ArtStyle: «Сейчас состав зажил новой жизнью»

Добавлено: 11.02.2018 - 11:24 Автор: KvintUA

Редакции GameInside.ua удалось пообщаться с тренером команды Virtus.pro, Иваном «ArtStyle» Антоновым перед выездом на командный буткемп. В интервью нашему порталу чемпион первого The International рассказал о недавнем обмене Lil на RodjER, и порассуждал о том, что получила команда с приходом последнего. Также украинец рассказал о ближайших планах и призвал фанатов не отчаиваться в команде. Всё самое интересно — читайте ниже.

 artstyle_1

— Давай начнём с ситуации с Lil`ом, если ты не против? Solo в подкасте говорил, что вы обсуждали вместе с Ильей его спад в игре. Ты как тренер не считаешь, что лично недоработал, учитывая что к нему претензии были по части тренировок?
— На самом деле в сложившейся ситуации, я тоже виноват. Где-то недоработал, где-то не успокоил ребят. Но к этому всё шло очень давно, и скажем так, со временем люди еще сильнее тригерелись на некоторые игровые ошибки. Нельзя было оставлять такой состав и было принято соответствующие решение.

Мы прорабатывали множество вариантов. Оставить Илюху было самым приоритетным из выходов, просто не получилось. Главная цель у нас сейчас — это победа на The International, для Ильи в том числе. Мне даже кажется, что у Lil`а больше шансов сделать это в другом коллективе.

— Обратная сторона этого решафла — RodjER теперь в Virtus.pro. Какие преимущества у Володи? Кого вы рассматривали кроме него?
— С приходом RodjER`а наше самое главное преимущество, да и его самого, — то, что мы «перезапустили» состав. Обновили. Парни снова загорелись. Если у кого-то раньше и был некий спад, то сейчас мы снова работаем. Постоянно появляются новые идеи.

В один момент, мне кажется, у нас в Virtus.pro был некий застой, мы застопорились. У нас не хватало идей, не хватало вариации. Грубо говоря, делали постоянно одно и то же. Сейчас работа опять кипит и этой дистанции в полгода до The International 2018 нам должно хватить.

Кроме Владимира никого не рассматривали. Он был единственной адекватной заменой Илье. Мы даже до последнего не знали, отпустят ли RodjER`а и будет ли он у нас. Сейчас состав зажил новой жизнью.

— В своем прощальном посте Илья не упомянул только тебя. Что-то между вами произошло?
— Нет, он лично мне написал, так что я и не заметил этого. Всё нормально.

картинка_шорт

— Какая цель минимум у вас на ESL One Katowice 2018? Через сколько времени, по-твоему, вы войдете в свой пик формы?
— До Катовице у нас всего 2 недели тренировок. С учётом того, что уже две недели прошло, и мы не сыграли так много игр, как хотелось бы. Я думаю, что мы еще будем пробовать, впереди два мейджора и где-то нужно найти время для WESG. Поэтому в Польше мы в любом случае будем показывать максимум возможностей, но я считаю, что время для разгона нам нужно.

У нас не будет отговорок вроде «Не сыгрались». Мы будем стараться выиграть турнир и шансы у нас для этого есть. Ничего толком не поменялось ведь, у нас всё те же сильнейшие игроки на своих ролях. Мы можем воевать с любым противником, будь то Liquid, Secret или любой из «китайцев».

Но нам нужно работать над многими процессами: координацией, общением. Эти процессы еще в зародыше, но мы необычайно мотивированы их преодолеть.

— Кстати о WESG`е. То, что произошло между вами и Ильей, не помешает ли вам?
— Честно говоря, не знаю еще, будем ли мы выступать. На время турнира назначены квалификации на MDL,  а это мейджор, на который зарегистрированы и Team Empire, и OG с Ромой. Непонятно, будем ли мы ехать от Украины.

maxresdefault

— Насколько известно, парни сейчас на буткемпе. Почему ты не на буткемпе?
— Я договорился с командой приехать чуть позже, через три дня, потому что мы сейчас уедем надолго, поездка рассчитана на два месяца. И мне очень не хватало побыть с семьей, побыть дома с котами. Учитывая, что некоторые миноры я не должен был посещать, а я на них даже играл!

