Два года назад, после провала на очередном турнире, я в сердцах написал статью. Спустя два года мне к ней нечего добавить, за это время из всех возможных путей развития NaVi добавили тренера и то только в состав по CS:GO. Многочисленные решафлы и поражения, которые я предсказывал, полностью сбылись.
Я несколько раз общался с руководством NaVi, предлагал делать совместные проекты по созданию базы молодых игроков, формированию вторых составов, школы, ведь у нас в Киеве есть прекрасная возможность делать это на базе ASUS CyberZone, а у команды есть люди, которые могли бы это делать, но мои предложения так и не были услышаны.
Оставлю эту статью повисеть в топе на сайте. Писать новую просто нет смысла.
____________________________ 29.03.2015____________
Начинается очередной турнир, на лане собрались лучшие команды мира и взгляды всех украинских болельщиков прикованы к легендам, к самым титулованным, к самым знаменитым. О них писали в журналах, показывали по TV, сложно найти в стране подростка, который не слышал о NaVi. Эта команда многократно становилась Чемпионами Мира, они выигрывали самый престижный турнир по DoTA2, они стали легендами.
Десятки и сотни тысяч людей с замиранием сердца ждут столь долгожданную победу, ждут ВОЗВРАЩЕНИЕ………… Но…. получают очередное, уже привычное, но от этого не менее обидное разочарование…..
За полтора десятка лет с тех пор, как киберспорт начал формироваться во что-то подобное спорту и стали появляться профессиональные команды, крах потерпело множество знаменитых проектов и путь их к краху был прост и будто скопирован под копирку. Расцвет любой команды начинался с побед. Громкая заявка о себе, попадание в узкий круг лучших, увеличение известности, фанатской базы, появление спонсоров и, как следствие, бурный рост проекта, а затем поражения, замены, черная полоса неудач, заканчивающаяся или закрытием проекта или увяданием и скатыванием во второй эшелон.
Некоторые киберспортивные бренды нашли временное противоядие – кардинально менять составы, подписывать новых игроков, пока ты еще на волне и можешь предоставить хорошие условия. Некоторые нашли панацею в замене части игроков. Некоторые закрылись или были проданы, что бы затем вернуться и начать с чистого лица. Но ни один не пробовал мыслить шире, не пробовал взглянуть в сторону большого спорта, узреть корень проблем и найти метод их решения не в вивисекции, а в созданием мощного фундамента, который не позволил бы проекту впасть в зависимость от пары человек из звездного состава и выдержал бы любые человеческие факторы.
Что бы найти выход давайте найдем причину. Не нужно быть экспертом, что бы понять, почему легендарные, казалось непобедимые игроки вдруг начинают играть хуже, проигрывают и тянут команду на дно. Все мы люди и все мы не раз слышали, что стать чемпионом сложно, но еще сложнее оставаться чемпионом. Когда ты идешь к чемпионству ты голоден и полон амбиций. Если в душе ты чемпион, ты будешь стремиться изо всех сил и сделаешь все, что бы стать лучшим. Когда ты достигаешь цели у тебя остается только одна мотивация – это деньги.
Деньги сильный стимул, но не главный для большинства, кроме этого многим людям сложно задумываться о будущем, ведь если сегодня денег много не так легко представить, что завтра их не станет если ты уйдешь с вершины и станешь чемпионом с приставкой ЭКС. Проще говоря когда ты достиг всего, чего хотел, остается не так и много действенных стимулов оставаться в форме и прилагать еще больше усилий, чем ты это делал раньше. В мозгу включается тумблер: “Я чемпион, я достиг цели” и в этот самый момент у многих, у большинства начинается путь вниз.
У легендарных NaVi в CS 1.6 этот путь начался с получения всех титулов Большого Шлема. Невиданная доселе вершина была достигнута и игроки не нашли стимулов для повторения рекорда. В Доте у некоторых игроков НаВи путь вниз начался сразу после победы на первом TI и это потянуло команду вниз.
Впрочем если для организации с регулярными поражениями составов начинается не самое лучшее время, то для игроков все не так плохо и я объясню почему. Несмотря на парадоксально быстрое развитие киберспорта и огромные призовые, все команды живут будто в каменном веке. Как правило у команды есть 2-4 состава по разным дисциплинам, когда что-то происходит с одним из игроков, его просто меняют на другого, переманивая лучшими условиями и не заботясь о том, как он вольется в коллектив. Бывает команда начинает играть еще хуже и кого-то снова меняют и так до момента, пока команда не заиграет или пока вообще не утратит веру в себя и развалится и придется набирать состав с нуля. Отличный пример нынешние NaVi Dota2, в составе которых в ближайшем будущем мы наверняка увидим еще не одно изменение.
