Artstyle: «Na`Vi не были настолько слабыми, как о них думали»

Добавлено: 11.10.2017 - 15:40 Автор: KvintUA

Тренер коллектива Virtus.Pro, Иван «Artstyle» Антонов оценил выступление своих подопечных на The International 2017, поделился подробностями своей деятельности, подхода Virtus.Pro к выбору турниров в новом сезоне и результату своих товарищей из Natus Vincere. В интервью Тарасу «KvintUA» Бортнику, Artstyle заявил, что Na`Vi не были такими слабыми, какими их все считали.

artstyle1

Как оцениваешь  выступление команды на The International? В чем Virtus.pro при подготовке ошибалась больше всего?
На самом деле оцениваю выступление нормально потому что проиграли по сути Team Liquid. С LFY был скорее просто неудачный день. А по поводу подготовки… знаешь, мы не проиграли в том, что остались в СНГ и тренировались всю дорогу с Liquid, они действительно оказались сильнее, они это доказали уверенно обыгрывая каждую команду. По поводу нашего выступления, мы оказали им достойную борьбу. На мой взгляд, мы могли выиграть любую из тех трех карт, просто кто-то должен был выиграть, а кто-то должен был проиграть, и Liquid оказались чемпионами.

Почему вы продолжали пикать Sand King на протяжении всего турнира?
На самом деле на тренировках мы все обсуждали и он хорошо заходил. Мы обыгрывали тех же Team Liquid с этим SK. Наша большая ошибка в том, что мы не перестроились на самом TI7, т.к. у нас Илья много играл Earth Shaker`ом, а мы как-то, не пойми почему, отказались от него. Дело в том, что главное – не поплыть на турнире. Мы тренировались, у нас всё хорошо шло, нам не было смысла что-либо менять.

Что стало для тебя в роли тренера настоящим испытанием? Что ты испытываешь, когда игроки не делают того, о чём ты им говоришь?
На самом деле испытанием стало больше смотреть на эту игру и понимать, что я никак не могу на неё повлиять. Потому что со стороны намного лучше всё видно, чем там в кабинке. А у ребят куча нервов и всем свойственные ошибки. Наверное, это больше всего неприятно. Что никак нельзя повлиять на происходящее в кабинке. Потому что, если элементарно брать паузу – всё можно исправить вовремя.

Очень много моментов, которые до игры не ясны. Бывает, что то, о чем я их просил делать, в самой кабинке происходит совершенно по другому принципу и парни сами принимают решения.

artstyle2Artstyle в первые дни своего тренерства. 2017 год

Изменился ли твой подход со временем? Когда тебя только подписали, то говорили, что ты нужен для более хорошей и продуманной коммуникации, но все-таки, бывает ли такое что ты подсказываешь что-то в игре? Как Себастьян Стен(7mad – тренер OG, прим. ред.) подсказывал Ana в свое время?
Часто во время тренировок, я стою за спинами, покрикиваю. Это не особо всегда слышно, потому что во время тренировок игроки не выкладываются на полную, по сравнению с официальными играми. Иногда подобные моменты проскакивают и соответственно в играх появляется что-то новое.

Повлияло ли как то новое правило о тренерах на твое воздействие с командой?
Я очень сильно обрадовался этому правилу и я невероятно доволен. Потому что я всегда переживаю за команду, но к игре я готов, потому что я знаю кто на каких героях играет, кто наши опаснейшие противники, присутствую на кв-шках(от Clan Wars – тренировки). Мы все пикаем вместе. Например, решение Вовы очень важно, когда мы выбираем героя на мид. Также и с остальными – мы предлагаем какой-то пул героев из которого игрок выбирает сам, на ком чувствует себя увереннее. Единственное, что такого шанса не дается Lil`у, потому что пик его героя, как правило, открывает драфт и Илья обречен играть чем надо. Поэтому ему так тяжело – его героя сразу контрят.

Новый сезон – буквально переполнен турнирами. Не боишся ли, что твои подопечные при таком изобилии «доты» могут перегореть, как это случилось с Natus Vincere?
Когда я пришел в эту команду, с тех пор мы держимся в топе. Это уже не 2012 год, тут нельзя обыгрывать всех подряд, имея бешеную серию побед, как было тогда у тех же Na`Vi. Сейчас очень большой уровень конкуренции, разброс среди команд.

Мы не боимся перегореть, т.к. мы хорошо фильтруем турниры. Не на все собираемся ездить. Дальше все будет зависеть от очков, от выступления в первой половине сезона и хватит ли нам очков на интернешнл, или нет.

Единственное мне кажется, что может перед самим Чемпионат Мира мы может быть пропустим пару мажоров, чтобы лучше подготовится к самому TI. А по поводу перегореть речи не идет, все заряжены, хотят выигрывать, чувствует что это их время и не хватает совсем чуть чуть чтобы стать лучшими.

