Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

ESL понимает всю бесперспективность ситуации с пандемией и кардинально меняет систему отборочных на мажор в Рио. Миноры полностью отменены, а их заменит серия региональных турниров за очки с не плохим призовым фондом. Судя по всему новая система приходит не как временная мера, а на долго. 

Напомним, что миноры обычно проходили там же, где и мажоры, из этого легко предположить, что в ESL сомневаются, что мажор можно будет провести на лане, поэтому миноры отменили и будут определять финалистов мажора онлайн. 

Если ситуация с эпидемией не нормализируется в ближайшее время, а шансов на это мало, то очевидно, что ESL и мажор проведет онлайн. Сейчас главное отобрать тех, кто будет выступать на этом мажоре. 

Разбираемся и рассказываем, как же теперь будут определяться команды, которые выступят на главном турнире года и поборются за 2 000 000 долларов.

ФОРМАТ

Всего за заветные квоты на мажор будут соревноваться 56 команд со всего мира. Из них, как и раньше, отберут 24 коллектива. 

CIS-регион представлен 12 командами. Две из них легенды прошлого мажора, еще 8 прошли через онлайн квалификации на минор, два слота остаются пока пустыми. 

В анонсе вскользь сказано, Valve планирует какие-то дополнительные турниры, на которых будут разыгрываться очки. Судя по всему для каждого региона будут объявлены дополнительные квалификации, на которых доберут недостающие команды, пока об этом нет инфоромации. 

Ключевой момент новой системы! Статус ЛЕГЕНД фактически отменен и Virtus.pro и NAVI впервые в истории уравнены с другими командами региона и будут сражаться с командами, с которыми ранее не смогли бы встретиться ни на одном из турниров! Более того, все действо будет проходить онлайн, где у аутсайдеров всегда больше шансов, чем на лане.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ТУРНИРЫ

На первом внутреннем турнире у нас в регионе команды разыграют $50 000, если бы не необходимость NAVI никогда бы не играли в турнире с таким мизерным призовым фондом. 

Тем временем в Европе все будет еще жестче. Cильных команд очень много, но и слотов на мажор тоже очень много. Борьба развернется за статус легенд.

Свой заветный шанс получат такие темные лошадки, как MOVISTAR RIDERS и COPENHAGEN FLAMES, а легендарные стариканы DIGNITAS получат возможность побороться за выход в гонку за два ляма! Понятное дело, что за них будет топить очень много людей, надеюсь у них все получится.

Еще один слот в EU-регионе пока остается свободным. 

В Северной Америке столько же слотов, как и в нашем регионе, но только один слот свободен и целая куча случайных команд, которым выпал уникальный шанс побороться с EVIL GENIUSES, MIBR, 100 THIEVES, TEAM LIQUID и FURIA ESPORTS. Впрочем, в этом регионе только Фурия может потеснить легенд, хотя в онлайне может случиться всякое. 

Южная Америка и Океания в основном статисты, тут мало слотов в принципе и половина из них пока пусты. Этот регион не сильно интересен. 

В Азии слотов больше, но мы все отлично знаем уровень азиатского CS.

Стоит отметить, что и призовые на внутренних лигах Азии, Южной Америки и Океании просто смешные. На Национальной Лиге в Украине мы разыгрываем больший призовой фонд.

РЕГИОНЫ, ИХ СМЕНА И ЗАМЕНЫ ИГРОКОВ

Если какие-то команды находятся не в своих регионах то ESL поясняет, что их распределили по их текущему положению, все виной, разумеется, пандемия. 

Насчет замен сказано, что команды могут делать до 2-х замен, теряя 20% набранных очков за одного замененного игрока. 

Менять регион будет означать потерю всех очков в сезоне и статуса.

СКОЛЬКО И КАКИЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ТУРНИРЫ БУДУТ В РЕГИОНАХ

Нам говорят, что на первый турнир будут приглашены те коллективы, которые имели слоты на мажор и те, кто отобрался на майский минор. Говорится, что на следующие турниры команды будут приглашаться согласно региональному рейтингу и дополнительным квалификациям. 