В результате всё это меня накрыло и хотелось отдохнуть. Всё-таки не 19 лет уже (смеется). Но я на постоянной связи с парнями через интернет во время тренировок, а уже в понедельник я буду там. Еще добавлю, что у нас планируется буткемп в Китае, в перерыве между турнирами, поэтому будет тяжело.

— О минорах. В октябрьском интервью, мы говорили о твоем возможном возвращении. После победы на The Summit не загорелись ли глаза?
— Нет, не особо загорелись. Конечно я получил массу удовольствия, играя с такими тиммейтами, всё было сильно и интересно, тем более мы его выиграли. Но я не чувствую, что сейчас сяду и смогу играть на том же уровне, что и сейчас. Это очень сложно в данный момент.

Я больше отнесся к этим турнирам как к дополнительной нагрузке на тренера и всё.

— То, что под твоим руководством добыли значимых результатов, подняло твой авторитет в глазах игроков?
— На самом деле там не под моим руководством, почти всем управлял «малой».

— Ну а просто, как на улице, «зауважали пацаны»?
— Да, некоторые моменты мне пришлось заново учить, но в нескольких ситуациях я показал, что даже если я полтора года не играю в Dota 2, то всё равно еще понимаю в передвижениях по карте и в других моментах. В конце концов, играли мы против топов и я не везде уступал. Так что да, я доволен этим.

614e7e2af4b6421e312a3719e8f98397

— Вот вопрос о Ramzes666. В Гентинге вы себя показали не лучшим образом, в том числе из-за пиков. Как так случилось, что вы отдали Lycan?
— Что касается Lycan, то я уже читал массу комментариев и всем кажется очевидным выбор или бан этого героя против EG — это и правда было достаточно очевидно. Но мы играли массу тренировок с Team Liquid, они его пикали в каждой второй игре, и мы находили кем «контрить» Lycan. Не было такого чувства, что герой непобедимый, овербафнутый — да, но не настолько.

Но так случилось, что у EG сама концепция использования этого героя другая. У них он больше герой третьей позиции с фармом, а сверху есть еще два кора: SumaiL и Arteezy. Номинально конечно SumaiL выступает в роли хардера, но он не играет роль оффлейнера, а скорее сололейнера, который потом разгоняется в полноценного керри. А Fear, грубо говоря, просто впитывает урон, потом идёт в лес и с двумя артами клацает по тебе правой клавишей мышки. Но сам герой не какой-то специфический, так может сделать каждый.

Но это все еще наша ошибка и моя в частности, мы решили, что сможем справиться. В следующий раз будем мыслить по-другому.

— Почему вы меняете драфтера?
— Просто у Ромы были конкретные идеи, и он просил пикнуть, а Лёша просто дал добро. Кроме этого, Solo брал перерыв и ему нужно время на «акклиматизацию», чтобы собраться с мыслями и смотреть на ситуацию со стороны. Я сейчас тоже этим занимаюсь, постоянно смотрю демки и т.д. На турнире был эксперимент: Рома драфтит, Solo координирует. И это работало, пока нам не начали банить Tiny и прочих.

— Возвращаясь к теме решафла между вами и Na`Vi. Текущий состав у Natus Vincere, как тебе? Может взлететь? Что можешь сказать о LeBron?
— Я Николу знаю уже давно, года три, мы даже в пати играли как-то. Ничего не могу сказать про него, как про про-игрока, мы никогда не играли вместе профессионально. Что касается самого решафла, то им важно сейчас собрать всё в кучу, но мне тяжело сказать, что у них там за атмосфера. У них ушёл Володя, затем Акбар и что будет с новым составом — очень тяжело предугадать. Может быть в разы лучше — может быть в разы хуже. Непонятно.

— Вы с ними КВ (clan wars — прим. ред.) не играли еще?
— Нет, не играли.

— А будете?
— Будем, конечно, если нам назначат кв-шку.

— Во время трансляции награждения ESL One Hamburg, зрители видели, что ты держишься в стороне. Но ведь ты тренер и наверняка твой вклад был по-своему ключевым. Извини за прямоту, но ты чувствуешь, что ты «недостоин» поднять кубок? Или это все твоя скромность?
— Давай вопрос опустим? Мы просто не договорились, и я не хотел брать на себя ответственность и самостоятельно куда-то подходить. Хотя мне наш СЕО еще давно говорил, мол бери и выходи, но я затупил, поскромничал.

