Совсем недавно с новой силой разгорелся спор на тему женского киберспорта на фоне конфликта между Ксенией Vilga Клюенковой и Алексеем OverDrive Бирюковым. В связи с этим мы решили поделится нашим невышедшим интервью с игроком Lazarus Анной Ant1ka Ананиковой, в котором как раз поднимались тема женского киберспорта и необходимости его существования, как отдельного явления.
Интервью взято в феврале 2019 года.
— Какие у тебя бывают дела помимо игры?
— Например, поесть приготовить. Вот у меня муж есть, встаю ему, готовлю. Котов кормлю. Это же тоже учитывается. Убрать, постирать. Для меня это важно, а кто может перенести, а я вот принципиально отношусь к этому. У меня все по полочкам запланировано. Я не могу взять, все бросить и ждать квалу. Еще мне надо было поспать.
— Как муж относится к твоему роду занятий?
— Муж у меня сам по себе не геймер. Но он отлично относится, он у меня понимающий парень. И мы всегда приходим к компромиссу в любых вопросах. И вот такая идиллия, у нас каждого свой вид деятельности. Вот он музыкант, много кто к этому относится скептически. Говорят, что безответственно относится к жизни. А я вот геймер и можно сказать то же самое. И он принципе не против того, что я играю.
— Как вы так познакомились? Ты к нему на концерт пошла или он к тебе в клуб?
— Я его встретила на улице, и мы с ним познакомились, он тогда играл, я даже стримила в этот день тогда было 600 зрителей, даже они могут сказать, как это случилось.
— Не возникала ли мысль сменить род деятельности?
— Посмотрим, как пойдет роль киберспортсмена. И у меня есть определенный вклад в бизнес, так сказать. Я не могу сказать про этот вклад. И жду пока реализуется, но это не скоро будет. А вот насчет смены рода деятельности, то хочу закончить мед. Я буду заканчивать разные курсы, и ординатуру буду проходить. Чтобы у меня была какая-то почва под ногами. Муж тоже еще учится на агрономическом факультете. Но вряд ли он там будет работать. Так что пока мы в достатке живем, нельзя сказать, что мы бомжуем.
— Хочу с тобой в первую очередь обсудить вот такую тему. Почему существует такая большая разница между мужским и женским киберспортом?
— Во-первых, ты наверняка знаешь, сколько зрителей на мейджорах. Огромное количество. Матчи женских команд смотрит тысяч десять. И то, на Катовице какой-нибудь. Женским киберспортом интересуется меньшее количество людей. Прямо как в футболе.
— Но ведь граница в киберспорте размыта. Тут нет такого превосходства физиологии, как в других видах спорта. Почему же девушки не могут играть вместе с парнями?
— В женской команде все происходит несколько иначе. Мы очень много тараторим, у нас в ТСе может быть такое, что все пять игроков говорят сразу. И при этом мы будем понимать друг друга, но гул может отвлекать от самой игры. Во-вторых, у женщин и мужчин разное понимание игры в том плане, что мы реагируем более эмоционально. Иногда мы морально неустойчивые даже. Мы не играем прямолинейно, постоянно пытаясь что-то придумать, даже если это не нужно.
— Но разве это все нельзя исправить? Тренировками, тренингами, работой со специалистами.
— Это больше, как наша человеческая натура. Если пускаться в сравнения, все же знают об отличиях мужской и женской логики(смеется). Женский киберспорт прекрасен, потому что девушки прекрасны, но он никогда не будет на одном уровне с мужским киберспортом. Возможно в будущем будут такие команды, которые смогут соревноваться на общих турнирах, но для этого нужно будет потратить слишком много сил, всю жизнь посвятить этому. Но и это не сработает без тренеров, соответствующих условий.
— Не в обиду тебе, но ведь то, что ты говоришь — это и является работой киберспортсмена. В чем же дело? Недостаток амбиций, предвзятость к самим себе?