Больше информации пока нет. До этого будут проведены дополнительные квалификации, которые позволят заполнить пустые слоты в каждом из регионов.

КТО ПОЕДЕТ НА МАЖОР

Уже сейчас понятно, сколько команд будет попадать на мажор из каждого региона. 

Европе отдадут целых 10 слотов, СНГ получит 5 слотов, Северная Америка 6 слотов, а вот остальные регионы обделили по полной, они получат лишь по одному слоту, причем в самом низком статусе Contenders

Разумеется, регионы сильно различаются по скилу команд, но, на мой взгляд таким решением CS:GO был похоронен в Азии, Южной Америке и Океании. 

В свою очередь СНГ сильно повезло, раньше мы и не могли надеяться на стабильные 5 слотов на мажоре, их количество могло увеличиваться только за счет легенд, теперь, похоже, регион ждет стабильных пять мест на главном турнире года и это отличные новости для команд, которые не входят в ТОР-2 СНГ. Кажется Avangar рано закрыли команду, прямо сейчас появляется мотивация отмотать время назад и сказать, что заявление о закрытии команды было первоапрельской шуткой.

ВЫВОДЫ

В связи с пандемией коронавируса киберспорту приходится адаптироваться, чтобы выжить. Благо у него есть такая возможность, чего не скажешь о традиционном спорте. 

Акцент смещается к региональным лигам, путешествий по миру станет меньше, если они вообще вернутся в ближайшем будущем. Про упор на региональные лиги в Dota2 Valve уже делала заявление ранее, теперь по этому пути пойдет и CS:GO. 

Нужно сказать, что мы становимся свидетелями глобальных изменений в киберспорте, которые полностью можно будет оценить только со временем. На мой взгляд это очень правильные изменения, которые будут способствовать росту локальных лиг и турниров.

Фокус болельщиков сместиться на местные соревнования. Для аматорского киберспорта введение региональных событий дарит надежду играть против звезд мирового масштаба, а значит расти в плане опыта и медийки, привлекать новых спонсоров и развиваться. Сегодняшний анонс может способствовать появлению новых профессиональных команд, есть шанс, что они станут более рентабельными, чем раньше, а в киберспорт придут новые местные спонсоры.

Мы попросили дать экспертную оценку новым правилам признанного специалиста операционного директора Natus Vincere Алексея XAOC Кучерова. Узнать его мнение можно тут. 

Материалы по теме

«Я все еще не могу поверить». Реакция победителей конкурса Dreams & Nightmares на приз в $100,000 от Valve

0

Valve объявила победителей конкурса скинов Dreams & Nightmares. 17 художников выиграли по 100000 долларов каждый за создание скина CS:GO, который будет включен в предстоящий кейс Dreams & Nightmares. Как художники отреагировали на выигрыш в 100 тысяч долларов от Valve можно почитать в нашем материале.

Valve не понимают США: чем грозит потеря Северной Америки для CS и Dota 2

С каждым днем все больше и больше игроков, тренеров, клубов из Северной Америки покидают соревновательные сцены игр от компании Valve: CS:GO и Dota 2. Разработчики из США в последние годы поступают неверно по отношению к своему родному региону, что может принести большую беду. В этом материале мы разберемся, чем грозит потеря региона «Северная Америка» для

ESL и DreamHack стали организаторами Dota Pro Circuit 2021/2022

0

Организатором турниров Северной Америки Dota Pro Circuit 2021/2022 станет ESL, Турнирный оператор DreamHack объявил, что будет проводить и освещать матчи для Европы. Об этой информации сообщили на официальных twitter-аккаунтах.

Запретить или легализировать: что Valve должны сделать со смурф-аккаунтами?

В последние сутки Dota 2 комьюнити обсуждает лишь продажу смурф-аккаунтов про-игроков. Вскрываются все больше и больше фактов, называются суммы, находятся новые аккаунты. Сегодня мы разберемся, нужны ли про-игрокам эти смурф-аккаунты, и как с ними вообще бороться?