чемпионата The International 10, а на второй строчке расположился «пиратский стрим» NSа, который в сумме смотрели более 1,7 млн часов.

Ещё когда не огласили официальный список кастеров на The International 10, Кузнецов уже тогда знал, что не поедет на Инт. Но он не растерялся и быстро нашёл выход из ситуации:

Каждый донат — это кирпичик в стену студии из которой мы будем пиратить The International 10. Значит, пиратить будем!

Ответ на вопрос: «Чем же все-таки зацепила зрителей эта пиратская трансляция?» — очень прост. Всё дело в непринужденной атмосфере и старых добрых лицах, которые из самых истоков освещали доту. Шутки, дружеская компания и никакого официоза — это то, что приковывает внимание зрителей больше всего. Комментарий NSа по этому поводу:

Мужики придут, сядут на диван и будут смотреть Дотку. И просто общаться. Это душа. Это, мне кажется, то, что требует некоторый зритель. Это будет больше похоже, наверное, на типичные посиделки людей, которым нравится то, что они видят, но которые делают все это без какого-либо формата.

Вкратце говоря, всех нас очень подкупает стиль вещания неофициальной трансляции. Здесь себе аналитики и кастеры могут позволить больше (но всё-таки в рамках правил твича), можно себя вести более свободно и раскрепощённо. Из-за этого зритель себя чувствует так, будто бы он находиться вместе со своими друзьями, и в тёплой компании смотрит доту.

Но и без официальных трансляций тоже никуда. Их тоже смотрят люди, там может быть более глубокая аналитика и профессиональнее подход к делу, плюс не забываем о спонсорах турнира, которым надо, чтоб всё было на высшем уровне. А компания NSа с кальяном  не очень подходит под это всё дело, потому что такое поведение можно счесть за пропаганду курения и тд, а турнирным операторам проблемы не нужны.

Но всё же такие неординарные личности, как Папич, Nix, Dread, Stray228, которых просто обожает смотреть народ вне зависимости от контента, пользуются своей популярностью уже давно. А уж если такие люди будут стримить один из крупнейших мировых турниров в привычном для себя стиле, то понятное дело, такая трансляция уже будет составлять конкуренцию официальной.

Но никогда не было такого, чтоб стример забирал всю аудиторию у официальной трансляции, зачастую его смотрит всё та же часть его аудитории, но за свет популярности ивента — зрителей становиться немного больше.

Ярослав NS Кузнецов:

У нас нет рамок, мы их ставим только сами себе. Мы не жестим, не делаем трэшак, не занимаемся фигней, но можем материться, выражать мысли как хотим, говорить что думаем и это на самом деле гораздо удобнее, чем держаться в строгих рамках, где тебе нужно делать вид, что игра тебе очень понравилась, когда была полная фигня.

Стоит отметить, что Кузнецов потратил пол года на поиски помещения для аренды, а на само создание студии ушло 3 месяца:

От идеи до постройки 9 месяцев заняло. Ну а денег – довольно много. Тут и хорошая аппаратура, и хорошая мебель и так далее. Ну а точную сумму я не знаю, если честно, да и называть ее не буду. Но это приличная очень сумма.

Естественно не всем людям заходит такой контент, поэтому он и является неофициальным, но нельзя никак игнорировать тот момент, что фанатов у такого формата куда больше, чем кажется на первый взгляд. У каждого человека есть свои изъяны, а смотря на этих ребят, ты понимаешь, что даже «по ту сторону экрана» находятся обычные люди: нет звезд или зажравшихся стримеров.

Если кому-то неприятно слушать маты или пошлые шутки — всегда можно перейти на официальный стрим, но как мы видим, на каждого повествователя найдется свой зритель.

Материалы по теме

NS о Team Spirit: «Это один из немногих примеров команды новой формации»

0

Аналитик и стример Ярослав NS Кузнецов поделился своим мнением по поводу формировании состава Team Spirit, отметив работу их менеджера Дмитрия Korb3n Белова. Он рассказал особенности данного коллектива, и вспомнил каким образом он был собран.

«Из-за киберспорта мы теряем будущих великих спортсменов» — В России не знают что делать с победой Team Spirit на Ti10

0

После окончания The International 10 команду Team Spirit поздравляли почти все известные и медийные лица в России. Но в некоторых случаях ребят не только поздравляли, но и немного осуждали, киберспорт в целом.

fer присоединяется к 00Nation. HEN1 и LUCAS1 переместились на скамейку запасных

0

Братья-близнецы, HEN1 и LUCAS1, переместились на скамейку запасных после того, как 00Nation пропустили выступление на PGL Major Stockholm. Организация  подписала бывшего игрока MIBR и SK Фернандо ⁠fer⁠ Альваренгу.