— Из своего опыта могу сказать, что когда мужчины чем-то занимаются, то они уходят с головой в работу. Но лично у меня не хватает времени, и когда я начинаю проводить так много времени за компьютером, то чувствую себя плохо. Может другие могут, но я нет. На седьмой час игры я уже не соображаю, что происходит в игре. Да и потом, я не хочу прожить свою жизнь, играя только в CS. Я хочу себя реализовать и в других сферах. Для меня это важнее, чем выиграть мейджор.
Для крупных побед нужно уходить с головой в игру, а девушки слишком… нестабильны. Именно в этом плане.
— Ты долгое время играла с Vilga. Почему разошлись пути с Ксенией?
— Ну, мы коллеги. И я ушла из команды по собственной инициативе, меня не устраивало состояние, которое было в команде. Очень сложно было тяжело играть с иностранным миксом. И мне морально не нравилось состояние в команде. И не чувствуешь себя игроком в этой сфере. Такое ощущение как будто всем насрать на тебя. И они делают то что им нужно, а не тебе. Тяжело было играть в команде, когда не понятно, что в голове у игроков.
— Можешь ли ты рассказать больше о женском киберспорте. Например, зарплаты. Какие они были в то время, когда ты была в Team Secret?
— Много платили. Там платили больше 100 тысяч рублей в месяц. Мне кажется даже парни не зарабатывают в месяц столько. В Team Secret была большая зарплата. Еще больше была в REZ Gaming, арабской организации. Там очень была большая зарплата, даже не понятно откуда такие цифры взяли. Никакого подвоха не было, потому что все официально. Вот китайские организации предлагают странные вещи, приехать к ним, жить год минимум, какие-то задания выполнять, одеться как просят.
— Как вы тренируетесь с девчонками, как вы собираетесь, чем это отличается от мужских команд?
— Буткемпы бывают. Мы приезжаем на этот буткемп, тренируемся, смотрим че как, что менять. Вообще думаем о тренере, выбираем кого хотим.
— Не думала себя попробовать в мужской команде?
— В мужской команде будет трудно. Я играю в женской команде и мне это нравится. Мы стремимся к лучшим результатам. И я хочу этого добиться. Если бы я была соло игроком, и не было предложений, то я бы попробовала. Но мне кажется, что это дохлый номер, все такие пять мужчин по-другому взаимодействуют, чем четверо мужчин и одна женщина.
— Были когда-то предложения?
— Были когда-то от каких-то средних команд, вообще другого уровня. Только формировались, мол, давай с нами поиграешь, я отказывалась, ведь что мне еще надо было ответить.
— Чтобы ты выбрала карьеру или семью?
— Семья, хотя я бы тут поспорила, все такие карьера тут больше, потому что семья будет благополучна тогда, когда и карьера будет. Я все-таки женщина. И мы все такие вдвоем пытаемся встать на ноги. Это лучше, чем, когда один пашет, а другой сидит у него на шеи.
— Организация с хорошей зарплатой, но плохой командой или наоборот?
— Хороший вопрос, без зарплаты, но с хорошей. Потому что можно будет найти оргу.
— Встречалась ли ты с проявлениями сексизма?
— Мне кажется, что и феминизм в этом сыграл свою роль. Сексизм из-за этого только обостряется, как и отношения между женщинами или мужчинами. Я считаю, что это все лишнее, потому что женщина остается женщиной, и попытки уравнять мужчин с женщин не правильные. Мне вообще он не нравится сидеть и доказывать, что вот я женщина и хочу свободных прав. Я считаю так: если ты хочешь свободы, то ты будешь свободная, но не надо это всем тыкать, люди сами решат за себя.
А вот это навязать свое мнение человеку, проявлять сексизм или феминизм — эта полная параша. Потому что люди сами ответственны за свою жизнь и за свои поступки. Все это отвратительно выглядит, и я против этого.