Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

После победы AVANGAR на региональных квалификациях к ELEAGUE Major в Бухаресте, мы связались с СЕО организации Ёнгуном Кимом. В интервью GameInside.ua, генеральный менеджер украинско-казахской организации рассказал о подготовке CS:GO состава к отборочным в СНГ, о расширении состава по PUBG, а также поделился секретами успеха.

Логотип AVANGAR

— Расскажите, как происходил процесс создания организации с нуля, где нашли ребят, спонсоров?

— Мы сами по себе всегда увлекались играми, следили за новостями и у нас была своя сеть компьютерных клубов, где играли хорошие игроки. На этой основе мы создали лигу, где нашли, в частности, игроков данного состава и пришла идея, что эту индустрию можно профинансировать, собрать профессионалов, затем собрать ребят, обучить их и дойти до своей цели. Спонсорами являемся мы сами, это наш проект.

Состав AVANGAR по CS:GO

Состав AVANGAR по CS:GO

С какими проблемами вы столкнулись поначалу?

— На первых порах были проблемы с дисциплиной, с эмоциональной составляющей и даже неумением работать с этим у некоторых людей. У самих парней присутствовала несыгранность, а у нас не было опыта как правильно менять игроков, но потом, путем проб и ошибок, мы нашли состав, который можно развивать до высокого уровня.

Как проходила подготовка к квалификациям? Каких команд опасались больше всего?

— Мы занимались этим около месяца, команда тренировалась, занималась с психологом. Мы сейчас стараемся не изучать противников, а строить свою игру и, очевидно, не прогадали с этим вариантом, несмотря на то, что в первые дни капитана не было на буткемпе и парни тренировались вчетвером без него в онлайн режиме.

Никаких команд мы не опасались. Да, мы знали, что легко не будет и случится может всякое, но парни ехали с целью занять первое место.

Благодаря чему парни, о которых полгода назад на прошлых квалификациях еще не знали, сейчас прошли в закрытые квалификации?

— Я считаю, это из-за того, что «внутри» самих ребят. Имею ввиду, когда человек чего-то хочет, он просто идет по пути достижения цели. Ну и мы постоянно «воспитывали» в них победный дух и указывали на то, чего еще не хватает и парни очень тяжело работали над своими эмоциями, над поведением в игре и над командным взаимодействием. Мы знаем, что игроки это такие личности своеобразные и что найти вместе общий подход к делу довольно таки нелегко, но когда они к этому приходят и появляется то самое взаимодействие и командный дух. Другими словами, когда появляется команда, тогда и появляется результат. Да, мы считаем это хорошим результатом, но это всего лишь маленький шажок на пути организации.

Какой лично ваш был вклад на протяжении того месяца?

— Я работал периодически с ребятами, разговаривал. Но на мне также лежат обязанности главы организации, то есть развивать её, искать новые кадры и увеличивать популярность. У нас есть несколько проектов на стадии разработки, о которых станет известно позже. Тем не менее, я получил уникальный опыт, когда вы вместе с ребятами живете под одной крышей, узнать все минусы этого и подводные камни.

На сегодняшний день я понимаю, с чем нам предстоит работать. Очень хотел бы отметить, что ребята большие молодцы, что они правильно слушают критику в свой адрес. Я почти всегда испытывал радость на буткемпе. У нас всех очень большие амбиции и цели и мне кажется, у нас есть все, чтобы их достичь с таким подходом.

Сейчас вы прошли квалификации. Каков план действий дальше?

— Ну сейчас мы занимаемся медиа частью организации, больше об этом я пока рассказать не могу. А что касается парней, то они сейчас отдыхают, у них есть свое спецзадание, но все же главное — это восстановится, набраться сил, увидеть своих родных. Затем опять за месяц мы опять съедемся на буткемп, чтобы на квалификациях всем показать, что мы можем выступать на международном уровне.

Вопрос для начинающих: сколько стоит проект на данный момент?

— Извините, не могу ответить на этот вопрос.

— Какие вы видите перспективы у организации дальше?

— Наша цель сегодня — стать одним из лидеров на территории СНГ, но если говорить в целом, то проект рассчитан, как международный и планируется вовлечение команд и из Европы и из Америки. Мы хотим понять этот рынок и начинаем из СНГ.

К каким дисциплинам другим присматриваетесь?

— У нас сейчас два состава по PUBG. Недавно подписали новый, в который входят MuMiNo и 0nuqtive, занявших второе место в Кёльне на первом крупном турнире по PUBG. Пробовали с Dota 2, но мы пока остановились на двух дисциплинах  и я думаю, что в дальнейшем конечно же будем расширятся.

3

А можете рассказать за счет чего организация зарабатывает?

— Организация сейчас только 4 месяца на рынке. И пока что мы только расходуем. Этот бизнес был для нас как хобби, и мы только начинаем заниматься этим серьезно.