Так вот если для репутации команды и ее будущего череда поражений это весьма плохо, то для обычных игроков они часто не значат совершенно ничего и вот почему. Игрок команды NaVi по Доте получает несколько тысяч долларов – огромные деньги в нашей стране. У него есть имя, он защищен фанатской базой болельщиков, за его плечами великие победы и… у него нет конкурентов. Пул игроков на просторах СНГ ограничен полутора десятками игроков о которых что-то знают, остальные, даже очень перспективные геймеры никому не известны и просто не имеют шансов. И вот сидит себе экс-звезда, получает зарплату в месяц, эквивалентную пенсиям 50-ти бабушек и знает, что никто его в команде не заменит, а выигрывать совсем не обязательно, ведь китайцев так много, конкуренция нереальная, а зарплата – она капает и что бы не кикнули главное побольше стримов, фанатов, подписок и все будет в порядке. И многие верят, что это работает, но никто не осознает, что только до определенного момента, пока у болельщиков и спонсоров не кончится терпение и все не полетит к чертям собачьим!
Менеджмент команды тоже находится в патовой ситуации. Как “набрить” звездного игрока не потеряв фанатской базы? Кого взять в замен, когда пул игроков ограничен, все задействованы или не подходят на данное место? Как переломить ситуацию и мотивировать команду жить не от зарплаты до зарплаты, а усилннно тренироваться и побеждать?
Вот простые рекомендации, как спасти NaVi. Да нет, скорее даже это вектор для развития профессиональных команд на ближайшее будущее, даю бесплатно: ))
1) По всем дисциплинам создать второй состав, проще говоря дубль. Этот дубль нужно набирать из молодых игроков с амбициями, его нужно постоянно менять, в составе должна быть не пятерка, а 7-8 игроков, 2-3 самых слабых из которых будут регулярно меняться. Команда будет пробовать по-разному комбинироваться, пробовать разные роли, учиться искать взаимодействие. Команда будет играть без зарплаты или с минимальной зарплатой в 100-200 баксов + выигранные призовые и перспективой попасть в основной состав. Контракт нужно подписывать минимум на 2-3 года, с возможностью разорвать его со стороны организации в любой момент и невозможностью разорвать без неустойки со стороны игрока. За жесткие условия давать хорошие перспективы в случае успешной игры в виде попадания в основу и значительное увеличение ЗП.
2) Второй состав должен участвовать в как можно большем количестве турниров, проводить буткемпы, спаринговаться с первым составом. Помогать отрабатывать какие-то вещи первому составу и набираться у него опыта. Тут же игроки первого состава смогут увидеть таланты, которые смогут заменить одного из них в случае болезни или ухода из спорта.
3) Для основных составов нужно прописать уровень целей, которые необходимо достичь. Базовую ЗП уменьшить раза в 3, но при достижении определенных целей давать игрокам бонусы. Например в году 4 главных ивента и 4 уровнем чуть ниже. За попадание в тройку на каждом из ивентов высшего уровня увеличивать зарплату на 20% от базовой ставки за победу на 50%, на ивентах второго эшелона на 10 и 25% соответственно. За провал аналогично понижать. Система может быть абсолютно иная, я придумал с потолка. Но она должна быть такой, что бы игроки понимали, что от их выступлений зависит их благополучие, что нельзя просто так поигрывая получать большую зарплату и ждать, когда тебя набреют.
4) Для всех составов должен быть определен тренер. Как в большом спорте это должен быть человек с почти безграничными правами. Если с его точки зрения игрок не прилагает достаточных усилий, он отправляется во второй состав, в первый состав переводится игрок из второго состава. Зарплаты тоже меняются местами. Безусловно с тренера тоже нужен большой спрос. Именно он должен нести первостепенную ответственность за подготовку и результаты команды в том числе и в материальном плане. Побеждают – бонусы, проигрывают – штрафы.
5) Команда и игроки должны сфокусироваться на победах. Стримы – это хорошо, игры с подписчиками тоже, колонки игроков – да ради бога, но только после ПОБЕД! Болельщикам нужны позитивные эмоции, им нужны громкие победы, они должны чувствовать гордость в душе! Только тогда киберспорт чего-то стоит. Болельщикам не нужны блоги и стримы аутсайдеров, им не нужны оправдательные интервью и конкурсы, им нужны только ПОБЕДЫ. Весь остальной продукт – это десерт, который уместен только после основного блюда.
Нельзя всю жизнь есть сладкое с привкусом горечи, мы соскучились по МЯСУ, по вкусу мяса наших соперников, как бы грубо это не звучало. Мы хотим глобальных перемен и новых побед, мы хотим испытывать гордость и снова познать чувство триумфа вместе с NaVi!
С верой в перемены и наш общий триумф!!!