Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Евгений Blizzy Ри рассказал championat.com о успехе Na’Vi на отборочных к мейджору, координации в команде и отношении к киберспорту в Киргизии.

xlLTM2NzYyNjMtaW50ZXJ2anUtcy1ldmdlbmllbS1ibGl6enktcmkuaHRtbCIsIlByb3RvY29sIjoiaHR0cHM6IiwiSG9zdCI6Ind3dy5jaGFtcGlvbmF0LmNvbSIs

— Во влогах вы говорили, что были вполне уверены, что пройдёте квалификацию. Откуда появилась эта уверенность?
— В первую очередь я был уверен в своей игре. Я был в хорошей форме, был уверен, что смогу отыграть. И у меня была уверенность, что командой мы сможем отлично отыграть.

Я не скажу, что мы выигрывали все тренировки до квалификаций на мэйджор, но отыгрывали мы хорошо. Чувствовалась командная синергия и что мы можем выступить на уровне с любыми командами.

— Как вы считаете, насколько можно опираться на результаты тренировок? Насколько реалистично они отражают уровень команд?

— На самом деле, это непонятный показатель. Можно и выигрывать на каждой тренировке, но потом проиграть на самом турнире. На тренировках ты должен чувствовать, что происходит с командой. Даже если вы проиграли, ты должен понимать, почему это случилось. Ты должен ощущать командную синергию. В этот раз на тренировках даже если мы проигрывали, я чувствовал, что с командой мы отлично сыграны и спокойно можем одерживать победы, если будем готовиться к соперникам и проговаривать какие-то действия заранее.

 

— Как вам комфортно подходить к турниру и квалификации: как фавориту или как андердогу?
— Двоякое чувство. Если ты фаворит, то тебя боятся и даже могут не прожимать какие-то кнопки. Или просто аккуратнее играть, боясь, что ты за любую ошибку можешь оказать. С этой стороны фаворитом быть проще. Но с другой стороны, когда ты фаворит, то к тебе лучше готовятся: изучают каждый твой вард и перемещение. Когда ты андердог, то к тебе не готовятся и ты можешь удивить. Так играть даже спокойней.

— Судя по влогам, вы играете большую роль в координации команды. Это так? Как вы распределяете обязанности с SoNNeikO?
— Не скажу, что я полностью координирую игру, но какие-то моменты да. Когда мой герой что-то может, я проговариваю очень многое. Когда мы выбираем, кого фокусить, я спрашиваю, какую цель хочет выбрать команда. Когда я сам очевидно вижу, кого нужно убить, я говорю: «Так, ребята, я даю Ravage, и мы его убиваем». Если у меня есть какие-то сомнения, то я спрашиваю у ребят, кто нам больше всего неприятен и кого мы хотим убрать первым. Мы проговариваем все вместе и действуем уже согласно этому решению.

А так да, я стараюсь больше говорить. Но и не слишком много, чтобы не было спама. Все должно быть в меру.

bGUtMzY3NjI2My1pbnRlcnZqdS1zLWV2Z2VuaWVtLWJsaXp6eS1yaS5odG1sIiwiUHJvdG9jb2wiOiJodHRwczoiLCJIb3N0Ijoid3d3LmNoYW1waW9uYXQuY29t

— Могли бы вы представить себя капитаном?
— Даже не знаю. Возможно, я бы смог. Но на это нужно желание. А я им не горю. Я сейчас сосредоточен на своей игре.

— Вы готовы в решающем матче пойти и сыграть на герое, на котором вы не играли полгода или год?
— Если я до этого на нем играл, то почему бы и нет. Например, как с Doom. Хоть я на нем и играл очень давно, но хорошо. И хоть я давно к нему не прикасался, я спокойно могу на нем исполнить. Точно так же, как с игрой в полуфинале Megafon, где мы взяли мне Nyx Assassin. Последний раз я играл на нем, наверное, когда еще был на четвертой позиции! Но этот герой очень хорошо заходил в тот пик, я это заметил, предложил ребятам — и мы в итоге выиграли. Я не боюсь идти на такой риск.

— Откуда у Na’Vi такая любовь к Razor?
— Во-первых, Magical на нем очень хорошо играет. Он может хорошо отстоять против любого героя, даже на бумаге более сильного, очень успешно. Он чувствует этого героя. Наверное, от этого мы и отталкиваемся. Большинство их героев, вроде Huskar, обычно банили. А так у нас всегда в запасе был еще один персонаж, на котором он мог свободно сыграть в любом пике и развалить. Поэтому мы его и выбирали.