Возвращаясь к CS:GO. Недавно ceh9 дал интервью нашему порталу и там он сказал, что yXo считает что у вас только 2 рабочие карты…

— Знаете, у комментаторов и аналитиков мнение всё-таки субъективное и считать его объективным, откровенно говоря, нельзя и мы не можем зависеть от него. Я согласен, что наш маппул недостаточно большой, но, в любом случае, мы уже доказали, что мы можем играть и на четырех картах. Сейчас наша основная задача — увеличивать маппул. Это же не делается за неделю, в конце концов. Сроки зависят от понимания и теории в игре.

В том же интервью, Арсений сказал, что пятерка ваших игроков, чем-то напоминает ему Na`Vi 2010 года, когда они только перестали быть Arbalet Gaming. И тогда у них тоже был меценат из Казахстана. В чем феномен? В чем секрет такого быстрого результата?

— Да нет никакого секрета. Так как мы не знаем методику подготовки других организаций, я не могу сказать, что у нас есть что-то особенное. Думаю дело в подходе, где мы всей командой создаем модель семьи и осознание того, что чтобы чего-то достичь, нужно сильно поработать.

«Buster тоже с нашей лиги, они вместе играли тогда в команде с flomaster. Мы видели потенциал в обоих парнях и сегодня buster играет у нас»

«Buster тоже с нашей лиги, они вместе играли тогда в команде с flomaster. Мы видели потенциал в обоих парнях и сегодня buster играет у нас»

Сейчас на киберспортивной арене есть организации старой генерации (Na`Vi, Virtus.pro) и новой, такие как вы. При этом бытует мнение, что ваши коллективы выступают в роли «доноров» более серьезным организациям во время решафлов и прочего. Как вы решаете проблему с набором новых игроков, буквально из ниоткуда?

— Сейчас мы планируем  создать лигу, где и будем искать таланты, которые можно будет развить. Наши игроки тоже не были звездами, мы просто смогли рассмотреть в них талант и развили его. В Казахстане у нас например, была небольшая лига, где мы и нашли dimasick’a, qikert’a, krizzen’a.

Диму мы позвали на чемпионате в Алмате, который проходил в нашем клубе и сказали, что если он займет первое место — возьмем в команду. Jame видели по играм его в других командах. Buster тоже с нашей лиги, они вместе играли тогда в команде с flomaster. Мы видели потенциал в обоих парнях и сегодня buster играет у нас, а flomaster в Tengri.

Вы тренируетесь в доме или еще где-то?

— У нас два дома на одной территории.

И все-таки, почему вы выбрали Киев?

— В Казахстане большой пинг. Был вариант в России, но у нас многие находятся в Украине да и жизнь тут не дорогая в принципе.

Как вы в целом оцениваете текущий уровень киберспортивной индустрии в СНГ?

— Я считаю, что достаточно высокий, у нас есть организации с мировым именем, такие как Virtus.Pro, Natus Vincere, Gambit, у которых свой подход, и я считаю, что мы не сильно отстаем от них в плане игры.

Спасибо вам большое за это содержательное интервью. Что скажете напоследок?

— Спасибо нашим фанатам за поддержку, мы только собрались и она очень важна для нас. И спасибо читателям GameInside.ua за то, что прочитали это интервью.

Материалы по теме

«AVANGAR как клуб ушел, но как бренд остался». Эксклюзивное интервью с СЕО организации о причинах закрытия и дальнейшних планах

Закрытие организации AVANGAR, как киберспортивного клуба, увы, не стало первоапрельской шуткой. Сразу после того, как информация стала известна общественности, мы связались с генеральным директором организации Енгуном Кимом и обсудили причины такого поступка, совершенные ошибки и дальнейшие планы организации. Я, честно, все еще в шоке. Почему было принято это решение? Это отсутствие интереса развивать новый состав

Это не шутка! Организация AVANGAR прекратила свое существование

Организация AVANGAR, базирующаяся под Киевом, прекращает свою деятельность. Об этом стало известно из социальных сетей организации. В клубе сообщают, что это сделано с целью сосредоточить усилия на развитии киберспортивных площадок в Казахстане. On this day usually full of laughs we want to say goodbye. On April 1st of 2020 AVANGAR ceased its operations to focus

[CS:GO] AVANGAR попрощались с lmbt

0

AVANGAR сообщили в официальной группе во Вконтакте о том, что попрощались с тренером состава по CS:GO. У Сергея lmbt Бежанова истек двухмесячный контракт с AVANGAR и стороны не стали продлевать сотрудничество. Тем не менее СЕО клуба уточнил, что остался доволен работой украинского специалиста. Сергей lmbt Бежанов сообщил 13 марта о том, что в скором времени сообщит новости

AVANGAR сделала второй ростер по CS:GO основным

0

AVANGAR сообщила в своем Твиттере о том, что второй состав по CS:GO стал основным. В конце января AVANGAR сообщила о том, что подписала ростер по CS:GO с 5 малоизвестными казахами и тренером в лице Сергея lmbt Бежанова. Ростер выступал под тэгом AVANGAR Q, но теперь клуб сообщил, что состав будет выступать под тэгом AVANGAR. Под обновленным тэгом коллектив выступит