— Отличный ответ же, зачем опускать? Давай поговорим вот о чём, недавно вышел патч. Как он тебе?
— На самом деле весьма прикольный патч, но с другой стороны, хотелось бы больше нерфов для Lycan, он по сути остался таким же. Сильно обрезали Расту (Shadow Shaman — прим. ред.), хотя героя все еще можно использовать. А так… Маленький патч, что с него взять? Намного интереснее, когда всё меняется вверх дном. На мейджоре ничего не поменяется.

— А то, что теперь обновления будут выходить раз в две недели — как это повлияет на тренировочный процесс?
— Valve всегда выдумает что-то в этом плане. Взять хотя бы как они загрузили год турнирами. Теперь тренировочный процесс очень усложнился, ведь мы не можем предугадать что готовить заранее. А вдруг это понерфят на следующей неделе? А если еще и играть квалификации, то это вообще ужас.

Но с другой стороны, они же не будут масштабными, на что-то повлияют, но ситуацию не изменят.

— То есть нововведения тебе не нравятся?
— Нет, они мне нравятся, просто мне очень нравилась старая турнирная модель, с двумя-тремя мейджорами в году. Это были очень престижные турниры и к ним готовились совсем по-другому. Сейчас же это просто очередные турниры с припиской «мейджор» и тебе нужно посетить каждый, что само по себе тяжело. Команды работают на износ.

45b02817-0206-4dec-9cde-b30c7c6fa1b0

— Не кажется ли тебе, что команды, у которых тренер имеет опыт в драфтах, как ты, 7mad, Heen и прочие, теперь получили преимущество над теми, у кого тренер выступает в роли скорее командного психолога?
— Не знаю как у остальных ребят, как они себя проявляют, какие наставления делают. На своем опыте я понял, что иногда лишние слова перед игрой могут помешать. Сейчас я с ребятами уже год и знаю кому и что сказать, а с кем лучше помолчать и не сбивать с мысли. Сам такой же, когда играл мне очень не нравилось, что перед игрой начинают грузить в то время, как мне нужно собраться самому. Всё зависит от человека.

— Когда ты советовал что-то не то?  Расскажи об этом по подробнее.
— Ну в детали я вдаваться не буду. Но конечно бывают моменты, обычно на clan wars, когда тестим идеи или перебираем варианты. Случается, что проигрываем за 15 минут и понимаем, что не наше это и уходим от замысла и, разумеется, не используем на официальных играх. По-разному случается.

— А на LAN финалах случалось такое?
— Не, когда дело доходит до ланов, я больше люблю, чтобы парни играли «на верочку» и мы подбираем самых лучших наших героев. Вот последний раз мы недоработали со стилем EG, а со своим разобрались полностью.

— Тот опыт, который ты получил снова играя, повлияет на тебя как тренера?
— Вряд ли. Я играл не совсем самостоятельно, команда отличная, турнир прошёл как по маслу. Даже негде было разогнаться. Иногда на буткемпе поигрываю, возникают идеи, и я их предлагаю.

— Сейчас ты на отдыхе. Оставим эту «доту». Чем занимаешься сейчас в свободное время? Или его практически нет?
— Да постоянно в переездах, тяжко, нечего рассказать. Вот сейчас с родителями и котами «чилю». Честно говоря, времени нет вообще. Эта неделя просто как бальзам и то мне пришлось отпрашиваться, чтобы побыть дома. Обычно поездки за поездками, мне даже парней жалко, хотя они молодые, более выносливые.

— Пока говорили с тобой, не заметил, как пролетело время, и закончились вопросы. Спасибо тебе и удачи команде, что-нибудь передашь фанатам?
— Хочу сказать фанатам Virtus.pro не расстраивайтесь. Да, мы вас немного подвели в последнее время, но сейчас все хотят работать и доказать, что всё это было не зря, принеся второй Аэгис для СНГ. Болейте за нас, мы честно стараемся, все потеют как могут.

KvintUA

KvintUA

Новое имя в мире киберспорта. За неполный год своей работы успел посетить в качестве журналиста ряд турниров, среди которых SL i-League StarSeries S3, The Kiev Major, PGL Major Krakow 2017 и The Bucharest Major. На достигнутом останавливаться не желает, поэтому пишет много, спит мало, любит кушать. Не женат.
KvintUA
Если вы хотите развивать киберспорт в стране, помогая написанию новостей, статей, интервью или другими способами, пишите нам по адресу incybersport@gmail.com