— В чём заключается секрет Blizzy PogChamp?
— Если честно, без понятия! (Смеётся.) Никакого секрета нет! Я не считаю все это какими-то крутыми моментами и даже не знаю, как это все появилось. Кажется? я играл на Enigma или на Axe на DreamLeague. Я дал Call в одного или двоих, а чат начал PogChamp. Хотя что я там сделал? Blink нажал?

Вероятно, сначала я играл совсем плохо, не попадал станами. А когда начал попадать, люди восприняли это как что-то нереальное. 

— На какой результат на мэйджоре нацелены вы?
— Я верю в нашу команду. Если мы хорошо подготовимся, то я уверен, что мы сможем попасть в топ-3. Минимум для меня — это топ-6-8. Конечно, я расстроюсь после такого результата, но не так сильно.

— В Киргизии киберспорт признали спортом. Как вы считаете, как это повлияет на его развитие?
— Даже не знаю. Время покажет. Да, признали киберспорт, но что с этого? Раз признали, то государство должно начать поддерживать, делать что-то, проводить какие-то турниры. Но непонятно, будут ли этим заниматься.

— Мы все знаем про историю с турниром в театре. Насколько вообще в стране распространено мнение, что киберспорт — зло?
— Если честно, я офигел, когда узнал, что они уволили директора нашего театра. Наверное, просто министр культуры не разбирается в этом. Он человек старой закалки, не понимает, что такое киберспорт, как это распространено во всём мире. И он просто в шоке от всего этого: как это, компьютерная игра и в театре?

У нас всё это не развито. Поэтому у многих складывается такое мнение и отношение. Они даже не знают, что на этом можно зарабатывать. Они считают, что киберспорт — это просто когда ты в игрушки играешь. Они не знают про большие призовые, что это целые организации. Если им обо всем этом рассказать, то они поймут. А так они считают, что это просто трата времени.

— Вы бы хотели заняться развитием местной сцены? Чего ей не хватает?
— А что я могу сделать? Мне это не слишком интересно. Кому надо, те смогут пробиться в киберспорт и без чьей-либо или моей помощи. Но для этого им нужно стремиться на СНГ-сцену. Там-то даже организаций нет, которые могли бы кого-то спонсировать или создавать условия для тренировок. Если бы у нас были какие-то клубы или поддержка от государства, то начинать можно было там, но сейчас это невозможно.

Полная версия

Материалы по теме

Natus Vincere розгромили FaZe і вийшли в стадію легенд BLAST Paris Major 2023, встановивши історичний рекорд

0

В рамках європейського RMR Natus Vincere впевнено переграли FaZe Clan і вийшли на Мейджор з трьома перемогами та нулем поразок. Український клуб неочікувано повністю домінував у матчі і не залишив жодного шансу іменитим суперникам.

Heroic не залишили жодного шансу NAVI і вийшли у фінал IEM Katowice 2023

0

Як і передбачала більшість аналітиків, данська п’ятірка Heroic легко обіграла Natus Vincere і вийшла у фінал IEM Katowice 2023. Для того, щоб здобути перемогу, команді Кедіана знадобилося лише дві карти і на обох вони домінували з двократною перевагою у рахунку.

NAVI програли Nemiga, посіли останнє місце в лізі DPC і вилетіли в другий дивізіон, встановивши кілька ганебних рекордів

Natus Vincere в дисципліні Dota 2 сьогодні досягли найглибшого дна за часи існування команди. В останнє щось подібне ми могли бачити у далекому 2017 році, коли за чорно-жовтих грав інтернаціональний склад, якій запам’ятався насамперед тим, що не зміг вийти з групи на відбіркових до The International для Східної Європи.

Президент Зеленський проти NAVI в країні кривих дзеркал українського кіберспорту

Всі ви знаєте, що наш портал веде безкомпромісну боротьбу з росіянами в кіберспорті. Ще до повномасштабної війни ми дотримувалися думки, що кіберспорт, як і спорт не може бути поза політикою, бо він є невід’ємною частиною побудови іміджу країн на міжнародній арені, а всередині країн провідні спортсмени є лідерами думок і прикладами для молодого покоління і