StarLadder вы не играли, а квалификацию на PGL Open проиграли. В чем причина поражения от Team Empire 2:0?
Если честно, то мы тогда только собрались, мы еще даже не разговорились тогда друг с другом. У нас элементарно отсутствовало общение, играли все тоже посредственно. Тем не менее, никто не расстроился, т.к. за минор уж слишком мало дают очков. Но нельзя умалять заслугу Империи, в тот день они сыграли очень хорошо. В конечном итоге и вышло все неплохо, ведь выиграем мы и эти квалификации, то график у нас был бы необычайно плотный.

Твой старый товарищ «по-чемпионству», ХВОСТ – стал тренером Natus Vincere. Что думаешь по поводу новой роли Александра, о его вкладе в результат навей?
Что касается Na`Vi, насколько я помню как там можно работать с Dendi, Акбаром и Витей, то могу сказать что им очень повезло, что пришел ХВОСТ. Даже если будет возникать какой то спор, даже маленький, Саша будет его решать, ведь у него есть свой авторитет. Я безумно рад за него, потому что аналитики это конечно круто, но все же он дотер, он должен учувствовать в соревновательном процессе, ему это было нужно и я очень за него рад.

artstyle4XBOCT и Artstyle с чеком на 1 миллион долларов. 2011 год

 «Новая Эра» Na`Vi запустилась весьма успешно. В чем причина такого успеха?
Я считаю, что ХВОСТ привносит большой вклад в Na`Vi, потому что он действительно будет решать ребятам массу проблем. Я рад за Даню, Акбара, когда тот закрывает лицо руками после победы от радости, это очень круто. Опять-таки, Na`Vi не были настолько слабыми, как о них думали, просто действительно не шло, у них были сильные конкуренты, то есть обьективно Virtus.Pro мало даст шансов любой другой команде пройти на мажор и поэтому парни не могли посещать ланы, получать опыт, а сейчас у них всё это будет.

Говоря о их новых игроках «желто-черных».  Cristallize и RodjER – это те кто нужны были Na`Vi?
Как по мне, так Роджер – это очень хороший суппорт «четверка» в СНГ. Он это доказал еще на The International 2017, где они вместе с Team Empire действительно прыгнули выше головы. И в этом много его заслуги.

Про Cristallize я ничего не знаю. Ну по виду, так это парень, который очень хорошо влился в коллектив. Они сделали очень правильно, что не полезли в Западную Европу опять искать игроков себе.

Послеинтовский решафл подарил новые интересные составы команд. Кто, чисто на бумаге, представляет для вас угрозу?
Это однозначно Team Secret. Они наверное сделали один из самых лучших решафлов в Европе. Они очень сильны. Puppey выиграл решафл.

Liquid – сдадут в форме после TI7? Недостаток амбиций может сказаться на них?
Амбиции они могут растерять, но плохими игроками от этого не станут, поэтому я думаю, что они останутся такими же опасными.

WESG. Team Ukraine это без сомнения Сборная Украины с одними из сильнейших игроков страны. В том году у вас не пошло, какая программа минимум в этом году?
В том году мы не готовились вместе, все были в своих организациях. В этот раз все складывается также, Resolut1on тренируется с OG, мы у нас, Ghostik тоже отдельно. Ведь для нас собственные клубы очевидно важнее. Как получится – так получится.

 artstyle5
Сборная Украины на WESG 2017: Resolut1on, No[o]ne, Ghost1k, Lil и Artstyle.

В том году было больше шансов, ведь не было китайских топов. В этом году, с новой системой все будет иначе, ведь много хороших китайских команд остались «за бортом», а значит, они попробуют себя на WESG. Наша программа минимум добраться до Барселоны, а там как пойдет.

Оглядываясь на свою карьеру – какие три момента ты вспомнишь в первую очередь?
Впервые я почувствовал азарт, когда мы приехали в Китай давно и обыграли EHOME, которые тогда всех громили. Второе – это, конечно же, победа на The International 2011, а третье – это наверное уже моя нынешняя роль, когда я тренер и стою за спинами игроков, так что финал Киевского «мажора».

Рубрика «Reddit Спрашивает»:                                                                                               

Вернется ли Иван как игрок?
Ну, я на WESG еду, как игрок. А на постоянной основе – я тренер и пока на этом все.

Как продвигается торговля новогодними елочками? 
Никак, еще не зима.

Что ты думаешь о мемах с тобой, какой самый любимый?
Их много, но больше всего нравится «Эта команда сейчас уйдет».

Из игроков в неактиве, чье возвращение тебя бы удивило?
Три слова: Андрей «Dread» Голубев.

Вот и конец нашего интервью. Можешь воспользоваться случаем и передать приветы, или еще чего хочешь.
Хочу передать привет фанатам команды Virtus.Pro, болейте за нас, все будет хорошо!

KvintUA

KvintUA

Новое имя в мире киберспорта. За неполный год своей работы успел посетить в качестве журналиста ряд турниров среди которых SL i-League StarSeries S3, The Kiev Major и PGL Major Krakow 2017. На достигнутом останавливатся не желает, поэтому пишет много, спит мало, любит кушать. Не женат.
KvintUA
Если вы хотите развивать киберспорт в стране, помогая написанию новостей, статей, интервью или другими способами, пишите нам по адресу incybersport@gmail.com
  • Luckycore

    дотеры..