Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Поражение NAVI от NiP в матче за выход в финал ESL One Cologne Europe стало одним из самых сокрушительных для украинского клуба за последние несколько месяцев. Еще до начала игры аналитики были твердо уверены в победе «Рождённых Побеждать», но шведы уже с первых раундов доказали, что именно они будут задавать темп в противостоянии.

Что пошло не так в раундах, где имели место ошибки, а где Natus Vincere банально не повезло — специально для нашего портала разобрался профессиональный игрок и аналитик студии Maincast Дмитрий Def Лемещук.

Статистика матча:

Предисловие к обзору от Def:

Я попытался разобраться, где были основные ошибки в игре NaVi против NiP, но хочу отметить, что в CS часто всё неоднозначно, особенно если судить со стороны, не слыша общения игроков, по этому не призываю считать, что моё мнение по всем эпизодам однозначно верное.

«Это просто пиз*ец» — что говорят о вылете Natus Vincere с ESL One Cologne Europe

Раунд 4 на Overpass

Прием раша Б неудачный — выглядит так, будто отдельные игроки забыли, что они должны делать для анти-раша. В частности выглядят странно действия Перфекто — кажется, ему стоит либо в упоре играть, бежать отвернутым и убивать монстр под молик Флейми и чью-то флэшку, или быть готовым занимать более пассивную позицию (как он сделал в 5ом раунде, когда пошел сразу за дилдо).

Учитывая, что NAVI начинали вчетвером под Б, я бы играл более агрессивный вариант в этом раунде, но не суть. В итоге, он сам воюет около зиги, Флейми на бочках всё время слепой ничего не может сделать, и получается лёгкий заход на Б для NiP. Кто-то еще должен сейвить Егора смоком на бочках, или он сам, чтобы его так легко не забирали слепого в первые секунды, если NAVI дают соперникам выйти из монстра.

Справедливости ради стоит сказать, что Илья мог там просто убить первого выходящего, но всё равно сетап смотрится странно. PS. В 8ом раунде NAVI показали примерно как должна выглядеть их заготовка на анти-раш, когда они нормально приняли монстр начиная даже 2Б.

Раунд 6 на Overpass

Элик даёт жестко 2 минуса, 5х3 Симпл идёт пушить дл, чтобы ему помочь, но nawwk читает, в итоге Симпла и красного Элика легко забирают, 3х3 и преимущество отдано. Думаю, более эффективно было бы на месте Саши просто накинуть флэш на длину для хелпы Элику и сыграть более надежно вторым номером. Важный 3 в 3 можно было доиграть, но там где-то индивидуалка подвела, где-то чуть не повезло.

Раунд 9 на Overpass

Это был очень важный раунд по экономике и хорошее начало для NAVI, но 4 в 3 ретейк А сыграли неудачно — Бумыч с Эликом решили делать 2д в банке, смотрелось хорошо, но там не повезло, что была маленькая щель, в которую Хампус увидел Кирилла. А потом 3 в 3 Элик решил сам играть, пытаясь не отпустить Хампуса, но там было четкое прикрытие от Твиста с машины, а тимейты Элика не играют, так как смок на хелпе, и в итоге ретейка так и не случилось.

Частично здесь не повезло, но я бы отметил, что у ребят не было синергии — если уж в банке играют агрессивно и ищут контакты, в хелпе нужно быть готовым врываться в смок, чтобы вступаться за братьев, а получилось так, что Элик пытается воевать с банка, а Перфекто и Флейми ничего не делают в хелпе. Или можно никому ничего не делать и ждать, пока все смоки пройдут.

Раунд 11 на Overpass

Флейми соло пытается занять зиг с фармой по таймингу и отдаётся за счет резкого выпада игрока с подвала. На первый взгляд смотрится странно, но на самом деле здесь логика определенная есть — игроки атаки не тушили молик в зиге, значит там скорее всего никого не будет (тем более Бумыч прыгнул после молика и никого не заметил), а подвал откидывает и контролит Элик.

Просто так получилось, что Плопски в подвале решил мега агрессивно сыграть, откинул Денису в подвал флэш и потушил смоком его молик, после чего резко ворвавшись в зиг, сразу вырубил Егора. В общем действия Флейми можно понять, ему не повезло здесь, разве что открытым остается вопрос, стоит ли в принципе делать такие рисковые соло мувы при ужасном счете, еще и с фармой, когда есть Симпл с авп и тимейты с фул баем. Дальше 4х5 была вся инфа по карте и всё зависело от Электроника, но он не перестрелял и это сейв.

Раунд 12 на Overpass

Флейми с авп на Б, его сразу же жестко ловит Твист, агрессивно пикая зиг, в то время как Егор пытался занять удобную позицию и находился в движении — индивидуальный косяк Егора.

Перфекто очень неаккуратно пытается занять удобнее позицию, его легко ловит с зиги nawwk — индивидуальный косяк Ильи.

