У каждого человека, увлекающегося определенной киберспортивной дисциплиной есть свои фавориты среди про-игроков и конечно же любимые команды. Сегодня мы поговорим о том, какие разочарования своим фанатам принесли небезызвестные составы по Dota 2 в этом году.
1. Natus Vincere
Осень 2020 года ознаменовалась радостной новостью в стане NAVI — организация подписала состав коллектива FlyToMoon. Вместе с составом FTM в NaVi вернулись Виктор GeneRaL Нигрини и Владимир RodjeR Никогосян. По итогу, год закончился для нового состава победой на турнире OGA Dota Pit Season 4. Вроде бы всё шло хорошо в новом DPC-сезоне. До такой степени, что весной 2021 года NaVi должны были выступить на турнире ONE Esports Singapore Major 2021.
Но перед турниром у ALWAYSWANNAFLY и Iceberg диагностировали ковид. Сперва планировалось, что команда выступит с заменами, но команда всё-таки пропустила турнир. В апреле стало известно, что GeneRaL покидает коллектив, а на его место приходит RAMZES666, бывший игрок Virtus.Pro. Эта перестановка в составе вызвала много вопросов в киберспортивном сообществе, особенно, после того, как GeneRaL рассказал про «договор», по которому они не должны были делать замену. После этого ALWAYSWANNAFLY и Mag записали видео с официальным комментарием о том, что замена «была необходима». Ситуация осложнилась еще и тем, что GeneRaL покинул команду за день до закрытия «трансферного окна» и не смог присоединиться к другому коллективу до начала нового DPC-сезона.
В мае произошла очередная перемена в составе. Его покинули Богдан Iceberg Василенко и ALWAYSWANNAFLY. Их заменили: Владимир No[o]ne Миненко (тоже из состава Virtus.Pro) и Акбар SoNNeikO Бутаев, для которого это появление в Na’Vi стало четвертым. После квалификаций в нашем регионе на TI10 много зрителей остались недовольными игрой Романа Кушнарева, и пошло много возмущений в сторону организации, что они собрали команду для «хайпа», а не для игры.
Закончилось все бесславно: HellRaisers победила Natus Vincere в полуфинале верхней сетки региональных квалификаций на The International 10 со счетом 2:1.
Состав:
- Алик «V-Tune» Воробей
- Владимир «No[o]ne» Миненко
- Роман «RAMZES666» Кушнарев
- Владимир «RodjER» Никогосян
- Акбар «SoNNeikO» Бутаев
2. HellRaisers
Начало 2021 года HellRaisers встретили чуть ли не самым звездным составом за два года. Но команда далеко не сразу нашла свою химию и упала во второй дивизион, где вынуждена была играть не один, а два сезона, прежде, чем выбраться на первую строчку.
В команде выступают: Заур Cooman Шахмурзаев, Никита young G Бочко, Роман Resolut1on Фоминок, Бакыт Zayac Эмилжанов и Илья lil me alone Ильюк. На квалификациях Восточной Европы на TI10 терпение менеджмента клуба, казалось бы, начинало окупаться. Команда резко удивила зрителей сплоченной игрой, а Lil и Resolut1on показывали свои лучшие «катки» за долгое время.
В отборочных «Воссташие из Ада» успешно обыграли Gambit и NAVI, оказавшись в шаге от финала квалификации, но после этого последовали два поражения от Team Spirit и Team Empire, которые поставили крест на надеждах игроков отправиться в Бухарест.