Раунд 15 на Overpass

Отличная раскидка Б от NiP, ключевые моменты — Бумыч с хелпы не перестрелял Реза с фармилкой на мосту, и снова отсутствие синергии между Флейми и Перфекто — они оба смотрят монстр в смок, ловят одну флэшку и отваливаются (скорее всего Егору нужно было до конца доверять Илье монстр и после изначальных флэшек дальше пытаться воевать с выходящими с зиги игроками).

kennyS о матче с «золотым» составом Natus Vincere: «На Prague Challange против NAVI мы с apeХ сыграли одну из лучших игр в карьере»

Раунд 2 на Train — анти-форс

Агрессивная игра от Перфекто, это ок по задумке, просто криво исполнено — он пикает с мейна где-то через секунду после флэшки Симпла, в итоге ReZ ловит с дигла. Потом Симпл пытается на уверенности пойти выровнять ситуацию, но Рез ему тоже жестко ставит. Короче NAVI пытаются нагло играть, но нужно делать это качественнее под флэшки, и непонятно, стоит ли вообще этим заниматься против форса.

Раунд 4 на Train

Перфекто легко отваливается в мейне, хотя непонятно, зачем ему там стоять за ящиком, когда он находится в одиночестве — тимейты разошлись по 2 на зелень и 2 в дом. Потом смогли разрулить и зайти на А, но 2 в 2 не разобрались и Бумыч зачем-то бомбу ставил под вверх-низ, когда есть инфа, что игроки в зиге и в том же вверх-низ. Хотя я допускаю, что он не понял, что смок в зиге лежит и его оттуда не убьют, если бы ставил на тормоза.

Раунд 9 на Train

Бумыч как-то невообразимым образом не убивает стенку при выпаде с мейна. Потом NAVI 4 в 5 пытаются делать выход на мейн и на зелень, но у них 2 флэшки, и ни одну из них они не кинули в мейн — легкие фраги  в смок от Plopski. Считаю, что было бы грамотнее, если бы Флейми первую флэш дал в мейн Илье, хоть об стенку какую-то, и с ним врывался бы, а Симпл им давал бы вторую над мейном. Но стоит отметить, что Плопски выждал идеальный тайминг для смока.

Раунд 10 на Train

У Бумыча снова хорошая позиция для энтри, но в вверх-низ проигрывает дуэль Резу. 4х4 Перф пытается с «олофа» играть и найти кил, но для него никто не байтит, защите на А ничего не мешает просто спокойно контролить его. Желательно было бы, чтобы у кого-то был контакт, или кто-то нормально отвлёк бы соперников, и тогда Илья играл бы с «олофа».

Раунд 11 на Train

Слишком расхлябанный выпад на Б, на собаке Хампусу слишком легко такое принимать (желательно двум райфлам выходить на размен, или давать флэшку, которая четко должна слепить упор вместо дали)

Раунд 14 на Train

После агрессии на первом тайминге NAVI долго стоят в мейне, в итоге их там и наказывают легко под 1 флэш. Обычно сложно за атаку удержать мейн, если защита хочет его выбить, но здесь было прям слишком легко для защиты — Перфекто еще повезло, что там флэш такая себе была, и у него была возможность заметить ее, отвернуться туда-назад и пострелять. Как раз в этой ситуации кажется неплохо ему было бы за ящиком занять (раз рядом Симпл с ним играет), или стоять в упор под стенкой так, чтобы не флэшило.

Итог

Общее впечатление, что у NAVI было слишком много индивидуального брака, и к тому же иногда не лучшее взаимодействие между игроками. Не сказал бы, что у них какие-то проблемы с тактиками, планом на игру и т. д.

Материалы по теме

Cloud9 поднялись на 125 позиций вверх — HLTV обновил рейтинг команд по CS:GO

Ресурс HLTV.org 30 ноября обновил мировой рейтинг профессиональных команд в дисциплине Counter-Strike: Global Offensive. Vitality остаются лучшей командой мира.

«Этот год нанес огромный урон и без того нестабильной экосистеме» — Ninjas in Pyjamas уходят из Dota 2

0

Ninjas in Pyjamas распускает текущий состав и закрывает европейское подразделение по Dota 2. Об этом сообщает официальный пресс-релиз.

NAVI сыграют с Just Error в четвертьфинале OGA Dota PIT Season 4

0

NAVI сыграют с Just Error в четвертьфинале верхней сетки турнира OGA Dota PIT Season 4. Об этом сообщает официальный сайт NAVI.

Стали известны все участники BLAST Premier: Fall Final 2020

0

Вчера ночью команда mousesports обыграла Cloud9 в финальном матче BLAST Premier: Fall 2020 Showdown со счетом 2:0 — 16:7 на Vertigo и 16:13 на Inferno.