За попытку ребятам можно поставить «пятерку», но ожидания игроков, фанатов, менеджмента были явно на совсем других уровнях. То, что сейчас испытываем все мы — это разочарование.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: OG выбороли победу у Tundra Esports и теперь едут защищать свой титул на The International 10
3. Team Liquid
TL стала первой командой, состоящей из игроков пяти разных национальностей, которой удалось выиграть The International: Куро KuroKy Салехи Тахасоми, Лассе MATUMBAMAN Урпалайнен, Марун GH Мехрей, Иван MinD_ContRoL Бориславов и Амер Miracle- аль-Баркави. Но в 2019 году игроки состава Team Liquid по Dota 2 покинули организацию, и создали свою (о ней следующий пункт) — Team Nigma. Через две недели Team Liquid подписала бывший состав Alliance, который представляет европейский клуб до сих пор:
- Майк miCKe Ву
- Макс qojqva Брокер
- Самюэль boxi Сван
- Айден iNSaNiA Саркои
- Томми Taiga Ле
Конечно после таких внезапных перемен этим составом в 2021 году они не добились почти никаких успехов, а недавно игрок Team Liquid Майк miCKe Ву высказался об игре своей команды после проигрыша на европейских квалификациях на TI10, сказав что они просто «проср*али эти 2 сезона». Также перед этим для них очень быстро закончился ESL One Summer 2021, никто не ожидал что они покинут этот турнир почти сразу. А на WePlay AniMajor в Киеве Team Spirit выбила у Team Liquid место в плей-офф.
На днях в своём твиттере керри данного состава попросил прощения у фанатов и сказал, что их команда не достойна выступать на The International 10. Последний матч Team Liquid был с Nigma на европейских квалификациях на TI10, Нигма выбила TL из сетки лузеров со счетом 2:1
4. Team Nigma
Не зря 3‑й и 4‑й пункты стоят рядом. Первая половина 2021 года — явно не лучшая страничка в истории Team Nigma. Несмотря на критику сообщества, Kuroky и компании долго делали ставку на w33, но после 16 места на ONE Esports Singapore Major 2021 время в румына в составе было обречено.
Казалось бы, его место занял бывший игрок Virtus.pro и OG Игорь iLTW Филатов. И как показала практика, «Иллюха-тв» отлично влился в коллектив (чего стоит только топ-6 на WePlay AniMajor), но для того, чтобы попасть на TI10 этого оказалось недостаточно.
И наконец-то «достижение», которое привело команду в этот список: 10 июля OG победила Nigma в финале нижней сетки квалификации на The International 10 для Европы, и коллектив теперь не попадает на один из крупнейших турниров по Dota 2. KuroKy впервые в истории пропустит Чемпионат мира и не увидеть немца на ивенте — это рафинированное разочарование.
Нынешний остав команды:
- Куро KuroKy Салехи Тахасоми
- Игорь iLTW Филатов
- Марун GH Мехрей
- Иван MinD_ContRoL Бориславов
- Амер Miracle- аль-Баркави
5. Virtus.prо
В 2021 году Virtus.pro вступили в следующем составе:
- Егор Nightfall Григоренко
- Виталий Save- Мельник (капитан)
- Данил gpk Скутин
- Дмитрий DM Дорохин
- Ильяс Kingslayer Ганеев
Команда буквально доминировала над командами из Восточной Европы в онлайне, но когда дело доходило до LAN-вступления на мейджоре, «медведи» резко становились «мишутками». За два чемпионата — Singapore Major и WePlay Animajor — Virtus.pro выиграли всего один матч против команды с заменой.
Если после Сингапура парням простили из-за их неопытности, то после Киевского мейджора сообщество раскритиковало игру данного коллектива. Практически каждый фанат, талант или игрок утверждал, что им срочно нужен тренер. Молодые игроки не признавали этого до последнего момента. А ошибки, которые они совершали ещё заведомо до начала игры, не давали ребятам полностью реализовать свой потенциал. Неумение выбирать правильных героев в матчах очень сильно подкашивало весь уровень игры «медведей», поэтому всё что им нужно для хорошего исхода — толковый тренер, который сможет им помочь и направить в правильное русло.
Много «хейта» ещё было в сторону молодых киберспортсменов за их неспортивное поведение вне игры, где некоторые личности ведут себя токсично в доте и с ними не возможно играть. Ничто так не охарактеризует хорошо данный состав, как цитата Ярослава NS Кузнецова:
А потом эти челы хотят, чтобы за них болели. Максимально мерзкий и неприятный состав у ВП. Школьники, ничего ещё не показавшие, но возомнившие себя просто невероятными легендами, так к тому же ещё и токсичные до ужаса. Даже стыдно, что мы с ними с одного региона.
Такими были главные команды-разочарования по Dota 2. А какая из команд расстроила вас больше всего? Пишите в комментариях!